Молитва ребенка, горячая и искренняя, заставила меня стать частью Промысла - Рассказ «Детская молитва» иерея Александра Дьяченко

 

Детская молитва

Иерей Александр Дьяченко

Если же у кого из вас не достает мудрости, да просит у Бога,
дающаго всем просто и без упреков, – и дастся ему.
Но да просит с Верою, нимало не сомневаясь.
Иаков (1, 5-6)

 

«Детская молитва» - Рассказ иерея Александра Дьяченко Фото Alina  из club.foto.ua

 

Сразу же после рукоположения в диакона или в священника новоиспеченные батюшки обязаны пройти необходимую сорокадневную ежедневную практику служения, которая так и называется – сорокоуст.

Помню, когда у меня уже заканчивался диаконский сорокоуст, в областном центре, мы служили всенощное бдение под праздник Входа Господня в Иерусалим ("Вербное воскресение"). Служба шла в кафедральном соборе и возглавлял её Владыка.

Когда всенощную (идет в РПЦ вечером, а не всю ночь) на Вербное воскресение служит Владыка, то заранее готовятся небольшие букетики. Для священников – пальмочка и пять гвоздичек, а для диаконов, пальмочка и три гвоздички. Церковь строго иерархична, и даже в мелочах эта иерархия всячески подчеркивается. Во время помазания маслом, которое совершает сам Епископ, каждому из сослужащих, он помазуя лоб, вручает освященные букетики, или, как мы говорим, «ваийечки» (т.е. дословно: пальмовые ветки, какими и встречали Иисуса Христа 2000 лет назад).

Я получил свои ваийечки и стал решать, куда мне их девать? В те дни я жил в общежитии при епархиальном управлении и нести цветы в комнату, где мне никого не удалось бы ими порадовать, было неинтересно. Домой я собирался только через несколько дней, и везти их с собой не имело смысла, поскольку цветы к тому времени уже бы завяли, или замерзли в дороге. Пасха в тот год была ранняя.

Ваийечки нужно было кому-то подарить, но кому? В областном городе, где ты никого не знаешь, это проблематично. В храме на службе находилось более восьмисот человек, но мне от этого было не легче. Я никого из них не знал. Подарить цветы мужчине? Не поймут. Женщине? Если подарить молодой женщине, то тоже можно было попасть впросак. Это я сейчас уже седой, а тогда был еще "орел". Мало ли какие мысли могут придти в голову молодке. Подарить старушке, так та в долгу не останется и полезет в кошелек.

И вдруг, мне приходит замечательная мысль: а подарю ко я их ребенку! А какому ребенку? Ну, конечно же, девочке лет восьми – девяти. Ведь у меня самого дома осталась и ждет дочка, по которой я очень соскучился. Замечательно! Я определился, кому сделать подарок, и оставалось только одно – выбрать подходящего ребенка, и отдать ему ваийечки.

 
В тот момент, который я описываю, мы с несколькими иподиаконами стали так, чтобы разделить людей на потоки, дав им возможность организованно подойти к Владыке на помазание маслом. Сперва люди проходили сзади меня, а затем совершая поворот направлялись на помазание, и тогда я уже мог видеть их лица. Немного повернув голову влево и назад, я заметил именно такого ребенка, о котором и подумал. Когда девочка поравнялась сзади со мной, я развернулся, и, поздравив её с праздником, вложил ей в ладошку букетик с ваийечкой и гвоздиками...

 
От неожиданности ребенок не сказал мне ни слова и прошел дальше, но сзади ко мне подошла её бабушка, которую я так и не увидел. Она сказала мне следующее, дословно привожу её слова:

– Батюшка, Вы не представляете, что сейчас произошло. У нас большая дружная семья, в которой много детей. Всякий раз в этот день мы покупаем для всех вербочки и идем святить их в храм на службу. Сегодня вечером девочка вместе со своими родителями опоздали к назначенному часу. Мы подумали, что они вообще не придут, и все веточки разделили между другими её двоюродными братьями и сестрами. А когда они все-таки приехали, никто из детей не захотел с ней поделиться. Ребенок так горько плакал, а я, чтобы её утешить, сказала: «Ты помолись, и Бог тебя обязательно услышит. В такой день Он не может не услышать. И у тебя будут ваийечки ещё даже лучше, чем у твоих братиков и сестричек».

 
К тому времени, когда бабушка срывающемся голосом заканчивала мне свой рассказ, девочка уже вышла на прямую дорожку к помазанию маслом и освящению букетика от руки Владыки. Девочка шла и держала перед собой на вытянутых ручёнках свои замечательные ваийечки, которые были несравнимо красивее, чем те, которыми с ней не захотели поделиться. Она держала их как знамя, знамя её веры, подтвержденной молитвой...

 

Получалось, что весь ход моих мыслей о том, кому сделать подарок, был мне подсказан со стороны. Молитва ребенка, горячая и искренняя, заставила меня стать частью Промысла Божия. По какой-то причине Ему понадобилось укрепить веру девочки, еще в самом детстве, может для того, чтобы эта вера проявилась потом и принесла многий плод?
А еще наверно, и мне, начинающему священнику, показать пример молитвы, которой нужно подражать. Мы с ней оба были в начале пути, и это нас сближало.

 
Уже через годы, к нам в храм привезли мальчика лет пяти. Я в это время находился в алтаре. Меня попросили выйти к ребенку, который что-то хотел мне сказать. Когда я вышел, то мальчик с подсказкой мамы попросил меня помолиться о нем. У него было больное сердечко. На днях ожидалась операция, в процессе которой, ему в вену должны были ввести катетер, а потом с помощью этого приспособления войти в маленькое больное сердце, чтобы оно перестало страдать.

Я предложил ему:
– А давай мы с тобой вместе помолимся о твоем исцелении.
Ребенок согласился. Мы подошли к образу Великомученика и целителя Пантелеимона.
– Попроси святого человека, малыш. Он помолится о тебе перед Богом.

Ребенок посмотрел на образ целителя Пантелеимона и стал молиться. Его молитва без всякой экзальтации, наигранности, сомнений, была просто разговором маленького человека с понимающим и безконечно любящим его Отцом.

Доверчивости и надежде, отсутствию всяких сомнений, вот чему учит детская молитва. Я смотрел на ребенка, слушал его незатейливое обращение к Богу и понимал, что если в конце моих дней достигну меры детской молитвенной простоты, то наверно войду в радость Господина своего.

 

Иерей Александр Дьяченко

 

Рассказ «Детская молитва» сельского батюшки отца Александра Дьяченко
Читайте также рассказы из книги священника Александра Дьяченко «Плачущий ангел» и другие рассказы батюшки
Прототип рассказа: жж священника Александра Дьяченко
01.02.2009 - alex-the-priest.livejournal.com/6629.html

 

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в сети:
Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента

Спасибо Вам за ваши рассказы

 

«Рождественская ёлка»

 

Очень люблю праздник Рождества Христова!

К нему долго готовимся: собираем подарки, ставим в храме елки, и хотя их не принято украшать, украшаем. Причем одна елка предназначена специально для украшения самими детьми - теми подарками младенцу Христу, которые они творят своими руками.

Проводим елку для воскресной школы с постановками, костюмами и счастливыми родителями, но самая интересная елка для, так называемой, «неорганизованной публики». А эта «публика» тоже готовится: учат стишки о Рождестве Христовом, кратенькие молитовки, что-то поют, несут рисунки. На выходе из храма каждый ребенок, независимо от возраста получает подарок, но за выступление перед другими детьми и, конечно же, перед батюшкой, дитя получает дополнительно книжки, раскраски, шоколадки, игрушки и т.д. За спиной батюшки волшебная коробка, из которой, как из рога изобилия, потоком текут призы...

Обычно нам помогали владельцы магазинов игрушек, привозили игрушки с небольшими дефектами и другой неликвид. Но вообщем-то игрушки были вполне пригодные, а самое главное, - их было много! Так что качество вполне возмещалось количеством.

В этом году игрушек нам не привезли, может быть, они стали качественнее, а может какие-то иные проблемы. Помоги Бог этим людям – они очень хорошие, а напрашиваться неудобно, сейчас многим становится тяжело. Но буквально вечером перед елкой один мой друг привозит мне большой пакет неликвидных мышей-брелков! Самых разных - героев прошедшего года. Как эти мыши меня выручили!

Детей приходит очень много, в нашем понимании конечно, а мы почти сельский храм, но 230 детей – это много для любого храма, а еще и родители, переживающие за своих чад, суфлирующие им по бумажке. Зимняя часть храма рассчитана где-то на 250 человек взрослых, так что можете представить столпотворение! Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Детям нравится, да и взрослым то же.

А еще наверно важно то, что подарки всегда для детей безплатны. В этом году их оплатил один предприниматель, добрый человек, у него незадолго до Рождества Христова скоропостижно скончался брат и вот такой детский помин он устроил по нему. В начале елки мы с детьми совершаем кратенький молебен, так что душа усопшего там наверно прослезилась, ведь столько маленьких сердечек вспомнило ее...

Вот, прав отец Димитрий Смирнов, что если у тебя есть что дать просто так, то к тебе обязательно выстроится очередь за тем, что дают, причем совершенно не важно что дают, - главное что "за так". И очередь выросла...

Ребенка поднимаем на возвышение, и чтобы он не упал, мне приходится его поддерживать. Слушайте, какое чудо эти маленькие дети! Душа тает, когда он что-то лепечет тебе на ухо, а ты прижимаешь его к себе, - не передать на словах! Видимо уже созрел к роли дедушки, требуются внуки...

После выступления, уже получив приз, дитя невольно бросает свой взгляд на мой чудесный ящик, а что там есть еще. С одной стороны, это так смешно, но и натура наша человеческая здесь открывается во всей красе (а кто-то говорит, что на детях нет греха).

Конечно, маленькие дети не совершают сознательно греха, но последствия наших грехов отражаются на наших детях. Поврежденная человеческая природа - вся она тут...
Как же их не крестить, не приводить к Таинству Святого Причастия?

Вот, наконец, храм пустеет, все подарки, призы и мыши (а это то, что больше всего понравилось моей «публике») - розданы. Даже одна мама не устояла и рассказала мне стишок, - кстати, тоже заработала шоколадку.

Тишина, умиротворение, тихая радость.

Вдруг слышу:
- Батюшка, а я вот тоже жду, хочу рассказать тебе стишок. Из-за колонны выходит девочка лет восьми-девяти.

Я лихорадочно начинаю стучать себя по карманам и вспоминать, а что у меня осталось. Пусто...
- Дитя мое, говорю, прости, но у меня ничего не осталось, я все раздал...
- А мне ничего и не нужно, батюшка, - говорит ребенок, - я тебе безплатно расскажу!

Мы потом еще долго разговаривали с ней, и воистину нет слаще общения, чем общение друзей!

Священник Александр Дьяченко

 
PS   Как же я понимаю ту маму, которая тоже рассказала стишок! Боюсь, сама бы на ее месте не удержалась...
Как же хорошо у вас!

 
Posted on Jan. 9th, 2009 - alex-the-priest.livejournal.com/1152.html

Слёзы на глазах... Спасибо

Не смогла удержать слез...

Да соглашусь-дети-это чудо-которым мы дорожим на протяжении всей жизни...у них нам многому можно поучиться-в первую очередь-наивность,радость,и любви!!!

Спаси Господь Вас за рассказы! к слову о детской молитве. Когда приезжала в Храм Христа Спасителя икона Богородицы Курско- Коренная и очередь к ней была не один км, мы с маленькими детьми отчаялись попасть в храм. Дочка 4 лет спросила, почему не пойдем к Мамочке? я ответила, что много людей и в этот раз не получится. И тут совершенно самостоятельно, она поворачивается в сторону храма и ..- я же к тебе приехала, Мамочка, почему меня не пускаешь? я так хотела к тебе в гости! не прошло минуты, отделяется милиционер в высоком чине из оцепления подходит к нам и как бы немного упрекая, что вы, мол, стоите, вас ждут, а ну быстро с детьми по одному родителю в храм. вот так мы сподобились быть свидетелями чуда и поклониться Святыне по молитве ребенка.

Батюшка, помоги Вам Господи!.. Такие душеполезные Ваши рассказы)
Добавлю о детской молитве.
Моей младшей было 5 лет, когда случилась эта история. Обычно я укладывала маленькую на ночь, благословляла, и, когда она крепко засыпала, мы со старшей дочкой шли на прогулку, давали круг километра на 3-4. И вот мы в очередной раз отправились на вечерний променад, прихватив собачку. Отошли недалеко, как вдруг останавливает нас полицейский патруль за отсутствие отражателей (в Эстонии с этим строго). Не оштрафовали, сделали предупреждение, и в срочном порядке домой отправили, за отражателями. Возвращаемся, а наша малышка, заплаканная, сидит в коридоре на стульчике, и с возмущением нам выговаривает "Я проснулась, а вас нет! Я поплакала, а потом стала молиться, чтобы Господь вас скорее домой вернул, а то мне страшно стало..." И Господь отправил за нами наряд полиции)
Вот она, сила чистой детской молитвы!

Сын 12 лет ходит в храм один и тогда дома успокоение в сердце и муж алкоголик не тревожит