Как русский человек представляет себе рай?

Как русский представляет себе рай?
Ему глубоко чуждо понятие сада, которое возникло на Ближнем Востоке

Русский не знает сада,
он знает поле,
он знает его ширь, простор и жестокую бесчеловечность,
именно поэтому в поле хорошо только замерзать насмерть,
или работать, чтобы не замерзнуть.

Владимир Манюхин "В метро"

Как-то режиссер Овчаров, изображая рай, показал в своем фильме ("Небывальщина", 1983) мужика, который взбирался на небо по веревке. При этом у него было несколько чемоданов и узелков. И все их он хотел забрать на небо. Чемоданы вываливались, он снова спускался, снова подбирал до тех пор, пока веревка не оборвалась.
Но веревка - это не рай - это только отблеск рая, его символическое присутствие там, за облаками.

Смысл рая открывается русскому в его любимом поле,
когда он зимой возвращается домой,
и из его избы от окошка тянется полоска света,
ведущая усталого и замерзшего путника в избу,
где тепло, светло и сытно.
Там, посреди избы,
стоит русское сокровище,
которое собой - рай и символизирует.
Это русская печка - сердце русского дома.

Сон на ней как вечная яма,
из него можно вырваться,
если только соскользнуть со всегда теплой, как материнская утроба, полки,
вынырнуть из дедова зипуна и уютнейших печных подушек.
На печи греется и душа и кости,
а тело раскисает как мясо в котелке с похлебкой, что долго томилась в печи.
Здесь сохнут валенки,
и в поду поднимается тесто,
здесь сушатся паренки из свеклы для кваса,
и приятно тянет дымком.

Это белое чудо таково,
что оно и есть воплощение русской мечты - место русских грез и благодарности Богу.

Для русского работа - от слова "раб",
а труд от слова "трудно",
он настолько занят поисками смысла жизни и неспешной беседой с Богом,
что ему просто некогда работать.

А до печи нужно дослужиться. Ребятишки спят на полатях, под потолком теплее всего, молодуха греет мужика на кровати, поскрипывая. И только старики лезут на печь, чтобы разогнать густую кровь, отогреть поясницу и предаться мечтам Емели.

Если бы русский мог никуда не ходить с печи, он и не пошел бы, или пошел бы с самой печкой. Вспомните, как вы просыпаетесь, высовываете ногу из-под одеяла и продолжаете спать, нога замерзает, и вы снова втягиваете ее в родное тепло…

Русскому не нужно искать рай, вот он, рай, уже стоит посреди избы, пощелкивает уголками, приятно греет. Беременная жена в задумчивости отколупывает кусочек штукатурки и ест печку, потому что ей не хватает кальция.

Печь - это остров спасения. В годы войны моя мама спасалась на печи от крыс, они серым ковром расстилались вокруг печи и прыгали, пытаясь достать девочку. Она прижималась к печи и боялась.

Но этот рай достижим не всем. Моя прабабушка в сто четыре года полезла на эту печь, оступилась, упала и, ударившись о самоварную трубу, скончалась. А так бы жила себе и жила.

Больше всего печки любят коты, старики и философы, что, в общем-то, одно и то же. Философ Декарт, будучи еще офицером, залез в сожженной деревне внутрь печки и там, в темноте, потеряв от тепла границы своего тела, сформулировал свое "cogito ergo sum". Печь была основанием его сомнений, которые были основанием его разума, и, следовательно, самого его существования.

Но печь не терпит разговоров, с нее нельзя вещать.
На ней можно только ворчать, не обращаясь при этом ни к кому.
Печь любит тишину.
Потому что, как утроба матери, она - пространство сокровенное, сакральное.
Именно в печи трое отроков вавилонских - Анания, Азария и Мисаил, - встретились с Богом.
Поэтому печь предполагает вслушивание, а не говорение; любование, а не созерцание.

 
Помню, один мой знакомый философ попросил деревенского печника сделать себе хорошую печь в своем доме. Тот срядился с ним, но добавил:
- Я вижу, ты человек ученый, разговорчивый. Печка разговоров не любит. У тебя свое уменье, а у меня - свое. Договоримся так: пока я делаю печь, ты ко мне с разговорами не подходи, советов не давай. Если только начнешь мне что-то советовать, так я сразу уйду.

Философ подивился, но на необычное условие согласился.
Вот стал делать печник свою работу, молча ладит кирпич к кирпичу. Философ ходит, его аж подмывает чего-нибудь вякнуть, слово в глину вставить. Но пока держится, молчит. День молчал, два молчал. А потом не выдержал, подходит и говорит:
- Нет, ну что же это вы, милейший, здесь вот так делаете, а не так?

Печник встал, собрал инструменты и пошел. И сколько потом его философ ни уговаривал, печку он так доделывать и не стал.

 
12 янв 2009, 18:31, Мирослав Юрьевич Бакулин, "Печка" - Дневник, forum.russned.ru

 


 

Договор дороже денег, а если продешевил - мотай сопли на кулак, но молчи

 

Хороший парикмахер не должен спрашивать, как Вас постригать. Он это и так видит. Сегодня меня постригала хорошая такая парикмахерша, разговаривая при этом по телефону: «Да не, Лена, у меня сил не хватит вытянуть твою химку, это же силы надо. Вот ты к Наташе попросись, она тебя высушит по-человечески».

Вспомнил Покойного Николая Дмитриевича Зотова, моего учителя. Как он мне объяснял меру мужественности и профессионализма на одном примере. В его деревне Друганово жил печник очень Хороший, назовем его Петрович. Так вот этот Петрович мог любой конструкции печь собрать. Но его условие работы было: не мешать ему в работе.

И вот один знакомый преподаватель купил себе дом в деревне. И надо ему печь сложить. Пошел договариваться с Петровичем. Петрович дом посмотрел и говорит: «Я знаю, какую печь нужно делать. Сделаю. Только один уговор: я смотрю, ты поболтать любишь, так вот, пока я печь делать буду, ко мне с разговорами не подходи. А как с советом подойдешь, я работать бросаю».

Ударили по рукам.
Стал Петрович печку складывать, а преподаватель ходит вокруг, вьется. Известно, что ничто так не развлекает нас, как чужая работа. Да еще и менторские привычки преподавателя. И вот не вынес преподаватель и говорит: «А что вы это делаете? А может быть по-другому?».

Печник встал, собрал инструмент и пошел. Сколько не упрашивал его преподаватель, сколько ни ходил к нему, так и не стал печник ему работать. Потому как договорились на берегу.

12 янв 2009, 17:26, Мирослав Юрьевич Бакулин
"Договор дороже денег, а если продешевил - мотай сопли на кулак, но молчи"
Дневник, forum.russned.ru

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!

СВОИ СВИНЬИ - Совсем перестал любить церковных людей. Совсем они мне не нравятся. Зато очень нравятся нецерковные

Встретил я друга своего, былого моего студента. Теперь он уже диакон у баптистов, женат и двое прекрасных деток. Очень хороший, милый, не пьет, не курит, очень приличный и хороший человек. И вот поговорили мы с ним, и подумалось мне, какой он хороший и благочестивый человек. В тысячу раз лучше быть им, чем мною, жалкою тлею.
Но вот задал я себе вопрос, а хотел бы я стать им и ответил: нет, не хочу. Не смогу я жить в мире, где нет почитания Божией Матери и святых, где не носят креста, и нет Таинств. Стал я думать об этом.

Стою на воскресной литургии и диакон возгласил: "Господи, спаси благочестивыя! И услыши ны!"
И впервые в жизни услышал этот возглас по-другому.

То есть в смысле, что мы, здесь собранные в храме,
понятно что не благочестивы,
значит мы, грешники,
молимся за некоторых благочестивых,
которых сейчас в храме нет.
Значит они благочестивы именно тем благочестием,
которое лишает их храма,
храм им не нужен,
Бог им не нужен.

И сразу вспомнились слова Христа: "Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию". (Мф. 9, 11-13)

"Пришел призвать не праведников" - имеются в виду праведники, которые не нуждаются во Христе. Можно быть очень нравственным человеком, хорошо работать, быть приличным семьянином, но при этом в душе испытывать самую диавольскую гордыню и ужасные страсти. О них так и говорят - "святой сатана".

И как раз мысли мои эти о том,
что мы молимся за внешних "благочестивых",
наложились на размышления о том,
что больше мне эти благочестивые нравятся,
чем церковные грешники и лицемеры.

Говорил об этом с братом, он как раз мне и рассказал притчу о мусульманине и "своих свиньях"**. Самое поразительное, что острее всего на эту притчу прореагировал пастор shishkov_alexey. Потому, наверное, что для них это внешнее благочестие и есть самое главное. Интересно: круг мыслей начался с протестантов, протестантами и завершился, они порождают это тягостное недоумение благочестием как самоцелью, они же его и развенчивают.
Не благочестивыми надо быть а добрыми.

12 янв 2009, 18:09, Мирослав Юрьевич Бакулин, "Не благочестивыми надо стараться быть, а добрыми", forum.russned.ru

** - Свои свиньи
Разговариваем с братом. Я ему говорю, что совсем перестал любить церковных людей. Совсем они мне не нравятся. Зато очень нравятся нецерковные. Милые все, задушевные искренние.
А он мне и говорит:
- Так-то оно так. Да вот вспомни притчу. Идут двое монахов, сильно пьяные. И увидели придорожный крест с иконою Божией Матери. Упали на колени, плачут, каются. Проходит мимо них неверующий человек и говорит: "Вот посмотрите, и это - христиане! Пьяные как свиньи, в грязи валяются. И они еще хотят, чтобы я был таким как они! Да никогда я не стану такой свиньей".
Прошел он еще какое-то время, на встречу ему идет чудесная женщина, сияет вся. Узнал в ней неверующий путник Саму Пречистую Деву Марию, упал на колени. А Она проходит мимо него и говорит, они и вправду как свиньи, но они - СВОИ СВИНЬИ, а ты - чужой.

12 янв 2009, 18:09, Мирослав Юрьевич Бакулин, "Свои свиньи", forum.russned.ru

Главное и отличительное свойство христианина – быть счастливым. Отчего же после обедни – постные и унылые лица?

Главное и отличительное свойство христианина – быть счастливым.

Мы как дети, которых запустили в игрушечный магазин, где за все уже заплачено.
И если нам понравится ЗДЕСЬ,
то ПОТОМ нас ждет то,
о чем не видел глаз и не слышало ухо.

Так почему же кругом столько уныния и скудоумия?
Отчего после обедни – постные и унылые лица?
Отчего - ни горячие и не холодные?

Говорят, что все - слава Богу, но в глазах – уныние и даже отчаяние.

Значит, Творец создал дурную вселенную?
Значит если кругом все плохо, то и Творец плох?

Нет, но где же та религия,
адепты которой всегда (или хотя бы иногда) – счастливы?
Я бы к ним присоединился и тихонько молился Господу Иисусу.

Или, может быть,
Православие – религия для совсем конченых людей,
для тех, кто уже ни на что не годен?

Для тех, кто уже не смог бы НИКАК спастись,
- без Таинств, церковной иерархии, икон, храмов и прочая?

Может быть, потому и оставил Господь Православие - русским, что они – последняя сволочь?
Где счастливые люди?

12 янв 2009, 17:54, Мирослав Юрьевич Бакулин, "Главное и отличительное свойство христианина – быть счастливым", forum.russned.ru

Вопросы-ответы за месяц