И будут все неповинны, и только ты во всем виноват! - Геронда Иосиф Исихаст Спилиот «Изложение монашеского опыта» Письмо 9 из 81

 
 

Стаpец Иосиф Исихаст (Спилиот)

Стаpец Иосиф Афонский (Исихаст,Спилиот) Γέροντος Ιωσήφ Ησυχαστού (ό Σπηλαιώτης) «Изложение монашеского опыта» Часть 1. Письма к монашествующим и мирянам

 

Часть 1. Письма к монашествующим и мирянам
 
              Ἐπιστολή   9 / 81   (письмо 9 из 81)

 

 

И если хорошо уразумеешь то, что я тебе говорю,
[то] все будут для тебя неповинными в какой бы то ни было ошибке,
и только ты будешь во всем виноват!
Геронда Иосиф (Исихаст)

 
 
Афонский Старец Иосиф Исихаст (Спилиот) в первые годы на Святой Горе Афон. Середина XX века

1°   Благодать это - божественное Богатораздаяние

 

Благодать же, чтобы сказать яснее, — это малый или большой дар безпредельного божественного Богатораздаяния, которое Он, как благой, распределяет от [Своей] безпредельной благости.

И снова принимая то, что мы отдаем Ему для благодарения, то есть познание Бога, от которого проистекают удивление, Любовь, служение, песнь, славословие, — все это принимая, Благой Податель снова нам воздает от Своих — Своя, "Твоя от Твоих".


 

2°  Все - от дара Божьего, нашего собственного не имеем ничего

 

От Своего богатства Он наделяет, и мы, нищие, и слепые, и хромые от Него обогащаемся, и само это богатство в Нем пребывает, без недостатка и без избытка. О величие невообразимое! Всех обогащает! Тысячи тысяч, тьмы и тьмы обогатились и стали святыми, и само богатство остается в Боге.

Поэтому, во-первых, знай, чадо мое, что всякое благо имеет начало от Бога. Помысл не становится благим, если он не от Бога, и злым, если он не от диавола. Так вот, что ты хорошее ни подумаешь, ни скажешь, ни сделаешь, — все это от Божьего дара. "Всяк дар совершен, — свыше есть нисходяй". Все — от дара Божьего, нашего собственного не имеем ничего.

Όθεν εν πρώτοις γνώριζε, τέκνον μου, ότι παν αγαθόν εκ Θεού έχει την αρχήν. Δεν γίνεται αγαθός λογισμός μη ων εκ Θεού έχει την αρχήν. Δεν γίνεται αγαθός λογισμός μη ων εκ θεού, μηδέ πονηρός μη ων εκ του διαβόλου. Ότι καλόν λοιπόν διανοηθής, ειπής, διαπράξης, όλα είναι της δωρεάς του Θεού. «παν δώρημα τέλειον άνωθεν εστι καταβαίνον». Όλα είναι της δωρεάς του θεού, εδικόν μας δεν έχομεν τίποτε.

 

3°   Итак, и начало, и истина - это познать, что ты - ничто, ноль, земля, глина, месиво

 

Так вот, всякий, кто желает и просит получить Благодать, чтобы Бог дал ему дар, должен, во-первых, хорошо познать свое собственное существо — "познай самого себя". И это — действительно истина. Ибо у каждой вещи есть начало, и если не узнаешь начала, не окажется тебе в конце и добра.

Πας λοιπόν όστις επιθυμεί και ζητεί να λάβη την Χάριν, να τον δώση δωρεάν ο Θεός, πρέπει πρώτον να γνωρίση καλώς την ιδίαν του ύπαρξιν, το «γνώθι σαυτόν». Και τούτο είναι η όντως αλήθεια. Διότι κάθε πράγμα έχει αρχήν. Και αν την αρχήν δεν μάθης δεν θα σου βγη εις τέλος καλόν.

 

Итак, и начало, и истина — это познать, что ты — ничто, ноль.

И из ничего произошло все. Рече и быша, повеле и создашася (Пс.148,5).
Сказал, и стала земля,
и, взяв глину, создал человека: без души, без ума — простого глиняного человека.
Это — само твое собственное существо. Это все мы. Земля и месиво.

Это первый урок для того, кто хочет получить [Благодать], но так, чтобы Благодать осталась навсегда рядом с ним. От этого он приобретает познание, а из него рождается Смирение. Не праздными словами смиреннословствуя [повторяя заученные формулы], но на твердом основании он говорит истину: я земля, я глина, я месиво. Это наша первая мать.

Так вот, — по земле ходят и по тебе, как по земле, — должны ходить.
Ты месиво, ты ничего не стоишь, туда-сюда тебя бросают, из тебя строят.
Из одного в другое тебя переделывают как безполезное вещество.

 
Итак, в тебя вдохнул Творец и дал тебе дух Жизни. И вот сразу ты стал разумным человеком. Ты говоришь, трудишься, пишешь, учишь: стал машиной Божией. Однако не забывай, что корень твой — земля. И если возьмет дух Тот, Который тебе его дал, ты опять пойдешь на чурбаны. Поэтому "помни последняя твоя и не согрешишь вовек" (Сир.7,399).

Και αρχή λοιπόν και αλήθεια είναι να γνωρίση κανείς ότι είναι μηδέν – 0 – και εκ του μηδενός παρήχθησαν άπαντα. «Είπε και εγενήθησαν. Ενετείλατο και εκτίσθησαν». Είπε και εγένετο γη. Και λαβών πηλόν έπλασεν άνθρωπον. Αύτη η ιδία σου ύπαρξις. Αυτό είμεθα όλοι μας. Χώμα και λάσπη.

Τούτο είναι το πρώτο μάθημα εις εκείνον που θέλει να λάβη, αλλά και να μένη διαπαντός η Χάρις πλησίον του. Απ’ αυτήν την θεωρίαν αποκτά επίγνωσιν και εξ αυτού γεννάται ταπείνωσις. Όχι με λόγια αργά, να ταπεινολογή, αλλά επί βάσεως στερεάς να ομιλή την αλήθειαν: Είμαι χώμα, είμαι πηλός, είμαι λάσπη. Αυτή μας είναι η πρώτη μητέρα.

Σε ενεφύσησεν ο Δημιουργός και σου έδωκεν πνεύμα ζωής. Και ιδού ευθύς έγινες ένας άνθρωπος λογικός. Όμως μη λησμονής ότι η ρίζα σου είναι το χώμα. Και αν λάβη το πνεύμα αυτός που το έδωκε, εσύ πάλιν θα κτίζεσαι σαν πηλός εις τους τοίχους!

Δια τούτο «μιμνήσκου τα έσχατά σου και ου μη αμαρτήσης εις τον αιώνα».

 

Это первая причина, которая не только привлекает Благодать, но и умножает Ее, и сохраняет. Она поднимает ум в первое созерцание естества (что мы ничто и глина).

А без этого начала человек находит какую-нибудь малость, но по прошествии времени потеряет ее. Ибо строит не на твердой почве, а добивается этого различными способами и ухищрениями (разновидностями "художественной молитвы" без глубокого осознания своей худости и поврежденности).

Если говоришь, например: "Я грешник!", но внутри думаешь о себе, что праведен, то не можешь избежать прелести. Благодать хочет остаться, но, так как ты еще в действительности не нашел истины (что ты полное ничто), то по необходимости Она должна уйти. Ибо, несомненно, [иначе] будешь думать в помысле твоем, что ты есть то, что ты не есть (приписывать Благодать себе, своей самости), и ничего другого не нужно, чтоб ты прельстился. И посему Благодать не остается.

 

4°   Брань умная: душевные изменения, движения разума, болезни тела и перемены

 

Поскольку у нас есть противник, крепкий искусник, изобретатель зла и творец всякой прелести, который бдит под самым боком, который из Света стал тьмой и знает все, который — враг Бога и стремится всех нас сделать Его врагами. И, в конце концов, он — лукавый дух и легко смешивается с духом, который нам даровал Бог, и берет нашу машинку (т.е. наше тело, управляемое помыслами), и двигает ею, как сам хочет. Смотрит, куда склоняется стремление души и каким образом ей помогает Бог, и сразу сам изобретает подобное.

Ибо есть войны, о которых человек знает и их избегает. Но есть и другие, о которых он не знает, потому что это борьба (брань) умная, и нелегко всякому их различить.

Это — душевные изменения, движения разума, телесные болезни и перемены.

Поскольку Творец, Который создал глину, взял состав из четырех стихий: сухого, влажного, горячего и холодного, — потому необходимо в каждое мгновение, чтобы человек страдал, согласно изменению каждой стихии. То есть сохнуть, увлажняться, нагреваться и охлаждаться. И если излишествуют свойства какой-нибудь стихии, — по необходимости заболевает тело. И, следовательно, сострадает и душа. И ум не может выполнять свои умные движения, поскольку хромает вместе с телом.

  • Сохнет от солнечного жара тело? — Сохнет и ум.
  • Увлажняется, если идет дождь, и становится вялым тело? — Становится вялым и ум.
  • Охлаждается, если дует ветер, тело? — Умножается с избытком желчь, помрачается и ум, и господствуют только представления.

Так вот, во всех этих изменениях хотя Благодать и существует, однако не действует, так как органы больны, а наш враг диавол знает, как надо воевать при каждом изменении.

  1. Ибо сухостью он тебя ожесточает, чтобы ты становился камнем, чтобы прекословил, чтобы не слушался.
  2. Холодом он умеет охлаждать в тебе ревность, чтобы ты становился холодным к Божественному и застывшим.
  3. Горячим — чтобы ты гневался и волновался, чтобы не позволить тебе различать истину. Поскольку, как мы сказали, излишествует кровь и теплом приводит в движение вожделение, часть страстную, и гнев.
  4. А влажным он рождает в тебе сонливость, вялость, слабость, расслабление всего тела.

Итак, от всего этого страдает тело, сострадает и душа, хоть [она] и умная, и безтелесная.

Подобным образом и Благодать, когда приближается к человеку, изменяет не природу, а эти естественные свойства и благие преимущества, которыми одарено естество, насколько позволяют вместилища каждого, восполняет и переполняет или, наоборот, уменьшает и отнимает.

 

5°   Подвизайся сейчас в том, чего требует ДЕЛАНИЕ, а Высшее придет само собой

 

Так вот, поскольку создание предшествует дуновению, постольку Делание должно предшествовать Созерцанию. И деланием называется то, что совершается телом, а Созерцанием — то, что умственно творит разум.

Невозможно без делания прийти к Созерцанию. Итак, подвизайся сейчас в том, чего требует делание, а высшее придет само собой.

Вот ты узнал, что ты — глина, нищ и наг. Теперь же проси от Могущего воссоздать естество и обогатить тебя. И если Он тебе даст, много или мало, окажи почтение своему Благодетелю и не присваивай чужое как свое.

Ιδού, έμαθες ότι είσαι πηλός, πτωχός και γυμνός. Τώρα ζήτησε από τον δυνάμενον αναπλάσαι την φύσιν να σε πλουτίση. Και, αν σοι δώση πολύ ή ολίγον, επίγνωθι τον σον ευεργέτην, και μη σφετερισθής τα ξένα ως ίδια.

 

С болью и слезами примешь Благодать. И опять же со слезами радости и благодарности, со страхом Божиим Ее удержишь. Теплом и ревностью Она привлекается, холодом и нерадением теряется.

Με πόνον και δάκρυα θα λάβης την Χάριν. Και πάλιν με δάκρυα χαράς και ευχαριστίας, με φόβον Θεού αυτήν θα κρατήσης. Με θέρμην και ζήλον ελκύεται, με ψυχρότητα και αμέλειαν χάνεται.

 

Не просит от тебя лишнего Христос, чтобы дать тебе Его Святые Дары, только признай, что если и имеешь что хорошее, — это Его.

 

6°   Не судим: "Нет у него, Христе мой, Благодати Твоей, поэтому он согрешает"

 

И сострадай тому, кто не имеет. Не осуждай его за то, что он не имеет, что он грешный, злой, лукавый, болтливый, вор, блудник и лжец. Если приобретешь это познание, никогда не сможешь никого судить, даже если видишь его смертно согрешающим. Ибо сразу говоришь:

"Нет у него, Христе мой, Благодати Твоей, поэтому он согрешает.
Если Ты уйдешь и от меня, то сделаю еще худшее.
Если я стою — стою потому, что Ты меня носишь.
Брат так видит, так [и] делает.
Он слеп. Как же ты требуешь, чтобы он видел без глаз?
Он — нищ. Как же ты требуешь, чтобы он был богат?
Дай ему богатство, чтобы оно у него было. Дай ему глаза, чтобы он видел".

 
Если потребуешь справедливости в чем бы то ни было, когда твой ближний поступит с тобой несправедливо, опозорит тебя, оскорбит, ударит, выгонит или покусится на твою жизнь, то сам окажешься несправедлив, посчитав его виновным или страстно его осудив. Ибо ты требуешь от него того, чего ему не дал Бог.

И если хорошо уразумеешь то, что я тебе говорю,
[то] все будут для тебя неповинными в какой бы то ни было ошибке,
и только ты будешь во всем виноват.

 

7°   Три врага воюют с человеческим родом: бесы, наше естество и привычки

 

Поскольку три врага воюют с человеческим родом: бесы, наше собственное естество и привычка. Вне этого другой войны не существует.

  1. Так вот, если удалишь беса, который мучает все человечество, тогда мы все будем хорошими. Вот кому ты должен приписать несправедливость, его ненавидеть, его осуждать и до конца иметь его врагом.
  2. Другой враг, как мы сказали, — это естество, которое, как только человек познает мир, сопротивляется закону духа и требует всего, что на погибель душе. Вот и другой враг, который достоин ненависти до конца твоих дней. Его ты должен судить и осуждать.
  3. Есть у нас вдобавок и третий враг — привычка, которая, поскольку мы привыкаем делать всякого вида зло, становится для нас навыком, занимает место второй натуры и содержит грех как закон. И таким же образом требует равной борьбы, чтобы приняли мы божественное изменение и избавление. Итак, вот и третий враг, который достоин совершенной ненависти.

Если хочешь, чтобы твой ближний во всем был хорошим, как это тебе нравится, отдели от него этих трех врагов Благодатью, которой обладаешь. Вот что справедливость, если хочешь ее найти, — совершай молитву Богу, чтоб Он его избавил от этих врагов. И тогда будет у вас согласие.

Если же ты захочешь по-другому найти справедливость, то будешь всегда неправ и, следовательно, Благодать будет вынуждена уходить-приходить, пока [наконец] не найдет упокоения в твоей [смирившейся] душе.

Ибо человек имеет право столько Благодати иметь в себе, насколько с благодарностью терпит искушение, насколько он безропотно несет тяготу ближнего.

 

8°   От Делания получает человек Благодать Просвещения и начинает видеть все

 

Так вот, предыдущие письма, которые я тебе послал, содержат в себе "Делание". Это, которое написал сейчас, содержит Просвещение.

От Делания получает человек Просвещение Знания (Ведения). Ибо Делание слепо, а Просвещение — это глаза, которыми ум видит то, что не видел прежде.

Итак, теперь у него (аскета-подвижника) есть светильник и глаза и он видит вещи иначе. И прежде была [Очистительная] Благодать Делания, а теперь он принял десятикратную Благодать [Просвещения]. Теперь стал ум Небесным, видит далеко, имеет вместимость, превосходящую прежнюю.

Сейчас ему недостает Созерцания.
Он (аскет-подвижник) нашел престол, как царь, и ему недостает зрелища, о котором скажем в другой раз.

Ты же перепиши эти письма чернилами, чтобы не стерлись, так как писал карандашом, чтобы ты их изучал, чтобы исправлял свое житие.

 
 
Читайте и другие письма старца Иосифа Исихаста из этой книги:
«Изложение монашеского опыта» стаpца Иосифа Афонского (Исихаста,Спилиота) (1899-1959)
Часть 1. Письма к монашествующим и мирянам (81 письмо)
Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Сергиев Посад, 1998, 320с.
Перевод с новогреческого В.А.Гагатика подготовлен по 5-му греческому изданию 1996 года
 
Оригинал: Γέροντος Ιωσήφ (Ησυχαστού), Επιστολή ιά΄, «Έκφρασις μοναχικής εμπειρίας», έκδ. Ἱερᾶς Μονῆς (Ι. Μ.,Ιερά Μονή) Φιλοθέου 19924, Άγιον Όρος 1981, 465 страниц (Ό Γέρων Ιωσήφ ό Σπηλαιώτης - Ekfrasis Monaxikhs Empeirias - Γέροντος ΙΩΣΗΦ του Αγιορείτου)

Первое греческое издание - 1979
Второе греческое издание - 1981
Третье греческое издание - 1985 (значительно дополненное)
Четвертое греческое издание - 1992
Пятое греческое издание - 1996

 
И будут все неповинны, и только ты во всем виноват! - Геронда Иосиф Исихаст Спилиот «Изложение монашеского опыта» - Письмо 9 из 81

«Изложение монашеского опыта» - это уникальная "Азбука Исихазма" великого стаpца 20 века, "единого от древних", святого афонского подвижника Иосифа Святогорца (Агиоритиса) - истинного исихаста и спилиота
Благодать это - божественное Богатораздаяние.
Итак, и начало, и истина - это познать, что ты - ничто, ноль, земля, глина, месиво.
Брань умная: душевные изменения, движения разума, болезни тела и перемены.
Подвизайся сейчас в том, чего требует ДЕЛАНИЕ, а Высшее придет само собой.
Никого не судим: "Нет у него, Христе мой, Благодати Твоей, поэтому он согрешает".
Три врага воюют с человеческим родом: бесы, наше естество и привычки.
От Делания получает человек Благодать Просвещения и начинает видеть все.

 

Святая Гора Афон - Монахи и монашество - Рабы Божии - Жить по Христу - С нами Бог!