Исполняешься Божественной Любовью. И горит душа твоя, как у Клеопы - Стаpец Иосиф «Изложение монашеского опыта» Письмо 10 из 81

 
 

Стаpец Иосиф Исихаст (Спилиот)

Стаpец Иосиф Афонский (Исихаст,Спилиот) Γέροντος Ιωσήφ Ησυχαστού (ό Σπηλαιώτης) «Изложение монашеского опыта» Часть 1. Письма к монашествующим и мирянам

 

Часть 1. Письма к монашествующим и мирянам
 
              Ἐπιστολή   10 / 81   (письмо 10 из 81)

 

 

Просишь Благодать у Бога?
Вместо Благодати Он попускает тебе искушение.
Не выносишь войну, падаешь? Не дается тебе прибавление Благодати.
Снова просишь? Снова искушение. Снова поражение?
Так вот, ты должен выйти победителем. Стой против искушения насмерть.
Упади трупом в битве и кричи снизу, изнуренный:
"Не упущу тебя, Сладчайший Иисусе! И не оставлю Тебя!
Неразлучным с Тобой пребуду вовек и ради Любви Твоей помру на поприще".
Геронда Иосиф (Исихаст)

 
 
Афонский Старец Иосиф Исихаст (Спилиот) в первые годы на Святой Горе Афон. Середина XX века

1°   Делание («πράξις») - это смертельная схватка

 

Деланием («πράξις») называется не то, когда попробуешь и отступишь. А Деланием называется то, когда выступишь на единоборство, победишь, проиграешь, выиграешь, потеряешь, упадешь, встанешь, когда разворотишь все и выйдешь на борьбу и битву до последнего дыхания. И чтобы ты никогда не смалодушничал, пока душа еще в теле.

Πράξις λέγεται όχι το να δοκιμάση κανείς και να υποχωρήση. Αλλά «πράξις» λέγεται το να εισέλθη, να μονομαχήση, να νικήση, να νικηθή, να κερδίση, να χάση, να πέση, να εγερθή, να αναμοχλεύση τα πάντα, και να εκδέχεται αγώνα και πάλην μέχρι τελευταίας αναπνοής και ποτέ να μην ξεθαρρεύση στον εαυτόν του εώς η ψυχή του να βγή.

 


 

2°   Пришла Благодать, - жди искушений, - скоро враг опять выйдет на войну!

 

И когда она (душа) поднимается к небу, должна ожидать, что на следующий день спустится в ад. Не говорю уже о том, что в то же самое мгновение происходит спуск. Поэтому человек не должен удивляться изменениям, но зарубить себе на носу, что и то и другое принадлежит ему.

Αλλά, όταν ανεβαίνει στον ουρανόν, πρέπει να περιμένη την επόμενην να κατεβή εις τον Άδην. Αφήνω ότι και την ιδίαν στιγμήν γίνεται η κατάβασις. Δι΄ αυτό δεν πρέπει να ξενίζεται εις τας αλλοιώσεις, αλλά να έχη προ οφθαλμών ότι αμφότερα είναι εδικά του.

 

Знай, что всегда Благодать предшествует искушениям как некое извещение для предуготовления. И сразу, когда видишь Благодать, напрягись и говори: "Пришло объявление войны! Берегись, глина, смотри, откуда протрубит битву зловредный".

Часто он (враг спасения) приходит вскоре, а часто — через 2 или 3 дня. Во всяком случае, придет. И пусть будут укрепления прочными: исповедь каждый вечер, послушание твоему старцу, Смирение и Любовь ко всем. И так облегчишь скорбь.

Γνώριζε ότι πάντοτε προηγείται η Χάρις των πειρασμών ως μια ειδοποίησις προετοιμασίας. Και ευθύς, όταν βλέπης την Χάριν, να συσφίγγεσαι και να λέγης: Ήλθε το διάγγελμα του πολέμου! Φυλάξου πηλέ, πόθεν θα κροτήση την μάχην ο μοχθηρός.

Πολλάκις έρχεται σύντομα και πολλάκις μετά δύο ημέρας ή τρεις. Πάντως θα έλθη, και να είναι τα προχώματα στερεά. Εξομολόγησις κάθε εσπέρας, υπακοή εις τον Γέροντα, ταπείνωσις και αγάπη εις όλους. Και ούτως ελαφρύνει την θλίψιν.

 

Теперь [ты знаешь, что] если приходит Благодать прежде очищения и тому подобное, прошу внимания и чистого разума.

 

3°   На три чина разделяется Благодать. На три и житие. Три и великих Дара

 

  • На три чина разделяется Благодать: Очистительная, Просветительная и благодать Совершенства.
  • На три — и житие: по естеству, сверх естества, против естества. По этим трем чинам [человек] поднимается и опускается.
  • Три и великих Дара, которые получает человек: Созерцание, Любовь, Безстрастие.
Εις τρεις τάξεις διαιρείται η Χάρις: Καθαρτική, φωτιστική, τελειωτική. Εις τρεις και η πολιτεία: Κατά φύσιν, υπέρ φύσιν, παρά φύσιν. Εις αυτάς τας τρεις τάξεις ανέρχεται και κατέρχεται. Τρία είναι τα μεγάλα χαρίσματα, όπου λαμβάνει: Θεωρία, αγάπη, απάθεια.

 

Так вот, Деланию содействует Благодать Очистительная, которая помогает в очищении. И всякого, кто покаялся, — это Благодать побудила к покаянию. И все, что человек делает, — это дело Благодати, даже если этого и не знает тот, который Ее имеет. Однако Она его воспитывает и его наставляет. И соответственно успеху, который к нему приходит, он поднимается, или опускается, или остается в том же состоянии. Если у него есть ревность и самоотречение, тогда он восходит в Созерцание, за которым следует Просвещение Божественного знания и в некоей мере — Безстрастие. Если охладеет ревность и готовность — сокращается и действие Благодати.

 

4°   Что бывает, когда мы прежде времени просим у Господа слишком многого

 

Касательно молящегося со знанием, о котором ты говоришь, — это тот, который знает, о чем молится и что просит у Бога. Молящийся со знанием не говорит лишнего, не просит ненужного, а знает место, способ и время и просит подходящее и полезное для его души, сообщается умно со Христом, улавливает Его и обладает Им: "Не оставлю Тебя, — говорит, — вовек".

  • Так вот, тот, кто молится, просит оставления грехов, — просит милости Господней (Εκείνος που προσεύχεται ζητεί την άφεσιν των αμαρτιών, ζητεί το έλεος του Κυρίου). И если он просит слишком многого прежде времени, Господь этого ему не дает. Ибо Бог это дает по чину.
  • И если ты, прося, надоедаешь Ему, Он позволяет духу прелести притворяться благодатью и прельщать тебя, показывая тебе одно вместо другого. Поэтому неполезно просить чрезмерности.
  • Но если и будешь услышан прежде очищения, когда еще [просимое] не по [твоему] чину, эти чрезмерности становятся змеями и вредят.
  • Ты же имей чистое покаяние, оказывай всем послушание, и Благодать придет сама, без того, чтобы ты просил (Συ έχε μετάνοιαν καθαράν, κάμνε εις όλους υπακοήν, και μόνη η Χάρις θα έρθη χωρίς εσύ να ζητής).

 

5°   Стой насмерть. Упади трупом в битве и кричи: Ради Любви Твоей помру на войне

 

Человек, как лепечущий младенец, просит у Бога Его святую Волю. Бог как преблагой Отец дает ему Благодать, но дает ему и искушения. Если он безропотно вытерпит искушения, получает прибавление Благодати. Насколько больше он получает Благодати, настолько и прибавление искушений.

Бесы, когда приближаются и трубят о сражении, не идут туда, где ты их победишь без сетований, а проверяют, где у тебя слабость (слабинка). Там, где ты их нисколько не ожидаешь, они пробивают стены крепости. И когда они найдут душу немощной и участок слабым, всегда там его и побеждают и делают его виновным.

Ο άνθρωπος ως βρέφος ψελλίζον ζητεί από τον Θεόν το θέλημά του το άγιον. Ο Θεός, ως Πατήρ υπεράγαθος, του δίδει την Χάριν, αλλά του δίνει και πειρασμούς. Εάν υπομένη αγόγγυστα τους πειρασμούς λαμβάνει προσθήκην της Χάριτος. Όσην Χάριν περισσοτέρως λαμβάνει, τόσην προσθήκην και πειρασμών.

Οι δαίμονες, όταν πλησιάζουν, να κροτήσουν την μάχην, δεν πηγαίνουν εκεί που εσύ αγογγύστως θα τους νικήσης. Αλλά δοκιμάζουν, που έχεις αδυναμίαν. Όπου εσύ δεν τους περιμένεις, εκεί τειχορυχίζουν το κάστρον. Και, όταν εύρουν ψυχήν ασθενή και μέρος αδύνατον, πάντα εκεί τον νικούν και τον κάμουν υπεύθυνον.

 

  1. Просишь Благодать у Бога? Вместо Благодати Он попускает тебе искушение. Не выносишь войну, падаешь? Не дается тебе прибавление Благодати.
  2. Снова просишь? Снова искушение. Снова поражение? Снова лишение до конца дней.
  3. Так вот, ты должен выйти победителем. Стой против искушения насмерть. Упади трупом в битве и кричи снизу, изнуренный: "Не упущу тебя, Сладчайший Иисусе! И не оставлю Тебя! Неразлучным с Тобой пребуду вовек и ради Любви Твоей помру на поприще".
  1. Ζητείς Χάριν από τον Θεόν; Αντί Χάριτος σου αφήνει πειρασμόν. Δεν αντέχεις τον πόλεμον, πίπτεις; Δεν σου δίδεται προσθήκη της Χάριτος.
  2. Πάλιν ζητείς; Πάλιν ο πειρασμός. Πάλιν ήττα; Πάλιν υστέρησις, εφ΄όρου ζωής.
  3. Πρέπει λοιπόν να βγής νικητής. Αντέχου του πειρασμού εώς θανάτου. Πέσε πτώμα στην μάχην, φωνάζων κάτω παράλυτος: «Ου μη σε ανώ, γλυκύτατε Ιησού! Ουδ΄ου μη σε εγκαταλίπω! Αχώριστος θα μείνω εις τον αιώνα, και δι΄αγάπην σου ξεψυχώ εις το στάδιον».
  4. Και αίφνης παρίσταμαι εις το στάδιον και φωνεί δια λαίλαπος: «Πάρειμι!»...

 

6°   Тогда исполняешься ты Божественной Любовью. И горит душа твоя, как у Клеопы

 

И внезапно Он предстает на поприще и кричит через бурю: "Я рядом! Препояши, как муж, пояс свой и следуй за Мной!" Ты же весь - Свет и Радость: "Увы мне, окаянному! Увы мне, лукавому и безполезному! Слухом уха слышах Тя первее, ныне же око мое виде Тя: темже укорих себе сам, и истаях, и мню себе землю и пепел" (Иов 42:5-6).

Тогда исполняешься ты Божественной Любовью. И горит душа твоя, как у Клеопы (Лк.24:18,32). И в час искушения ты не оставишь впредь покрывало и не убежишь нагой (Мк.14:51-52), а терпеливо переносишь скорби, размышляя: как миновало одно искушение и другое, минует и это.

Τότε πληρούσαι θείας αγάπης. Και φλέγεται η ψυχή σου ωσάν του Κλεόπα. Και εν καιρώ πειρασμού δεν καταλείπεις πλέον την σινδόνα, και να φύγης επί γυμνού, αλλά καρτερείς εις τας θλίψεις διαλογιζόμενος. Καθώς παρήλθεν ο ένας πειρασμός και ο άλλος, έτσι θα παρέλθη και ο σημερινός.

 

Однако когда унываешь, и ропщешь, и не терпишь искушений, тогда, вместо побед, ты должен постоянно каяться: об ошибках дня, о нерадении ночи. И вместо того чтобы получать Благодать на Благодать, увеличиваешь свои скорби.

Όταν όμως αθυμής και γογγύζης και δεν υπομένης τους πειρασμούς, τότε αντί να νικάς πρέπει διαρκώς να μετανοής, δια τα σφάλματα της ημλερας, δια την αμέλειαν της νυκτός. Και, αντί να λαμβάνης επί Χάριτος Χάριν, μεγαλώνεις τας θλίψεις σου.

 

Поэтому не робей, не бойся искушений. И если и много раз упадешь — вставай. Не теряй своего хладнокровия, не отчаивайся. Это тучи, и они пройдут.

Δια τούτο νη δειλιάς, μη φοβάσαι τους πειρασμούς. Καν πέσης πολλάκις, ανάστα. Μη χάνης την ψυχραιμίαν σου. Μην απογοητεύεσαι. Σύννεφα είναι και θα περάσουν.

 

 

7°   Такие Созерцания - Погружается ум в Небесный мир и полнейшую тишину

 

И когда с помощью Благодати, которая очищает тебя от всех страстей, ты пройдешь все то, что есть "Делание" (πράξιν - практика,упражнения,дело,подвиг), тогда вкушает твой ум Просвещение (φωτισμόν) и движется к Созерцанию (θεωρίαν).

А первое Созерцание касается всех существующих вещей:

как все-все Бог сотворил для человека,
и самих Ангелов вдобавок для услужения ему.

 

Какое достоинство, какое величие, какое великое предназначение у человека — этого дыхания Божьего! Не для того, чтобы он прожил здесь короткие дни своего изгнания, а чтобы стал жить вечно со своим Создателем. Чтобы он видел Божиих Ангелов, слышал неизреченное их пение. Что за радость! Что за величие! Только наступает конец этой нашей жизни, и закрываются эти глаза, сразу открываются другие, и начинается новая жизнь. Воистину радость, у которой более нет конца.

Και όταν, συνεργούσης της Χάριτος που σε καθαρίζει από όλα τα πάθη, παρέλθης όλα αυτά όπου είναι η «πράξις», τότε γεύεται ο νους φωτισμόν και κινείται εις θεωρίαν,

και πρώτη θεωρία είναι των όντων. Πως όλα, τα πάντα εποίησε δια τον άθρωπον ο Θεός, και αυτούς τους αγγέλους εις διακονία αυτού.

Πόσης αξίαν, μεγαλείον, τι μέγα προορισμόν έχει ο άνθρωπος – αυτή η πνοή του Θεού! Όχι δια να ζήση εδώ τας ολίγας ημέρας της εξορίας του, αλλά να ζήση αιώνια με τον Πλάστην του. Να βλέπη τους θείους Αγγέλους. Να ακούη την άρρητον μελωδίαν τους. Τι χαρά! Τι μεγαλείον! Μόλις λαμβάνει τέρμα αυτή η ζωή μας και κλείνουν τούτοι οι οφθαλμοί ευθύς ανοίγουν οι άλλοι και αρχίζει η νέα ζωή. Η όντως χαρά, όπου πλέον τέλος δεν έχει.

 

Думая это, погружается ум в некий мир и полнейшую тишину, которая распространяется по всему телу и забывает совершенно, что он существует в этой жизни.

Такие Созерцания сменяются одно другим. Не то чтобы мы создавали представления в своем уме, но такое состояние — действие Благодати, которая приносит мысль, и ум неутомимо занимается Созерцанием. Не создает этого человек — само собой это приходит и захватывает ум в Созерцание.

И тогда расширяется ум и становится другим. Просвещается. Все для него открыто. Он наполняется мудростью и, как сын, обладает тем же, что и его Отец. Он знает, что он — ничто, глина, но и сын Царя. Ничего не имеет, но всем обладает. Наполняется Богословием. Возглашает ненасытно, с полным сознанием исповедуя, что существо его — ничто. Происхождение его — глина.

А его жизненная сила? Дыхание Бога — его душа. Летит душа прямо в Небо! "Я дуновение, дыхание Божие! Все растворилось, осталось в земле, из которой и было взято! Я сын вечного Царя! Я бог по Благодати! Я бессмертен и вечен! Я через одно мгновение — рядом с моим Небесным Отцом!"

Это поистине предназначение человека: для этого он был создан и должен прийти туда, откуда вышел.

Таковы Созерцания, которые неутомимо исследует духовный человек. И ожидает часа, когда оставит землю и возлетит душа к Небесам.

Итак, дерзай, чадо мое, и с этой надеждой терпи всякую боль и скорбь, поскольку вскоре мы удостоимся всего этого. Для всех нас — равное. Все мы — чада Божии. К Нему взываем день и ночь. И к сладкой нашей Маме (τήν γλυκειάν μας Μαννούλα), Владычице всего, Которая просящих не оставляет никогда.

 
 
Читайте и другие письма старца Иосифа Исихаста из этой книги:
«Изложение монашеского опыта» стаpца Иосифа Афонского (Исихаста,Спилиота) (1899-1959)
Часть 1. Письма к монашествующим и мирянам (81 письмо)
Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Сергиев Посад, 1998, 320с.
Перевод с новогреческого В.А.Гагатика подготовлен по 5-му греческому изданию 1996 года
 
Оригинал: Γέροντος Ιωσήφ (Ησυχαστού), Επιστολή ιά΄, «Έκφρασις μοναχικής εμπειρίας», έκδ. Ἱερᾶς Μονῆς (Ι. Μ.,Ιερά Μονή) Φιλοθέου 19924, Άγιον Όρος 1981, 465 страниц (Ό Γέρων Ιωσήφ ό Σπηλαιώτης - Ekfrasis Monaxikhs Empeirias - Γέροντος ΙΩΣΗΦ του Αγιορείτου)

Первое греческое издание - 1979
Второе греческое издание - 1981
Третье греческое издание - 1985 (значительно дополненное)
Четвертое греческое издание - 1992
Пятое греческое издание - 1996

 
Исполняешься Божественной Любовью. И горит душа твоя, как у Клеопы - Стаpец Иосиф «Изложение монашеского опыта» - Письмо 10 из 81

«Изложение монашеского опыта» - это уникальная "Азбука Исихазма" великого стаpца 20 века, "единого от древних", святого афонского подвижника Иосифа Святогорца (Агиоритиса) - истинного исихаста и спилиота

 

Делание («πράξις») - это смертельная схватка.
Пришла Благодать, - жди искушений, - скоро враг опять выйдет на войну!
На три чина разделяется Благодать. На три и житие. Три и великих Дара.
Что бывает, когда мы прежде времени просим у Господа слишком многого.
Стой насмерть. Упади трупом в битве и кричи: Ради Любви Твоей помру на войне.
Тогда исполняешься ты Божественной Любовью. И горит душа твоя, как у Клеопы.
Такие Созерцания - Погружается ум в Небесный мир и полнейшую тишину.

 

Святая Гора Афон - Монахи и монашество - Рабы Божии - Жить по Христу - С нами Бог!