И даже не считай себя человеком, если Благодати не получил! - Стаpец Иосиф Исихаст «Изложение монашеского опыта» Письмо 7 из 81

 
 

Стаpец Иосиф Исихаст (Спилиот)

Стаpец Иосиф Афонский (Исихаст,Спилиот) Γέροντος Ιωσήφ Ησυχαστού (ό Σπηλαιώτης) «Изложение монашеского опыта» Часть 1. Письма к монашествующим и мирянам

 

Часть 1. Письма к монашествующим и мирянам
 
              Ἐπιστολή   7 / 81   (письмо 7 из 81)

 

 

Другой, более короткой дороги, чем терпеть искушения, которые приходят,
каким бы образом они ни приходили, — нет.
Духовное состояние человека и Благодать, которую он имеет, свидетельствуются — [его] Терпением.
Геронда Иосиф (Исихаст)

 
 
Афонский Старец Иосиф Исихаст (Спилиот) в первые годы на Святой Горе Афон. Середина XX века

Только что получил твое письмо и увидел то, что в нем, и радуюсь твоему здоровью, но печалюсь о твоих скорбях. То, что ты пишешь, дитя мое, происходит с тобой потому, что нет у тебя терпения.

Ты, дитя мое, ищешь Христа, стремишься войти в Небесный Град. Молится об этом твой старец, молятся отцы, молюсь и я, бедный, здесь, среди скал.

Так вот, слышит всех нас Господь и ради сокрушения твоей гордой души, чтобы [ты] смирился и поборолись гнев, ярость, раздражение, эгоизм, послал тебе Он одну блоху — это маленькое искушение, чтоб она тебя кусала, а ты терпел, чтобы она тебе докучала, а ты долго-терпел. И чтобы мало-помалу ты успокаивал гнев, ярость и смятение, удушая это в себе и не позволяя выйти жестокому слову. И тогда та сила сатаны, которая удушается внутри единожды, и дважды, и многажды, убегает и оставляет человека, как ягненка, кроткого и спокойного.


 

1°  Никого не боялся, сердце имел льва, и Любовь Христова сделала меня трупом

 

И послушай об одном событии, которое случилось со мной. Когда я был в миру, никого не боялся, сердце у меня было львиное, и вот Любовь Христова сделала меня трупом.

Если бы я решил рассказать, что я выносил каждый день от этой страсти, должен был бы написать книгу. Ибо Бог, желая меня освободить, посылал мне всякие ухищрения, чтобы несправедливо мне досаждали, чтобы меня оскорбляли, чтобы меня искушали, — не простые колкости, а способные убить. И терпя, и удушая в себе сатану крайним терпением, я получил избавление от зла.

Одной тяжелой зимой искуситель приберег и возвел всяческие ухищрения на меня, как он один умеет искушать, а Бог попускает испытывать.
 
Так вот, когда он сделал три или четыре попытки и обнаружил свои нападки мертвыми, внезапно врывается сквозь дверь порыв ветра, так что взметает кровлю со всеми опорами, крышу с тысячами камней наверху — как самолет по воздуху — и бросает напротив скалы на снег. И мы остались под открытым небом среди снега...

 
Но если перечислить только виды искушений, то и этого не сможешь вынести без того, чтобы не повредиться, осуждая виновников. Однако только терпя свои испытания, столько Благодати получишь соответственно искушениям, что нет меры.

Поэтому не думай, что, если убежишь от одного, не придет тебе другое искушение. Обязательно придет. И если окажешься немужественным в нем, то и в других искушениях ты будешь таков же.

Ибо искушение внутри нас. Ты не видишь его, дитя мое? Заметь-ка его! Оно от пупа чрева поднимается в сердце, разжигает его, горячит кровь и поднимается к горлу: ударяет в голову, помрачает ум. И как бы ком стоит в горле, и перекрывает самое дыхание, и душит человека.

Итак, человека может побуждать другой, еще худший человек, или, скорее, и того толкает искушение, чтобы смутить и смешать тебя. Однако Господь это позволяет ему, чтобы ты становился каждый день испытаннее и пришел в безстрастие. Ибо когда ты готовишься и его (искушение) ожидаешь — не смущаешься, не волнуешься, не выходишь из себя.

Ты пишешь, что, если бы знал, что получишь Благодать, тысячу искушений таких, как это, вытерпел бы. И откуда же ты знаешь, что если вытерпишь, то не получишь Благодати?

 

2°   Сколь духовен человек и имеет ли Благодать - свидетельствуются его Терпением

 

Я говорю тебе и всем братьям, что другой, более короткой дороги, чем терпеть искушения, которые приходят, каким бы образом они ни приходили, — нет. Духовное состояние человека и Благодать, которую он имеет, свидетельствуются [его] Терпением.

 
Как всех вас терпит ваш старец? Потому что имеет Терпение. Этим свидетельствуется, что он имеет Благодать, имеет праведность. У праведности нет колокольчика, чтоб, позвонив в него, узнать о ней. Колокольчик праведности — это терпимость, долготерпение, выдержка. Все это — украшения монаха и всякого христианина.

Подвизающийся, предвидя мздовоздаяние свыше и Благодать, которую должен получить от Господа, — все терпит.

Вот на брата, как на сильного, возложил ваш старец выносить и терпеть искушаемого. Тебе же, как слабому, дал эту мельчайшую занозу. Так вот, прояви терпение, чтобы и ты оказался силен выносить бесноватого, чтобы его терпеть, чтобы ему служить, чтобы его выдерживать. Большая добродетель!

 

3°   Презрение одного из малых, уничиженных и болящих мира сего - восходит к Богу!

 

Знаешь ли ты, что значит выносить и терпеть сумасшедшего? ("с ума сшедшего" - это состояние, итог, а причина, в данном случае, - в бесновании, одержимости бесом)

Пришел к нам один сумасшедший, и мне стало жаль его прогонять. Отовсюду его прогоняли. Итак, я оставил его как человека, чтобы передохнул немного, чтобы согрелось его сердце.

И что же после этого? Я положил ему строжайший пост, как Господь говорит: "Род сей ничем не может выйти, как только молитвой и постом" (см. Мф. 17,21).

Так вот, однажды были мы все во дворе, а он закрыл все двери и окна келлии и нас оставил снаружи. И, несмотря на многие уговоры, не открывал. Наконец нашли отвертку, и выкрутили петли, и открыли. И тогда он выскочил.

— Эй, ты, — говорю, — почему ты закрылся и нас оставил снаружи?
— Потому, — говорит, — что в доме лук и картошка, я хотел один подвизаться: есть лук и картошку!

Вскоре ему стало лучше, но он ушел и снова забесновался. Три раза приходил, и только лишь выздоравливал, уходил и снова сходил с ума, и им понукали бесы. Сейчас он находится в больнице.

 
Ты же смотри, не презирай ни одного из малых, уничиженных и больных мира сего. Ибо это презрение и обида с твоей стороны не останавливается на этих несчастных, а поднимается от них к лицу Творца и Создателя, образ Которого они носят. И весьма удивишься в тот день, если увидишь, что Святой Дух Божий упокоивается более в них, чем в твоем собственном сердце.

Πρόσεχε μη καταφρονήσης ένα των ελαχίστων, των εξουδενωμένων και ασθενών του κόσμου τούτου. Διότι η καταφρόνησις αυτή και η προσβολή σου δεν σταματά εις αυτούς τους δυστυχείς, αλλ’ αναβαίνει δι΄αυτών εις του Ποιητού και Πλάστου το πρόσωπον, του οποίου φέρουν την εικόνα. Και έχεις να εκπλαγής περισσώς εν τη ημέρα εκείνη, εάν ιδής να αναπαύεται περισσότερον εις αυτούς παρά εις την ιδικήν σου καρδίαν, του Θεού το Πνεύμα το Άγιον.

 

4°   Наставники-старцы больны постоянно, ибо берут на себя грехи своих духовных чад

 

Я уже заболел. Я, как какой-нибудь расслабленный, десять шагов не могу сделать. Из-за этого и из-за всего стал трупом. Очень прошу: молитесь обо мне, ибо у меня много душ, которые просят от меня помощи.

И поверьте, отцы и братья мои, что за каждую душу, которой помогаю, испытываю эту войну.

Поэтому и ваш старец болен постоянно. Ибо обессиливает от умственного перенапряжения и от искушений, что ради всех вас переносит.

Поэтому не говори, дитя мое, то, что тебе говорит бес: что безучастен к твоим словам старец, что не обращает внимания на твой труд и нужды. Как может быть безучастным тот, который ради всех вас страдает?

 

5°   Если не примешь посильные искушения, попускаемые Господом, то будут худшие

 

Смотри! Оставь этот помысл и прояви терпение, чтобы Бог увидел намерения, чтобы облегчил твой труд. Прими искушения и не жалуйся — то на одного, то на другого. Ибо когда не терпишь — то одно искушение, то другое, а жалуешься на других, [то,] так как Господь нам это посылает, [то] тогда Он Сам [и] будет нас бичевать, что гораздо страшнее и весьма сурово, поскольку никто из людей не может так наказать, как наказывает Всесильный.

Πρόσεχε! Άφες αυτόν τον λογισμόν και κάμε υπομονήν, να ιδή ο Θεός την προαίρεσιν, να ελαφρώση τον κόπον σου. Δέξου τον πειρασμόν και μη αιτιάσαι τον ένα και τον άλλον. Διότι, όταν δεν υπομένης τον ένα πειρασμόν και τον άλλον και αιτιάσαι τους άλλους – επειδή ο Κύριος μας τα δίδει, τότε θα μας παιδεύση ο ίδιος, το οποίον είναι πολύ δεινότερον και πάρα πολύ σκληρόν, καθότι ουδείς των ανθρώπων ημπορεί να παιδεύση, όπως παιδεύει ο Παντοδύναμος.

 

Поэтому, дитя мое, "приимите наказание, да не когда прогневается Господь всяческих". Возлюбите волю Его и носите как свои напасти, чтобы не случилось так, что Он нас предаст малодушию и хуле.

Δι΄αυτό παιδί μου, «δράξασθε παιδείας, μήποτε οργισθή ο Κύριος των απάντων». Αγαπήσατε το θέλημα αυτού και βαστάτε ως ίδια τα επερχόμενα, μην τύχη και μας παραδώση εις την μικροψυχίαν και βλασφημίαν.

 

И, когда снова ошибаешься и падаешь, снова кайся. Не отчаивайся, найди в себе отвагу и надежду. Говори: "Прости меня, Христе мой, снова каюсь!"
Не говори: "Мне уготован гнев Божий" Не грех ли это? "Человецы есмы".

Не негодуй на братьев. Переноси их ошибки, чтобы и они переносили твои. Люби — чтобы тебя любили, и терпи — чтобы тебя терпели. Стань добрым, и все станут добрыми с тобой. Подчини свои страсти и увидишь, как многие благоговейно будут относиться не только к твоим словам, но и к движению твоих глаз.

 

6°   Стань землей, трупом. Бей, лупи, возненавидь, как лютого врага - самого себя

 

Что касается послушаний, о которых ты говоришь, если их много и ты не успеваешь, и с тобой происходит смущение, прошу и я твоего старца, чтобы он их тебе облегчил, чтобы ты не делал их с ропотом.

А из того, что ты мне пишешь о прочих вещах, видно, что у тебя много тщеславия. Поэтому стань трупом, чтобы все ходили по тебе. Стань землей. Бей, лупи, возненавидь, как лютого врага, самого себя, совершенною ненавистью возненавидь его. Ибо если ты его не поразишь, то он тебя поразит. Мужайся, не жалей его! Благодатию Божией я ношу тебя. Но напоминаю тебе и слова Отцов, которые говорят: "Если не прольешь кровь, то не примешь Духа"!

... Γίνε πτώμα να σε πατάνε όλοι επάνω. Γίνε χώμα, δείρε τον εαυτό σου, μίσησον ως εχθρόν άσπονδον. Τέλειον μίσος μίσησον αυτόν. Διότι, εάν δεν τον υποτάξης, θα σε υποτάξη αυτός εις τα πάθη της ατιμίας. Ανδρίζου και μη μικροψυχής. Σου ενθυμίζω τους λόγους των πατέρων μας όπου λέγουν «Δος αίμα, να λάβης Πνεύμα!».

 

Не считай себя человеком, если не получил Благодати. И без Благодати напрасно мы, люди, родились в мир.

Δεν λογίζεσαι άνθρωπος, όταν δε λάβης Χάριν του Θεού, και χωρίς την Θείαν Χάριν ματαίως εγεννήθημεν!

 

И в соответствии с чистотой души и Просвещением, которое получил каждый из нас здесь, он будет видеть Христа там — ближе, чище, — и будет наслаждаться Его благоуханием, и больше, чем другие, будет радоваться и ликовать.

Итак, не считай себя человеком, если Благодати не получил.

 
 
Читайте и другие письма старца Иосифа Исихаста из этой книги:
«Изложение монашеского опыта» стаpца Иосифа Афонского (Исихаста,Спилиота) (1899-1959)
Часть 1. Письма к монашествующим и мирянам (81 письмо)
Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Сергиев Посад, 1998, 320с.
Перевод с новогреческого В.А.Гагатика подготовлен по 5-му греческому изданию 1996 года
 
Оригинал: Γέροντος Ιωσήφ (Ησυχαστού), Επιστολή ιά΄, «Έκφρασις μοναχικής εμπειρίας», έκδ. Ἱερᾶς Μονῆς (Ι. Μ.,Ιερά Μονή) Φιλοθέου 19924, Άγιον Όρος 1981, 465 страниц (Ό Γέρων Ιωσήφ ό Σπηλαιώτης - Ekfrasis Monaxikhs Empeirias - Γέροντος ΙΩΣΗΦ του Αγιορείτου)

Первое греческое издание - 1979
Второе греческое издание - 1981
Третье греческое издание - 1985 (значительно дополненное)
Четвертое греческое издание - 1992
Пятое греческое издание - 1996

 
И даже не считай себя человеком, если Благодати не получил! - Стаpец Иосиф Исихаст «Изложение монашеского опыта» - Письмо 7 из 81

«Изложение монашеского опыта» - это уникальная "Азбука Исихазма" великого стаpца 20 века, "единого от древних", святого афонского подвижника Иосифа Святогорца (Агиоритиса) - истинного исихаста и спилиота

 

Никого не боялся, сердце имел льва, и Любовь Христова сделала меня трупом.
Сколь духовен человек и имеет ли Благодать - свидетельствуются его Терпением.
Презрение одного из малых, уничиженных и болящих мира сего - восходит к Богу!
Наставники-старцы больны постоянно, ибо берут на себя грехи своих духовных чад
Если не примешь посильные искушения, попускаемые Господом, то будут худшие
Стань землей, трупом. Бей, лупи, возненавидь, как лютого врага - самого себя

 

Святая Гора Афон - Монахи и монашество - Рабы Божии - Жить по Христу - С нами Бог!