Плоть, когда нет Благодати, отказывается от Иисуса - Афонский Стаpец Иосиф Исихаст «Изложение монашеского опыта» Письмо 22 из 81

 
 

Стаpец Иосиф Исихаст (Спилиот)

Стаpец Иосиф Афонский (Исихаст,Спилиот) Γέροντος Ιωσήφ Ησυχαστού (ό Σπηλαιώτης) «Изложение монашеского опыта» Часть 1. Письма к монашествующим и мирянам

 

Часть 1. Письма к монашествующим и мирянам
 
              Ἐπιστολή   εικοστή δευτέρα / 81   (письмо 22 из 81)

 

 

Христос ходатайствует за нас в Духе Святом.
Поэтому когда Он приходит, становимся риторами.
Рыбаки — учителями. Блудники целомудрствуют. Воры не воруют.
И все каются. И кто все это сделал?
Один Ведующий. Благой Управитель. Сладкий Иисус. Единственная Любовь.
Геронда Иосиф (Исихаст)

 
 
Монашеский скит на Святой Горе Афон. Άγιον Όρος - Ἄθως - Mount Athos - Греция, Македония и Фракия, Халкидики

Утроба моей души! Почему унываешь? Почему отчаиваешься? Почему изнемогаешь? Так легко ты отказываешься от борьбы?

Σπλάχνα μου της ψυχής! Διατί αθυμείς; Διατί απελπίζεσαι; Διατί αποκάμνεις; Τόσον ευκόλως εσύ παραιτείσαι του αγώνος;

Вот попустил Бог бесам тебя потрясти немного, чтоб ты увидел, где находишься. Чтобы стала явной гордость, чтобы смирилось твое сердце. Чтобы ты познал, что ты — человек, то есть "познай самого себя". Чтобы ты стал сострадательным к согрешающим и нисколько их не осуждал.

Ιδού ότι άφησεν ο θεός τους δαίμονας να σε σινιάσουν ολίγον, να ιδής, που ευρίσκεσαι. Να φανή η υπερηφάνεια, να ταπεινωθή η καρδιάσου. Να μάθης ότι είσαι άνθρωπος, το «γνώθι σαυτόν»...


Как узнаешь ты о немощи естества, если тебя не пробудят вороны? Если сладкий Иисус не уменьшит Свою Благодать, как ты научишься искусству всех искусств и науке всех наук?

Сейчас ты учишься этому искусству. Сейчас имеешь награду. Сейчас показываешь, что любишь Христа, а не тогда, когда есть Благодать.

Какую же милость окажешь, когда есть Благодать? (Ποίαν χάριν θα δείξης? όταν είναι η χάρις;) Она сама тогда взывает неизреченно о себе самой: "Авва Отче!" Благодать зовет Подателя Благодати: "Кто может меня разлучить с любовью Твоей, Иисусе мой?"
Это говорит посредством телесных уст Благодать, вселившаяся в тебя Сила, а не плоть (όχι η σάρξ). Как и бесноватый (δαιμονισμένος) оскорбляет и хулит [лишь] посредством человеческих уст, [говорит же иной].

А плоть без Благодати не может сотворить ничего.
Η δε σάρξ χωρίς την χάριν ου δύναται ποιήσαι ουδέν.
Плоть, когда нет Благодати, отказывается от Иисуса.
Η σάρξ μη ούσης της χάριτος αρνείται τον Ιησούν.

 
Кричит петух. Вспоминает Петр, плачет горько. Кричит: "Согрешил"!
Но снова скрывается в горнице. Боится иудеев.
Как у мыши, чувствующей снаружи кошек, стучит его сердце.

"С Тобой, — говорит, — даже если должно мне умереть! Не отрекусь от Тебя".

Говорит так, когда рядом Христос, но трижды от Него отрекается, когда Христос уходит.

 
Итак, видишь? Понимаешь, какая великая тайна кроется здесь, в этих словах?

Христос ходатайствует за нас в Духе Святом (Χριστός εντυγχάνει υπερ ιμών εν Αγίω Πνεύματι). Поэтому когда Он приходит, становимся риторами. Рыбаки — учителями. Блудники целомудрствуют. Воры не воруют. И все каются. И кто все это сделал? Один Ведующий. Благой Управитель. Сладкий Иисус. Единственная Любовь (Η μόνη Αγάπη).

 
Когда человек понимает человеческую боль? Когда заболеет и сам. Когда пройдет через то же самое. Тогда он познает и понимает боль другого. А иначе он остается жестоким и никого не жалеет. Разве что окажется добрым от природы. Но все то, что от природы, ни чести не удостаивается, ни безчестия. А подвиги и падения принадлежат намерению (της προαιρέσεως είναι τα κατορθώματα και αι πτώσεις) (Т.е. Господь милует и судит наши намерения, а не внешнюю видимость дел).

 
Итак, как мы научимся этой всеведущей науке, если нас не встряхнет искушение? (αν δεν μας σινιάση ο πειρασμός;) Ведь если бы ушла Благодать, не ты и я, а и святые Апостолы не были бы Апостолами! Как может глина-черепок удержать воду, если не будет обожжена в огне?

Бог нас хочет сделать такими, как борец на арене или как мяч, которым играют.

  • Поднимает тебя на Небеса. Показывает тебе то, что глаза страстного человека не видели и слух пекущегося о вещественном не слышал.
  • И хотя ты нисколько не согрешил, переворачивает страницу и бросает тебя в преисподнюю. И радуется, когда видит тебя как борца, сражающегося со всеми полчищами бесовскими (με όλα τα τάγματα των δαιμόνων).

И возьми [Апостола] Павла и оставь меня. После того, как он поднялся до третьего неба и видел и слышал неизреченное, снова возглашает: "Дано мне жало в плоть!"

 
Крепкий силою (ο κραταιός ρη δυνάμει), пока не соделает Человека, делает так, чтобы он поднимался и Созерцал (να θεωρή), опускался и боролся. И относился к этому как к обычному, к тому и другому, так, чтобы эти обычные перемены не были для него чувствительны. "И то и другое, — говорит Он тебе, — ради Меня".

Итак, не желаешь страдать? Не желай подниматься.
Если кто не желает терпеть скорби, пусть и не взыскует себе Благодати (μήτε χάριν να μην του ζητή).

 
Так вот, для того Бог взял у тебя Благодать, чтобы ты стал мудрым. И Она снова придет. Не оставит тебя. Это закон Божий (είναι νόμος Θεού). Но снова уйдет. Но и снова придет. Только бы ты не прекращал о Ней просить до тех пор, пока [Благодать] не соделает тебя совершенным.

 
Известно, что когда один страстный станет учить другого страстного (ένας εμπαθής διδάξη τον έτερον πάσχοντα), то Благодать сразу отходит от первого и он впадает в то же самое. Ибо прежде "Делания" ("πράξεως") не дана ему эта привилегия.

 
Однако не в этом вся причина того, что тебя оставил Бог. Поскольку, если бы и не было этого, Благодать непременно ушла бы за этот срок. Не помнишь, что я тебе сказал вначале: то, что ты говоришь сейчас, хочу, чтобы ты мне говорил через 4 года? Пролистай первые письма и увидишь это.

Это непреодолимый закон Божий. Через 3-4 и редко — 5 лет отходит Благодать, чтобы закалить того, у кого она была, и, если он захочет, сделать его мудрым.

Так вот, не печалься, это общая чаша. Внимательно прочти о святом Андрее, Христа ради юродивом (память блаженного Андрея, Христа ради юродивого († 936), празднуется 2/15 октября), чтобы увидеть, что он говорил, когда Христос давал ему горькое. Это для всех нас, в меру каждого.

 
Итак, терпи цепь Христа твоего (υπόμεινον την άλυσον τού Χριστού σου). Крепко сожми уста и не произноси ни слова. Найди в себе отвагу, говоря:

"Что печалишься, душа моя? И что унываешь? Ничего плохого не произошло. Ушел Христос ненадолго, но и снова придет. Медлит немного, желая тебя научить терпению и смирению (υπομονήν και ταπείνωσιν). Святые столько претерпели, а ты не можешь немного потерпеть домостроительство Благодати?"

Это говори своей душе и не унывай, ибо радость для искусителя — видеть, что ты печалишься и унываешь (λυπείσαι και αθυμείς).

 
И когда придет Благодать, и уйдет, и снова приходит и уходит, тогда научаешься войне, и это не производит на тебя впечатления, а радуясь, ты будешь говорить: "Испытай меня, Христе мой, и искуси меня, как серебро". Тогда пускаешь корни глубоко, как деревья, которые чем сильнее обдуваются ветром, тем глубже укореняются. И свидетель мне Бог, что в самых больших моих искушениях я нашел самое большое утешение (μεγαλυτέραν παράκλησιν).

Итак, мужайся и укрепляйся в Господе, терпя искушения, и снова придет Благодать.

 
 
Читайте и другие письма старца Иосифа Исихаста из этой книги:
«Изложение монашеского опыта» стаpца Иосифа Афонского (Исихаста,Спилиота) (1899-1959)
Часть 1. Письма к монашествующим и мирянам (81 письмо)
Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Сергиев Посад, 1998, 320с.
Перевод с новогреческого В.А.Гагатика подготовлен по 5-му греческому изданию 1996 года
 
Оригинал: Γέροντος Ιωσήφ (Ησυχαστού), Επιστολή ιά΄, «Έκφρασις μοναχικής εμπειρίας», έκδ. Ἱερᾶς Μονῆς (Ι. Μ.,Ιερά Μονή) Φιλοθέου 19924, Άγιον Όρος 1981, 465 страниц (Ό Γέρων Ιωσήφ ό Σπηλαιώτης - Ekfrasis Monaxikhs Empeirias)

In English (translated from the Greek by Elizabeth Theokritoff):
Elder Joseph the Hesychast «Struggles, Experiences, Teachings» (1898-1959)
4th edition Published 1999 by Great and Holy Monastery of Vatopaidi, 236 p.
ISBN 10 9607735129 ISBN 13 9789607735126 Format: Hardcover

 
Плоть, когда нет Благодати, отказывается от Иисуса - Афонский Стаpец Иосиф Исихаст (Спилиот) «Изложение монашеского опыта» Письмо 22 из 81

«Изложение монашеского опыта» - это уникальная "Азбука Исихазма" великого стаpца 20 века, "единого от древних", святого афонского подвижника Иосифа Святогорца (Агиоритиса) - истинного исихаста и спилиота
Крест - Афонский Стаpец Иосиф Исихаст «Изложение монашеского опыта»

 

Святая Гора Афон - Монахи и монашество - Рабы Божии - Жить по Христу - С нами Бог!