Чтобы обрести свободу, человек должен сгноить свое тело и презреть смерть! - Стаpец Иосиф Исихаст «Изложение монашеского опыта»

 
 

Стаpец Иосиф Исихаст (Спилиот)

Стаpец Иосиф Афонский (Исихаст,Спилиот) Γέροντος Ιωσήφ Ησυχαστού (ό Σπηλαιώτης) «Изложение монашеского опыта» Часть 1. Письма к монашествующим и мирянам

 

Часть 1. Письма к монашествующим и мирянам
 
              Ἐπιστολή   25 / 81   (письмо 25 из 81)

 

 

Я присел и немного пришел в себя,
и, вспомнив, что еще предстоит, связываю порвавшуюся струну.
И, взяв свою лиру, воспеваю тернии, которые собираю в пустыне...
Геронда Иосиф (Исихаст)

 
 
Монашеский скит на Святой Горе Афон. Άγιον Όρος - Ἄθως - Mount Athos - Греция, Македония и Фракия, Халкидики

Но, что ты вкусил, дитя мое, в той твоей молитве ночью, — это действие Благодати (τής χάριτος η ενέργεια). Снова проси, чтобы Господь дал тебе это, когда Ему будет угодно.

 
Знаю одного знакомого брата (Старец Иосиф рассказывает про себя), который однажды встретился со многими искушениями и весь тот день провел в слезах, ничего не вкушая. И когда заходило солнце, он, сидя на одном камне, видел храм Преображения (τον Ναόν τής Μεταμορφώσεως) на вершине [Святой Горы Афон], и, плача, просил с болью, и говорил:

"Господи, как ты преобразился перед твоими учениками, преобразись и в моей душе! Прекрати страсти, умири мое сердце (ειρήνευσον την καρδίαν μου)! Дай молитву молящемуся и удержи невоздержанный мой ум!"

 

И когда он это с болью произносил, пришло оттуда, от храма, одно дуновение, как легкий ветер, полный благоухания, который (как он мне говорил) наполнил его душу радостью, просвещением, Божественной Любовью (χαράν, φωτισμόν, θείαν αγάπην), и начала в нем со сладостью истекать из сердца непрестанная Молитва (αδιάλειπτα η ευχή) [умно-сердечная].

И тогда, встав, он вошел туда, где жил, ибо уже свечерело, и, склонив голову на грудь, начал вкушать Сладость, которую изливала данная ему Молитва (ευχή). И сразу был захвачен в Созерцании (θεωρίαν), весь став вне себя.

Не окружается он стенами и скалами. За пределами всякого пожелания. В тишине, в ослепительном Свете (άπλετον φώς). На безграничной шири. Без тела. И только одним занят его ум: чтобы не вернуться более в тело, а остаться навсегда там, где он сейчас.

Это было первое Созерцание (η πρώτη θεωρία), которое видел тот брат, и снова вернулся в себя, и подвизался (ηγωνίζετο), чтобы спастись (πώς να σωθή)...

 

Я присел и немного пришел в себя, и, вспомнив, что еще предстоит, связываю порвавшуюся струну. И, взяв свою лиру, воспеваю тернии (τα ακανθολογήματα), которые собираю в пустыне...

Так вот, приди и снова погости под моей тенью. А я соберу тебе от терний смолу благоуханную (ακανθών μαστιχην ευώδη). И когда на тебя обрушиваются скорби, вникни в смысл сказанного, и покажутся тебе слова мои слаще меда.

 
Так вот, два образа молитвы хороши (οί δύο τρόποι τής προσευχής). Хотя второй, со словами, немного опасен, однако более плодотворен. Я обращаюсь к ним обоим каждый вечер. Сначала — со словами, а когда устану и не нахожу плода, заключаю его (ум) в сердце.

Знал я того брата (себя имеет ввиду Старец), который, когда был молодым, 28-30 лет, на шесть часов опускал свой ум в сердце (κατέβαζε τον νούν του είς την καρδίαν) и не позволял ему выйти оттуда с девяти вечера до трех ночи (у него были часы, которые отсчитывали время). И становился он мокрым от пота. И затем вставал, исполняя остальные свои обязанности.

 

Итак, вкратце: чтобы приобрести свободу,
человек должен сгноить свое тело и презирать смерть.
(διά να κερδίση ελευθερίαν ο άνθρωπος,
οφειλει να σαπίση το σώμα του,
και να μην ψηφίζη τον θάνατον)

 

  1. Молитва, которая совершается со словами, тоже совершается умно, беззвучно, называется прошением, мольбой (αϊτησις, ικεσία). Итак, тот, кто начнет просительную молитву (αιτήσιον ευχήν), говорит так:
    "Боже невидимый и непостижимый, Отче, Сыне и Святый Душе, едина сила и помощь всякой души, един благий и человеколюбец, жизнь моя, радость и мир...".
    И продолжает довольно долго эту самопроизвольную молитву (αυτοσχέδιον τοιαύτην ευχήν).

    И если подействует Благодать (Και, εί μεν ενεργήση την χάρις), сразу открывается дверь (εύθυς ανοίγεται θύρα) и как столп или огненное пламя поднимается молитва, и он достигнет небесных врат (και φθάνει είς την πύλην του ουρανού: και ώς στύλος η φλόγα πυρός αναβαίνει η προσευχή). И в это мгновение происходит изменение (και είς αυτήν την στιγμήν γίνεται η αλλοίωσις).

  2. А если не посодействует Благодать (Ει δε και δεν συμβάλη η χάρις) и происходит рассеяние ума (αλλά γίνεται σκορπισμός τού νοός), тогда он заключает ум в сердце круговращательно (τότε τοω κλείει εις την καρδίαν κυκλοφερώς), и, как в гнезде, он успокаивается и не рассеивается (καί ως εν φωλεά ησυχάζει και δεν μετεορίζεται) — как будто сердце становится местом заточения и хранения ума (ωσάν πού η καρδία επέχη τόπον κλεισούρας και φυλακής τού νοός).

 
Тогда как если произойдет изменение, то происходит оно посреди просительной молитвы. И когда приливает Благодать, наполняется он Просвещением (φωτιμού) и безконечной радостью (και επείρου χαράς). И тогда, когда настигнутый Благодатью не может удержать огонь Любви (το πύρ τής αγάπης), прекращаются чувства и захватывается он в Созерцание. До сих пор были движения собственной воли человека, а после этого он более не властвует и не знает самого себя. Ибо сам уже соединился с Огнем, весь пресуществился, бог по Благодати (θεός κατά χάριν).

Таково Божественное свидание, когда уходят стены и он вдыхает другой воздух, воздух разума, свободный, наполненный благоуханием Рая.

Потом снова мало-помалу отходит облако Благодати и застывает глиняный человек, как воск, и возвращается в самого себя, как будто вышел из бани: чистый, легкий, сияющий, изящный, сладкий, мягкий, как вата, и полный мудрости и знания.

Но тот, кто хочет сего, должен шествовать к смерти каждый миг
(οφείλει να βαδίζη προς θάνατον είς κάθε στιγμήν).

 
 
Читайте и другие письма старца Иосифа Исихаста из этой книги:
«Изложение монашеского опыта» стаpца Иосифа Афонского (Исихаста,Спилиота) (1899-1959)
Часть 1. Письма к монашествующим и мирянам (81 письмо)
Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Сергиев Посад, 1998, 320с.
Перевод с новогреческого В.А.Гагатика подготовлен по 5-му греческому изданию 1996 года
 
Оригинал: Γέροντος Ιωσήφ (Ησυχαστού), Επιστολή ιά΄, «Έκφρασις μοναχικής εμπειρίας», έκδ. Ἱερᾶς Μονῆς (Ι. Μ.,Ιερά Μονή) Φιλοθέου 19924, Άγιον Όρος 1981, 465 страниц (Ό Γέρων Ιωσήφ ό Σπηλαιώτης - Ekfrasis Monaxikhs Empeirias)

In English (translated from the Greek by Elizabeth Theokritoff):
Elder Joseph the Hesychast «Struggles, Experiences, Teachings» (1898-1959)
4th edition Published 1999 by Great and Holy Monastery of Vatopaidi, 236 p.
ISBN 10 9607735129 ISBN 13 9789607735126 Format: Hardcover

 
Чтобы обрести свободу, человек должен сгноить свое тело и презреть смерть! - Стаpец Иосиф Исихаст «Изложение монашеского опыта» - Письмо 25 из 81

«Изложение монашеского опыта» - это уникальная "Азбука Исихазма" великого стаpца 20 века, "единого от древних", святого афонского подвижника Иосифа Святогорца (Агиоритиса) - истинного исихаста и спилиота
Крест - Афонский Стаpец Иосиф Исихаст «Изложение монашеского опыта»

 

Комментарий - 06.11.11 22:04 — Anonymous
Преподобный наших дней! Будут ли опубликованы на сайте другие письма?

16.11.11 17:12 — Редактор
Пока нет. В опубликованных 25 письмах дан "полный курс" аскетики монаха - необычайной силы и глубины. И все они написаны одному адресату. Далее идут письма другим людям, во многом повторяющие эти же откровения горящей души христианской, и часто применително к более "нежным" адресатам, "не могущих есть твердую пищу, а требующих молока".

В интернете обильно представлена 2-ая часть книги "Послание исихасту пустыннику", также сжато и глубоко повторяющая цикл этих первых 25 писем книги "Изложение монашеского опыта" (или "Выражение монашеского опыта"), советую прочитать, например тут: azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/molitva/isihazm_iisusova_molitva2/iosif_afonskiy_poslanie_isihastu_pustynniku-all.shtml

Отец Симеон (Гагатик), переводчик книги "Изложение монашеского опыта", сообщил, что готовит новый перевод. Есть смысл подождать.
Хотя данный перевод очень хорош, лучше ли может быть? (Видел очень слабые и никудышные переводы каких-то писем. После этого уже не видишь недостатков данного перевода, да и есть ли они?)

А еще вот тут можете почитать и другие письма (до 40-го) первой части: afonru.ru/biblioteka/izlozhenie_monasheskogo_opyta

 

Святая Гора Афон - Монахи и монашество - Рабы Божии - Жить по Христу - С нами Бог!