д.ист.н. Игорь Яковлевич Фроянов

 

Я - русский:
 
      РОССИЯ - СТЕНА, ЗА КОТОРОЙ СМЕРТЬ

 

Igor-Froyanov
Фроянов Игорь Яковлевич (род. 22.06.1936), доктор исторических наук, ученый и общественный деятель

 

Хуже и опаснее времён не было… Им надо заставить нас забыть, что русский русскому брат !

- Есть известные стихи Некрасова: «Бывали хуже времена, но не было подлей». Что вы, как историк, скажете: бывали на Руси времена хуже нашего? Было ли такое время, когда государственное бытие России находилось в большей опасности?

 
Игорь Фроянов - Мне кажется, что хуже и опаснее времён не было. Бывали тяжёлые времена, - настолько тяжёлые, что вставал вопрос, быть или не быть Руси и русскому народу. Однако нашим предкам удавалось выстоять, победить противника и вновь вернуться на свой, предназначенный России путь. И помогала нам в борьбе внутренняя сплочённость нации!.. Да, ибо сплочённость (соборность, братство) - это огромная сила, я бы даже сказал, непреодолимая сила.

А сейчас сплочённости нет! И более того - власть, которая, казалось бы, должна объединять людей, мобилизовывать их на преодоление новой исторической преграды, - эта власть действует совершенно противоположным образом: она атомизирует наше общество.

Возникает вопрос: что это - недомыслие, ошибочная оценка происходящего или же нечто другое?
Чтобы остаться честным, я должен сказать:

Внутри нашего общества, на самом верху государственной власти, есть люди, целью которых является уничтожение исторической России и русского народа.

Уточню: речь идёт не о ликвидации русского народа целиком, всех людей до единого. Это практически невозможно или слишком сложно…
Нет, этим людям достаточно разрушить русский народ как большую семью, сознающую себя единым организмом, родственным кругом. Им надо заставить нас забыть, что русский русскому брат, им надо, чтобы каждый из нас стоял только сам за себя, - тогда нас перебьют поодиночке. Нет у нас национальной власти! А что стадо овец без пастыря? Волки расхитят это стадо…

 

 

 

Времена пришли такие, когда никакой человек, никакой земной царь не в силах справиться с натиском зла!

- Если всё-таки Россия погибнет, как, по-вашему, изменится мир?

 
Игорь Фроянов - Нет, я не допускаю, что Россия погибнет. Россия не погибнет!

А если взять условную ситуацию, то… Тогда обострится до предела война всех против всех. До предела, - до всеобщей гибели. Россия была и до сих пор остаётся удерживающим началом, стеной, не пускающей в мир вселенский хаос.

 
- Существует ли сейчас такая сила, которая могла бы спасти Россию?
 
Игорь Фроянов - Да, существует. Это Пресвятая Богородица, Державная Владычица наша. Сейчас на Руси эпоха Её царствования, ибо времена пришли такие, когда никакой человек, никакой земной царь не в силах будет справиться с натиском зла. Только Небесная Царица сможет привести нас к Победе, - и я верю (пусть даже это вера в чудо), что Россия под Её водительством победит!

 

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!
 

Но не о практике хотелось бы здесь поговорить, а о том чувстве солидарности, которое заставляет делать даже такие глупости.

Мне кажется, что и ныне оно (чувство солидарности) многих нас заставляет следовать на встречу неприятностям или даже погибели за такими вот дураками или провокаторами. Меньше бы у нас его (чувства солидарности) было, следовать ли уму, носимому ногами и освященному у православных Святынь, а не каким-то оболтусам, может, и процветало бы наше Отечество, и крепла бы Вера Православная…

 
Про солидарность (сплоченность) ты совсем тут не прав!

 
СПЛОЧЕННОСТЬ - это одно из основополагающих проявлений РУССКОСТИ, русского духа, святого безстрашия!
"Жизнь свою положить за други своя - нет больше той Любви…"

У нас "страна Александров Матросовых", такое я слышал. Да, это так, и тут большая сила заключена.
И самый корень этой силы - ПРАВОСЛАВИЕ, Жизнь в Боге, укорененность Русской Души в Любви…!

А потому (самодовольные греки смеются над этим нашим девизом): "С нами, русскими, Бог, трепещите языци!"

 
Всех - с праздником преподобного Сергия, игумена Радонежского и Афанасия Афонского, игуменв Великой Лавры!

У нас, я думаю, - соборность, братство, а солидарность - это польское. В братстве жертвуют собой ради друга, а от солидарности делают грехи и глупости. У нас этой солидарности, я думаю, хватало в жизни...

 
Хорошо, ты прав - про значение слова "солидарность" и русских: "соборность, братство, сплоченность". Только "соборность и братство" - затаскали очень!
Но у тебя же смысл высказывания - гнилой!

"Меньше бы у нас его (чувства солидарности) было, следовать уму..."

Когда принимаем кого-то за друга, то разницы между солидарностью и сплоченностью - НЕТ!
Потому и подсовывают нам соответствующих пассажиров и товарищей...
А "уму следовать" в критические моменты - НЕЛЬЗЯ ! Вперед, в атаку, Ура-ааа!

Нельзя чувству противопоставлять ум!
Чувство - это Совесть, это от корней души, это от Бога.
А ум - от лукавого, чаще всего...

Чувство и Ум должны соработать, причем Чувство (Голос Совести) - командир, а Ум - служанка...

Можно стать "умным" и потерять свою РУССКОСТЬ, а в ней - СОЛЬ нашей Жизни, и соль Православия.
Настоящая РУССКОСТЬ = СОЛЬ ПРАВОСЛАВИЯ, это и есть Настоящее Православие!
(Т.е. Православие в чистом виде, экстракт Православия - это я тебе как химику говорю, чтобы понятнее было...)

Чувство это не всегда совесть. Совесть это внутреннее чувство. Ты видимо здесь имеешь в виду разум?

Да что ты - всё про терминологию. Прочитай пост с начала, Игоря Фроянова русскую боль!

 

О сущности русского человека - Русский по крови и по духу

Игорь Яковлевич Фроянов

 
Русский человек, как человек любой другой национальности, есть этническое воплощение, и от этого никуда не уйдешь. Отрицать тот факт, что многие, очень многие люди в нашей стране считают себя по крови русскими, нельзя. Это объективный факт. Но этнос, народ как живой организм состоит не только из крови и плоти. Дух, мировоззрение, мировосприятие, культура наконец, - вот что также является существенной составной частью этноса, а на мой взгляд, важнейшей и ведущей его частью.

  1. Поэтому можно быть русским по крови и духу.
  2. Но можно быть русским по духу, раствориться в нем, слиться с русской культурой, считать себя русским и быть таковым.
  3. Нельзя, однако, не сказать и о другом: можно быть русским по крови, но чуждым по духу. Наше время дает тому немало примеров. Не знаю, у кого как, но у меня не поворачивается язык назвать такого человека русским.

Стало быть, слово русский обладает не только узкоэтническим, но и универсальным смыслом. И это потому, что русский народ есть народ вселенский, которому, по мысли Федора Михайловича Достоевского, уготована всемирная миссия братского объединения народов.

Конечно, нельзя согласиться с примитивным тезисом: "Россия для русских". Если принять его, нам надо войти в границы времен Ивана III. Но нельзя и русских исключать из неделимой и единой России, как это нередко сегодня делается в отдельных национальных республиках. Ведь Россия с государственной точки зрения - это широкое понятие, это империя, в составе которой живет не только русский, но и другие народы, дружеские ему. Разумеется, при этом нельзя отрицать государствообразущей роли русского народа, его ведущую роль в этом отношении, о чем высшая российская власть должна заявить внятно и отчетливо.

Относительно соотношения русскости и Православия необходимо заметить, что русские люди срослись с христианской верой, прежде всего, с Православием, но это вовсе не значит, что Православие является нашей монополией. Православие исповедуют и другие народы. Нельзя забывать известные евангельские слова о том, что пред Богом «нет ни эллина, ни иудея». Исторически случилось так, что христианская вера, сложившаяся у нас как Православие, была не отвлеченной верой. Православие являлось частью повседневного бытия русского народа. Оно пронизывало жизнь русского общества во всех сферах его. Если рассуждать с точки зрения идеала, то русский человек, конечно, неотторжим от Православия, так же, как и Православие неотторжимо от русского человека. Содержать в чистоте христианскую православную веру, завещанную Господом, историческое предназначение русского народа».

Игорь Яковлевич Фроянов

01.04.2011 - Полностью тут: ruskline.ru/news_rl/2011/04/01/russkij_po_krovi_i_po_duhu

 

О смысле слов Апостола: «во Христе нет ни эллина, ни иудея»

 
Мы, Русская Православная Церковь - есть Седьмой ангел Апокалипсиса. И сегодня именно мы несём на себе всю ответственность вселенскости - это от нас исходит сейчас свет Православия в остальной мир - «Свет во откровение языкам...» - это от нас рождаются и живут Американская церковь и Японская. И Алтайская тоже. Именно наше Православие сегодня даёт право и чукчам, и туркам правильно славить Бога на их родных языках, воцерковляя все свои - не магические, конечно! - национальные обряды и обычаи. В этом наша вселенскость.

- А я думал, ты мне про то, что в церкви нет «ни эллина, ни иудея»

- Это не в церкви, а во Христе. А в церкви они есть. И это нужно воспринимать честно. Не закрывая глаз.

А что значит «быть во Христе»? Для меня - исполнять то, что Он завещал: «Заповедь новую даю вам: да любы друг друга. Яко Аз возлюбил вы, так и вы да любите друг друга» (Ин.13:34-35).
 
Но это уровень святых, а я кто? - Если я не могу так любить всех...

Читайте дальше тут: Седьмой ангел Апокалипсиса

 
Уважаемый Игорь Яковлевич!

Вы пишите:

"русские люди срослись с христианской верой, прежде всего, с Православием, но это вовсе не значит, что Православие является нашей монополией. Православие исповедуют и другие народы. Нельзя забывать известные евангельские слова о том, что пред Богом «нет ни эллина, ни иудея».
Исторически случилось так, что христианская вера, сложившаяся у нас как Православие, была не отвлеченной верой.
Православие являлось частью повседневного бытия русского народа. Оно пронизывало жизнь русского общества во всех сферах его. Если рассуждать с точки зрения идеала, то русский человек, конечно, неотторжим от Православия, так же, как и Православие неотторжимо от русского человека. Содержать в чистоте христианскую православную веру, завещанную Господом, историческое предназначение русского народа"