В нашем представлении сибиряк – это крепкий, здоровый духовно и нравственно человек… И все, чего добились в жизни, добились сами

 

Пустой дом

Священник Димитрий Шишкин

Вот еще одна грустная и поучительная история.
Хорошо, конечно, что поучительная, – плохо, что грустная…

 
Я поехал с эффектной женщиной средних лет освящать дом. Дом оказался просторный, основательный - о двух этажах, комнат так в десять, построенный лет тридцать назад, но давно не подновляемый… Словно он и остался там – в прошлом. На стенах выцветшие фотообои советских времен; штукатурка, побелка пообносились; рамы рассохлись… По-хорошему в этот дом «вложиться» – и будет не дом, а конфетка… да только вот некому вкладываться. Женщина живет в этом доме одна, и как-то странно, неуютно было в каждой из комнат обнаруживать мелкие приметы ее одинокого существования: где-то лак для ногтей, косметичка, а где-то – пачка лекарств и тонометр.

– Помолитесь, батюшка, – просит она устало, – чтобы мне семью создать, ребенка родить… Плохо одной…

Дом построил отец. Лет тридцать назад они всей семьей перебрались из Новосибирска поближе к теплу, солнцу… в «райский», как казалось тогда, уголок. Отец – крепкий мужик, каких сейчас и не сыскать, – решительно взялся за дело. Приобрел участок соток в пятнадцать, построил сначала времянку, а потом и дом…

Я ходил по этому большому, пустому теперь дому и думал о том, сколько труда, сил, терпения, веры вложено в этот дом, но вот беда – веры «земной», плотяной, житейской… веры, очевидно лишенной упования на Бога… и здесь мне в очередной раз подумалось о Сибири.

 

В нашем представлении сибиряк – это крепкий, здоровый духовно и нравственно человек… Но в реальности я столкнулся вот с чем: в Сибири, особенно в советское время, почти совсем не было храмов, и в суровых, трудных условиях люди привыкли полагаться только на себя, на свои силы, так что выработался определенный и даже пугающий тип безбожника. Я говорю не по догадкам: я немало встречал в своей жизни вот таких сибиряков, которые на все разговоры о Боге, о Церкви только посмеивались снисходительно и говорили, что все, что они приобрели, чего добились в жизни, они добились сами, своими силами или с помощью родственников. Это, кстати, еще одна черта сибиряков – с одной стороны, положительная, но с другой… Хорошо, когда люди живут дружно, большой семьей, но плохо, когда они полагаются только на себя и своих близких. Это, как ни страшно звучит, обреченное основание. Как в псалме Давидовом: «Не надейтесь на князи, на сыны человеческие…»

Ну, так я про отца продолжу… Видно, он крепко любил семью, даже слишком крепко. Я понимаю, какая это больная, как обнаженный нерв, тема. Спросят: «Что значит “любить семью слишком”?! Особенно в наше-то время, когда любовь к семье, такая вот самозабвенная, “святая”, именно и кажется каким-то идеалом недосягаемым. Образчиком…»

А вот, как ни странно, не идеал это вовсе, а, вернее, была бы такая семья идеальной, если бы… если бы вера в Бога! Вот именно без Него и недостает всему самому лучшему в нашей жизни полноты и содержания. Все без Него обречено на провал. Даже самые благие и красивые начинания и проекты.

Святые отцы говорят, что дух в человеке – это око души, ее руководитель, Божий дар – спасительный, но только в том случае, если сам человек от этого дара не отказывается. А если отказывается…

– Для отца богом была семья, – рассказывала хозяйка дома. – И вот неожиданно умерла мама… и, знаете, папа сломался. Он начал пить уже через полгода… а раньше не пил практически… И все пошло кувырком, все повалилось в тартарары. Он уже больше ничего не хотел делать, а только пил, пил… Через несколько лет умер, после третьего инсульта.

Вот такая страшная в своей обыденной простоте история. История о том, что бывает с человеком, когда умирает его кумир, каким бы возвышенным и прекрасным он ни казался...

Заметьте, я не об отношениях между близкими сейчас говорю. Любовь, преданность – все это действительно высоко и прекрасно, но только если освящено, озарено высшей правдой, высшим, духовным смыслом. А высший смысл состоит в том, чтобы во всех обстоятельствах оставаться с Богом и знать, что истинное значение всех наших страданий и потерь, их смысл и цель – откроются потом… после. Только нужно запастись терпением. Но для этого надо в это «потом» верить и не отчаиваться, чтобы не потерять все.
Как хорошо говорит апостол Павел: «Вера есть осуществление ожидаемого», то есть основание будущей жизни мы закладываем уже здесь – своей верой, упованием, терпением…
 
Страшно жить без Бога! Страшно и невозможно, потому что никто в жизни не может избежать страданий и потерь, и без Бога эти потери приносят страшную пустоту, которую человеку заполнить попросту нечем и невозможно. Ну нет у человека таких сил и ресурсов! И тогда появляется безысходная боль и начинается медленное самоубийство, в каких бы формах оно ни заключалось. Хоть тоска, хоть водка, а чаще – и то и другое…

Я ходил по этому пустому дому со взрослой несчастной девочкой и понимал, что ей очень трудно будет выйти замуж… Не партнера найти, а мужа… потому что у нее был такой отец – настоящий отец, с которым она будет неизбежно сравнивать всех претендентов на ее руку… А где же таких найдешь?.. Схожих по душевным качествам, по характеру, по упорству… Если и остались такие мужики, так они «вхолостую» не ходят…

 

Но что-то еще сквозило во всей этой истории неуловимое, что-то такое, от чего мне эту эффектную и добрую женщину было бесконечно жаль… И причина этой жалости щемящей заключалась в том, что… все ведь могло быть по-другому! Ведь все же могло пойти не так… Не так провально и нелепо…

 
Если бы понял в какой-то момент, зацепился крепкий сибирский мужик за простую, но важную мысль: без Бога нельзя!.. И все оставалось бы таким же – да не таким, так же все шло бы – да и не так… Вот ведь в чем дело… В этом неуловимом присутствии… в полноте… в ином, настоящем, а не придуманном смысле, который появляется у человека, когда он живет с верой.

И даже если все случается так же, все равно бывает не так… и Бог обязательно, пусть в последний момент, неуловимо, необъяснимо и тонко выводит, выпутывает нас из самых безнадежных коллизий, просвещает и спасает, так что все равно в конце концов все оказывается хорошо, как в добрых сказках, с той только разницей, что это не сказка, а быль. И никто эту быль своими только силами сотворить не может.

И даже если бы жена умерла у этого человека так же внезапно… а может и не внезапно, если бы вера была… но даже если бы и внезапно – знал бы мужик не умом только, но и сердцем, что разлука эта ненадолго и надо только перетерпеть ее достойно… И что может он о своей любимой заботиться, молясь о ее душе, продолжая делать добрые дела во славу имени Божиего и во спасение любимой души… И эта вера дала бы ему силы… Обязательно дала бы! И жил бы мужик, заботясь о детях, о внуках… не только своим трудом, но и духом, верой своей подавая пример… И дети другими были бы – это точно… И их жизнь обязательно сложилась бы иначе… не говорю легче, но полнее, осмысленнее – это точно. И дом этот, добротный дом, свидетель многих трудов и забот, был бы наполнен теплом, голосами родных людей, детским смехом и жизнью.

 

Мне очень хочется, чтобы у всех тех, с кем мне приходится общаться «по требам», было доброе продолжение их – большей частью печальных – историй, и я знаю, что это доброе продолжение возможно! Только нужно довериться Богу, пусть даже вопреки обстоятельствам, привычке и мнению безумного мира… И все тогда обязательно получится – все то, самое важное и большое, ради чего живет человек: радость… любовь… семейное счастье! Только нужно поверить, впустить в свою жизнь Господа и не расставаться с Ним уже никогда! Потому что только Он и есть то самое главное, без чего все остальное теряет смысл.

Священник Димитрий Шишкин

 
2011-11-09 Ольга Д:
Тяжёлая история!

Как-то читала одну историю про монахиню. Она жила со своими кошечками. Пришли новые келейницы и этих кошечек убили. Когда монахиня узнала, она сказала: «вы меня убили!». Если о кошках так, то как же о людях?

Вспоминаются ещё письма Ивана Шмелёва к Луначарскому. А кто-то, а Шмелёв с детства был верующим. И вот он потерял сына, ещё не зная, что его уже убили и просил помощи у наркома. Сколько в этих письмах отчаяния!!! Не только крика о помощи, но и отчаяния, граничащего с гибелью души.

Я когда читала эти письма лет 10 назад, то по наивности подумала: странно – верующий человек, почему же тогда столько отчаяния?
А оно не зависит верит человек или нет. И у верующего возможно такое, что вера не может осилить и помочь, и к Богу взывая не встретить Его Руки.

И ещё такую историю читала, девушка незамужняя, без детей писала. Пришла она в храм, а там отпевание шло, родители хоронили сына-подростка. И вот мама плакала-убивалась.
И девушка удивляется: «а почему она плачет? Она же лицом к алтарю стоит, а там же Христос, надо радоваться!»

А для матери какая бы она верующая не была потеря ребёнка – это на всю жизнь незаживающая рана.

А бывает человек и рад бы верить, а не даётся. Он не может выдумать, придумать, нужна живая встреча, и он всё ищет, ищет, страдает этими поисками во тьме, а встречи так и происходит.
Тургенев когда умирал, то говорил, что хотел бы верить, а не получается.

 
2011-11-09 Наталия:
Простите пожулуйста, оень проникновенная статья.
Но мой прадедушка Отец Павел, родился и умер в Сибири, искренне был предан вере, никогда не отказывал в помощи, за это его и расстреляли в 1937 году, и таких были сотни! Как рассказывали люди, весной, когда оттаял с ней ужасающее было зрелище на воде, причем все выглядели так, как будто это случилось час назад! Все это произошло в Томской области. Все они умерли только потому что не отказались от Бога! В Сибири еще как верят!

 
2011-11-09 Людмила:

Люди, живущие "своим умом"- это наши современники. Я думала - это продукт безбожного Союза.
Но весь западный мир, где не было гонений, именно на этом и стоит. Значит безбожие, жизнь, основанная на материальных благах, рационализм - это явление нашего времени, некая болезнь человечества. Или мы вылечимся,или...

Верить в Бога так, чтобы вся твоя жизнь, и внутренняя, и внешняя строилась на вере, была "пропитана", как полотно водою, этой верой - значит исполнить заповедь Христа: возьми свой крест, отрекись себя и ступай за мною.

Это, как жить в другом измерении, а мы мирские, дух в нас мирской. Умом понимаем, а сердцем принять не можем. Нет смирения, боязнь потери кого-либо, и даже чего-либо довлеет над нами, слишком привязаны, не свободны.

Блаженны нищие духом... Спаси Бог, отче Димитрие и с днем Ангела!

 
2011-11-10 Елена с Алтая, приезжайте в гости )):

Да, типаж очень узнаваем. Есть такое. В немногих храмах Сибири очень много верующих, но в целом их мало. У меня много родных, друзей и знакомых, соседей, но из них лишь единицы изредка ходят в храм (не каждое воскресенье и не на все праздники!). Детей крестят все, но далеко не все приносят к Причастию.

И сама была "самостоятельной"... Чтобы привести меня в чувство, Господь попустил в один год 3 смерти родных, тяжелую болезнь маленького ребенка и свекрови (ухаживала за обеими). В это же время мне самой ошибочно диагностировали рак.

Что ж, поздравьте, моя глупость оказалоась не беспредельной, два года назад крестилась и окрестила ребенка. Изобрела немало велосипедов))

Что вера - это не просто ничего не делать и при этом молиться Богу, носить длинные юбки, да ставить свечи. Что Бог слышит и помогает. Что Благодать божия - это не такое образное выражение, а самая что ни на есть реальная реальность, к несчастью для большинства "самостоятельных" закрытая. И что Евангелие - это не просто про то, как Христос ходил туда-сюда, и говорил странные вещи, а Благая Весть! Слава Богу за все!

Спасибо отцу Димитрию!

 
2011-11-10 Светлана:
Полностью согласна с отцом Димитрием! ДОВЕРЯТЬ надо Богу, верить, что все посылает нам Господь для нашего спасения. Жизнь земная полна скорбей, страданий... Но ведь именно это обещал ОН любящим ЕГО - "Возьми крест свой и следуй за мной..." Надо смириться с этим крестом, принять его и нести с терпением. Господь не оставляет любящих ЕГО, и обязательно приходит помощь в трудных обстоятельствах. Главное, обрести это вот доверие к Богу, и тогда все случающиеся невзгоды будут восприниматься не так трагично. Помоги.Господи, обрести нам такую Веру, чтобы отдать себя полностью на Твою Святую Волю!!!

 
2011-11-11 Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года":
(1 Фес. 2, 14-19; Лк. 11, 23-26)
"Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает".
Выходит, что можно целый век трудиться и думать, что собрано много всякого добра, а все ни к чему, коль скоро собираемо было не с Господом. Что же значит собирать с Господом?

Трудиться и действовать по вере в Господа, по заповедям Его, с помощью благодати Его, воодушевляясь обетованиями Его, - жить так, чтоб духом жизни был дух Христов.

Есть в мире две области - добра и зла, истины и лжи. Только добро и истина составляют настоящее имение, прочное и ценное; но добро и истина только от Господа, и приобретаются лишь с помощью Его. Понятно, кто не с Господом собирает, тот не соберет истины и добра, не соберет того, что можно назвать настоящим имением, прочным и ценным, то что ни собирал бы кто, все не в прок, все напрасный труд, напрасная трата сил и времени.

 
2011-11-13 Яна:
Спасибо большое!
11.11.11 со мной произошло Чудо: в мою жизнь вошел Бог. Каждое Ваше слово в этой статье я прочувствовала на себе.

Я была на грани : насилие в семье - муж поднимал руку (впервые, когда ребенку было 3 мес.) -развод, переезд в другой город , одна на руках с 1,5 годовалым ребенком, очаяние, невозможность работать (не с кем оставить ребенка), и самое страшное - такое отчаяние и тьма в душе, что просто нет слов! Я стала раздражительной, гневной и т.д., и так я мучалась 1,5 года, пытаясь сама найти путь - то в психологических направлениях и методиках, то еще в чем-то.

В общем, в этот день я просто рыдала и попросила помощи у Бога, попросила любви, именно ощущения Любви, а не мужчину в свою жизнь, я просто так устала жить во мраке! И через какое-то время (очень быстро) я сидела за столом на кухне и просто неожиданно на меня спустился поток Любви, Теплоты и Заботы!!!
Это было уже один раз в моей жизни - после Исповеди и после Причастия... такой же поток. А тут дома... я его сразу почувствовала.. это ни с чем не сравнимое ощущение, это не передать словами.
Я рыдала и говорила: "спасибо, Господи" и сейчас у меня слезы на глазах...

Всего 3 дня прошло, а у меня уже другая жизнь, в которой я каждую минуту помню о Боге - только в нем смысл, только в нем!!!

 
2011-11-13 Наталья Николаевна:
Благодарю батюшку за статью и всех за коментарии к ней.
Мой отец был таким же семьянином, как отец героини, только он оставил этот мир раньше мамы. Он был тяжело ранен на фронте, очень любил мою маму и нас своих дочерей. Хотя он и был крещен и венчался, но от веры был далек. Он почитал своих малограмотных родителей и каждый год ездил к ним и помогал. Я всегда вспоминаю его с любовью, молюсь о спасении его души и благодарю Господа, что Он дал мне такого отца.

 
2011-11-14 Мария:
Как у вас все просто! Увы! Не суди - да не судим будешь!

 
2011-11-16 Нина:
Статья очень поучительна. Спасибо Вам батюшка.
Очень жаль, что к Богу в основном мы приходим через горе. В советское время нас не кому было просвещать. А в душе все равно было чуство, что какая то сила высшая есть. Но к сожалению и только.

Семья была хорошая, дружная, добрые и честные люди. Все это было и в один миг все разрушилось. В 1995 жестоко убили мою дочку, мою радость, мою надежду. А потом я хоронила, хоронила, хоронила. Ушли все мои родные.

В храм пришла еще не понимая ничего. Хожу и молюсь уже 16 лет. Понимаю в душе, что только Бог дал мне силы вынести все это, но на душе тяжко.

 
9 ноября 2011 года - pravoslavie.ru/jurnal/49741.htm

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в сети:
Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента

Спасибо Вам батюшка!