«Чек на тот свет» - книга Аркадия Мамонтова и Станислава Сенькина о наркотрафике, покрываемом мафией государственного уровня

 

Новое произведение «Чек на тот свет», появившиеся на отечественном книжном рынке, несомненно выделяется из общего ряда. Прежде всего оно интересно тем, что его автор, корреспондент ВГТРК Аркадий Мамонтов, проводит весьма рискованное журналистское расследование о трафике наркотиков из Афганистана в Россию, искусно замаскировав его (с помощью Станислава Сенькина) под чисто художественный труд.

 

Спецрасследование в прозе

 

Корреспондент ВГТРК Аркадий Мамонтов – заметная фигура в мире отечественной тележурналистики. Он мастер жесткого, динамичного, настоящего мужского репортажа, он побывал почти во всех "горячих точках" наших дней, первым оказывался в эпицентре трагических происшествий… И вот этот «телевизионный волк» решил взяться за перо, чтобы облечь в форму беллетристической истории некоторые из своих журналистских наработок. Итог – книга «Чек на тот свет».

Нужно отметить, что книга эта - плод работы не одного Мамонтова, а небольшого творческого коллектива [из двух человек] - (на обороте титульного листа значится: «автор литературной обработки С.Л.Сенькин» - Станислав Леонидович Сенькин).

 
Жанр – криминально-политический боевик; сюжет основан, как несколько раз подчеркнуто и в аннотации, и в кратеньком авторском предисловии, на реальных событиях, вернее на материалах репортерского расследования, предпринятого Мамонтовым как специальным корреспондентом государственного телеканала.

Аннотация многозначительно упоминает о том, что снятый журналистом документальный фильм «Трафик» был изъят из российского эфира по политическим соображениям, так как:

«… бесперебойный трафик наркотиков из Афганистана в Россию осуществлялся по указанию и с ведома высших чинов власти Туркменистана и России».

Заявление не просто сенсационное, но рискованное, поэтому авторы, разумеется, постарались подстраховаться, оговорившись в предисловии:

«Во избежание недоразумений просим считать наше произведение художественным. Все топонимы, имена и элементы сюжета являются плодом творческого воображения авторов. Любое совпадение, которое покажется читателю не случайным, – все же случайность».

 
Аккуратными – и в политическом, и в юридическом смысле – авторы быть умеют. И дело не только в адвокатских оговорках. Смелая фраза о наркотрафике, осуществляемом по указанию и с ведома высших должностных лиц, по прочтении книги кажется более хитроумной, нежели смелой: ибо о лицах из российского руководства в тексте нет ни слова (самым высокопоставленным персонажем выведен коррумпированный чиновник московской мэрии), а относительно Туркмении речь идет хотя и о недавнем, но качественно ином прошлом – временах владычества пресловутого Туркменбаши. Нынешнее руководство республики старается потихоньку дистанцироваться и избавляться от наследства, оставленного этим причудливым деятелем.

 
Сюжет книги достаточно разветвлен. Московский журналист, занимающийся темой наркотиков, получает информацию о том, что власти контролируют транспортировку афганского героина через Ашхабад в Россию и далее в Европу, а также о кровавых расправах, творимых гвардейцами президента в своей стране. Дальнейшее расследование выводит журналиста на крупного чиновника столичной мэрии, являющегося куратором от туркменской наркомафии в Москве. Одновременно с этим начальник охраны этого чиновника заводит против босса интригу с целью шантажа, а сам босс находит киллера для устранения не в меру догадливого охранника…

Боевик – наверное, не тот жанр, что требует от автора высокой литературной квалификации, и книга Аркадия Мамонтова и Станислава Сенькина на это и не претендует. Тем не менее, не блистая изысками, читается она легко, интересно, сюжет развивается динамично, захватывающе, никаких тягучих, вялотекущих отступлений авторы не допускают.

Вместе с тем не скажешь, что текст одномерно примитивен. Особого психологизма в описаниях, конечно, нет, однако портреты персонажей выпуклы, убедительны – не из тех, что блекло проходят перед читательским взором, не оставляя в памяти никакого следа. Нет, эти герои выписаны ярко, объемно, их видишь, они запоминаются, и это несомненное достоинство книги, причем в целом она представляет собой типичную «журналистскую прозу», где на первом месте некая горячая тема.

[Горячая тема] в данном случае - это недвусмысленный вывод: весь государственный аппарат «великого и ужасного» Туркменбаши действовал как грандиозный наркокартель. Спецслужбы занимались охраной и сопровождением транзитных грузов, мешки с героином хранились в подвалах Национального банка, а верхушка государства пожинала сверхдоходы наркобизнеса, не опасаясь законов, которых для этих людей просто не было.

Насколько справедливо столь радикальное умозаключение?..

Выше мы имели возможность убедиться в том, что Аркадий Мамонтов человек серьезный, ответственный, из тех, кто отвечает за свои слова, – стало быть, он наверняка семь раз отмерил, прежде чем так внушительно отрезать.

Но ведь это наводит на многозначительные мысли:
победить мафию вообще дело непростое,
а уж если этой мафией был заражен весь государственный организм…

Впрочем, здесь мы вступаем в шаткую область домыслов. А насколько доверять авторам «Чека на тот свет» в их далеко идущих выводах, судить читателям, которым мы рекомендуем прочитать эту книгу.

 
Всеволод Глуховцев - dosug.samara24.ru/news/2009/02/06/pochitat_v_fevrale

«Чек на тот свет» Роман - Специальное расследование
ISBN: 978-5-699-31243-6
Авторы: Мамонтов Аркадий, Сенькин Станислав
Издательство: Эксмо, 2008 год, Страниц: 256

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!

Вопросы-ответы за месяц