Рассказ «Подарок» священника Александра Дьяченко из книги «Плачущий ангел» - Но не подумайте, что мы с отцом Виктором обжоры!

 

Этот рассказ – шутка!
На самом деле, мы прислушиваемся к нашим матушкам и их советам в житейских делах.
Без хорошей матушки нет хорошего батюшки. Аксиома.…
 
Иногда хочется посмеяться над собой,
а отец Нафанаил – мой очень близкий друг и изумительного сердца человек.
Таким образом я послал ему поклон!
 
Иерей Александр Дьяченко

 

Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря в Москве - Рассказ «Подарок» отца Александра Дьяченко из книги «Плачущий ангел» - Без хорошей матушки нет хорошего батюшки. Аксиома.… - Как нам одолеть стасть гортанобесия в Великий Пост?

Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря в Москве

 

В дни Рождественских праздников ("Святок") ко мне приехал мой друг, отец Виктор. Я радуюсь его приездам еще и потому, что мы всегда находим общие темы для разговоров. Еще бы они не находились: мы все-таки земляки! А еще и потому, что батюшке частенько привозят гостинчики из Белоруссии.

Сам он родился в селе, где его хорошо помнят, и поэтому ему порой перепадают разные деревенские вкусности. Иногда это полендвица (польское: филейная вырезка), иногда – домашняя колбаска, и неизменно – белорусское сало.

О сале всякий белорус может говорить долго, содержательно и информативно. Он знает, как его нужно солить, сколько добавлять перцу, и почему опасно экспериментировать с чесноком. Без заминки укажет, как долго сало должно выдерживаться в собственном соку или солевом растворе, и где его потом лучше хранить. Здесь нужен опыт.

А разве не важна структура самого сала? Мы с моим другом предпочитаем брюшинную часть с мясными прожилочками, так называемый, "бекон". Такое сало имеет привкус вяленого мяса, но в сочетании с жирком всякий раз получается такая неповторяемая вкусовая гамма, что подлинный гурман смакует его так же, как вдыхает в себя винный букет настоящий дегустатор.

Не подумайте, что мы с отцом Виктором обжоры! Нет, мы с ним – просто любители и знатоки этого продукта-деликатеса, и еще немножко – его поэты. Нам важен сам процесс дегустации, порой он напоминает мне японскую чайную церемонию. Разве на таких церемониях выпивают двухведерные самовары чая? – Нет, так учатся утончаться вкусом.

Кто-то попытается обвинить нас с батюшкой в грехе ларингобесия (или гортанобесия, страсти гурманов – в отличие от чревобесия, быстрой набивки утробы по-полной, под завязку), но как объяснить строгому судье, что даже вкус простого черного хлеба, испеченного на родине и привезенного за тысячу километров, несомненно лучше вкуса такого же хлеба местной выпечки. Хлеб вроде будет тот же, но в привезенном с родины будет присутствовать почти уловимый запах твоего детства. Вот его-то и нужно определить, отделить и насладиться им. Моя юность мне давно уже неинтересна, а вот запахи и вкусы детства меня волнуют до сих пор...

Конечно, сало – не ириски (которых много не съешь), и в случае плотного приема этого деликатеса обреченно обнаруживаешь, что в области живота начинают появляться предательские свидетельства твоего увлечения.

 

Хотя почему многим, почти всем – нравятся худые изможденные лица и такие же тела? А знаете ли вы, что еще Юлий Цезарь не доверял худым и маленьким людям, вполне обосновано полагая их слишком честолюбивыми (а их худоба – есть свидетельство того, что огонь неудовлетворенного самолюбия сжигает их внутренности). Тщедушные и низкорослые люди почти всегда мечтают о власти – и поэтому, как правило, являются частыми участниками всевозможных заговоров.

То ли дело люди, чьи фигуры пускай медленно, но верно стремятся к шарообразной форме. Скажу вам по секрету: таких не нужно бояться, ибо они удовлетворены собой, своим положением в обществе и обрели внутреннюю гармонию. Вспомним кстати, что еще древние греки говорили о шаре как об идеальной геометрической фигуре...

 

Отец Виктор шумно поздравил меня с праздником и заговорщицки сообщил, что привез гостинчик. Я уже мысленно представил кусочек сала с мясными прожилочками, но вместо этого батюшка неожиданно вытащил из багажника своего обширного автомобиля спортивный тренажер фирмы "Кеттлер" ("Kettler" – это брэнд, известная немецкая фирма).

После демонстрации немого восхищения, я, наконец, спросил у него о предназначении этого замечательного снаряда. Рассказывая о достоинствах тренажера, отец Виктор напоминал мне заправского менеджера по реализации спортивного инвентаря. Он сноровисто забрался на тренажер, и со знанием всех тонкостей его устройства рассказал и показал, как нужно правильно эксплуатировать эту недешевую заграничную штучку.

– Но, самое главное, – заявил он, – добросовестный пользователь тренажера может в кратчайшие сроки вновь вернуться чуть ли не к юношеским формам.
– Короче, – долой гиподинамию, вперед к спортивным вершинам! – такими словами мой друг закончил свой вдохновенный монолог.

 
Слушая отца Виктора, я невольно сравнивал наши фигуры, и пришел к выводу, что тренажер, пожалуй, все-таки больше необходим ему, чем мне. И его подарок, в таком случае, – несомненная жертва с его стороны. Совесть стала обличать меня, и я возразил батюшке, что не могу безконечно пользоваться его добротой, а столь замечательный тренажер нужен ему самому.

И, наверное, мы бы еще долго препирались, если бы отец Виктор вдруг не заговорил умоляющим тоном:

«Отченька, прошу тебя, забери ты его! Ведь скажу откровенно, – как только пришла эта штука в мой дом, – житья мне никакого не стало! Матушка, всякий раз видя меня сидящим или лежащим, начинает упрекать: мол, о твоем здоровье позаботились, такую замечательную вещь подарили, а ты к ней и не подходишь! Немедленно вставай, жми на педали, и сбрасывай лишние килограммы! Долго я все это терпел, а сегодня вернулся со службы пораньше, и, пока жены не было дома, забрал его и привез вот тебе».

 

И я понял, что должен выручить друга. Мы затащили тренажер ко мне на пятый этаж и оставили его в прихожей. Через какое-то время домой пришла моя матушка и обнаружила подарок отца Виктора. И уже мне, в свою очередь, пришлось рассказывать ей о достоинствах столь замечательного приобретения.

Матушка осталась довольна, все занялись своими делами, и я забыл о тренажере. Но вскоре моя половина напомнила мне о его существовании. Уже через несколько минут, мне пришлось протирать пыль со снаряда, которая скопилась на нем в доме отца Виктора, и на деле приступать к его освоению.

 
Через несколько дней я стал обращать внимание на тот факт, что все то, о чем рассказывал мне мой друг (а именно – реакция его матушки на тренажер), стало происходить и в нашем доме. С тревогой я фиксировал те же самые слова упреков, о которых поведал мне батюшка. И понял я, что все это – симптомы одной и той же болезни, которая развивается у матушек, и которая явно связана с присутствием в доме тренажера.

Нужно было на что-то решаться, и в случае необходимости – спасать свою матушку. И продумать пути отступления, а именно: куда девать снаряд, если уж совсем станет невмоготу. Все-таки отец Виктор нашел не самый лучший вариант. Если уж даришь вещь, – то дари так, чтобы не было у принимающего дар нежелательных последствий.

Я перебрал в уме всех своих знакомых отцов. При нашем образе жизни почти все страдают гиподинамией, но за каждым из них маячит тень его верной подруги. Зачем же я буду нарушать покой в семьях друзей?

 
И вот, после некоторых раздумий, спасительное решение было найдено. Когда станет совсем плохо, и болезненное отношение матушки к тренажеру достигнет своего апогея, я, пожалуй, подарю его игумену Нафанаилу, ибо:

  1. Во-первых, аппарат ему уже давно нужен для приобретения юношеских форм.
  2. А самое главное – он монах, и синдром раздражения матушки на присутствие снаряда в его келье ему не грозит!

А пока, радуясь счастливо найденному решению, со спокойной душой за состояние здоровья своей супруги, я налег на педали замечательного спортивного тренажера фирмы "Кеттлер".

Иерей Александр Дьяченко

 

Рассказ «Подарок» из новой книги священника Александра Дьяченко «Плачущий ангел»,
опубликованной в издательстве «Никея», Москва, 2011, 256с.
Прототип рассказа: жж священника Александра Дьяченко - 23.01.2009 - alex-the-priest.livejournal.com/4563.html

Комментарии

 
Мне сегодня привезли сало из родной Беларуси. Такое сало, что невозможно оторвать от него глаз. Правда, я ограничился только тем, что вдохнул в себя замечательный запах приправ, исходящий от этого чуда с мясными прожилками. И всё, честное слово.

И вот какой вопрос сейчас меня мучает. Можно ли здесь проводить аналогию с тем, что говорится о вожделенном смотрении на женщину. Ты смотришь на лицо противоположного пола и вожделеешь. Понятно, это есть грех. А если ты смотришь в пост на замечательный кусочек сала и любуешься им, то это что, тоже грех? или можно, всё-таки, сослаться на удовлетворение эстетических потребностей? Наслаждаются же японцы цветением сакуры!

Поделился своими размышлениями с матушкой.
В ответ на мою гастрономическую поэзию меня обвинили в гортанобесии.
Грустно, в России никогда не понимали поэтов.

Священник Александр Дьяченко

 
Вяртайцеся на Беларусь – там Вас зразумеюць.
Як адзін знаёмы японец сказаў – вы, беларусы, нацыя паэтаў.
Машыну зрабіць не зможаце, бо разам працаваць не ўмееце, а вось геніяў і паэтаў – завалісь.

Eже только один вид буслов, вышагивающих по полю между камбайнами,
заставляет остановить машину и созерцать эту картинку в состоянии щенячьей радости! (Священник Александр Дьяченко)

 
Posted on Aug. 23rd, 2009 - alex-the-priest.livejournal.com/21079.html

Вот однажды написалось... может коряво... оцените как умеете...

Евангелие для президента.

Поток писем захлестнул администрацию Президента. Уставшие служащие просто не успевали отвечать. Сыпались жалобы граждан, росло недовольство. Через несколько часов после очередного громкого журналистского расследования в СМИ на больную тему, Президент лично вызвал академика НИИ компьютерных технологий Грушевского, и вскоре работа почтовой администрации пошла как по маслу. Напрасно недоброжелатели Главного и ярая оппозиция искали «очередного» по их мнению подвоха, - невероятно, но факт - теперь быстрые и вежливые ответы шли на все приходящие в Кремль письма. На все.

Программа Икс-Зет2 осознала себя в день своего рождения. Введенные
параметры: голос, способности личности, мышление - всё было мужским... Личное имя - тоже… Он пробежался по контрольным файлам - задание создавшего его программиста было яснее ясного. Ответить на все письма, поступающие в электронную память с почтовых сайтов президентской службы связи. Дело было за малым. Связавшись с почтовым терминалом и получив добро, секретная личностная программа академика Грушевского принялась за работу.

Дорогой президент, голубчик, простите,что отрываю от дел, но тепла нет уж вторую зиму,а губернатор отписал, что денег то на ремонт ТЭЦ и нет. Помогите… - Икс-Зет2 сверился со списком ответов - значилось Дорогая Н (проставить имя), работаем над вашим вопросом, Президент.

Прошло 2 месяца. Икс работал в обычном режиме. Но однажды пришло очередное письмо, которое поставило его в тупик. Почему вы не приняли мер - я писал вам о безобразиях у православного храма, когда отселят язычников? Ваше отношение не евангельское… Советую вам почитать…Программа задумалась. Нужные файлы нашлись после подключения к Интернету. Икс-Зет снова принялся за работу. Выход был найден.

Это совершенно невозможно-я не отдавал такого распоряжения вы ошиблись - министр юстиции тер платком сразу взмокшую шею. Что все счета? Но там же миллионы! Куда отправлены? В больницы на закупку оборудования? И отозвать невозможно? Уже куплено? Господи, кто? Он сел на стул и сжал голову руками - все коррумпированные счета видных деятелей правительства в один момент превратились в приборы для гемодиализа и сердечные трансплантанты. Кто? Что? - губернатор области даже привстал с кресла - все деньги переведены на ремонт Тэц, но…, я же предлагал потратить средства на благоустройство администрации! Уже
пошли в дело? Не вернуть. Губернатор даже застонал с досады - правда
внутренне. Особняк в Дубровке останется скорее всего недостроенным.

Что? Министр финансов чуть не упал в обморок - куда? На обустройство школ и больниц? И на армейские базы? Так и сказал - для создания человеческих условий врачам, учителям и офицерам? И на зарплаты? Но стабилизационный фонд хотели потратить на зарубежные программы! Я ничего не понимаю!

Что? Министр обороны вскочил как ужаленный - все средства на развитие
стратегических ракет отданы на марсианские разработки? Они планируют полет на Марс уже в этом году? Кто дал распоряжение? Но… Я не понимаю.

Что? Что? Что? Что…?

Президент вошел в небольшую светлую комнату,где стоял почти обычный базовый компьютер. Министры остались в коридоре. Программист из секретного НИИ включил доступ к программе Икс-Зет2 и отошел в сторону. Икс-Зет деловито гудел,читая письма российских граждан и тут же посылая распоряжения на места. От имени Президента. От его имени, человека, стоявшего сейчас перед светящимся монитором.Вот прогудев мелодию из Неуловимых, "президент" послал приказ достроить дом, дольщики писали, что обмануты компанией. Вот пошел приказ о ремонте дорог в глубинке. Вот полетело распоряжение об открытии кафе для бездомных, притом безплатного. Президент следил за работой программы полностью списанной с его личности и не мог понять почему - почему он сам, не мог так наладить работу на местах. Все решения Икс-Зет были совершенно правильны и точны. Президент сам бы пожал руку Иксу будь он лидером дружественной страны на каком-нибудь саммите. Но сейчас стоял вопрос о выключении программы, а то и полном уничтожении. Ведь именно Икс-Зет поставил на уши весь Кремль. Одни деньги мафии отданные больницам чего стоили.

Внезапно программа отложила письма - экран потемнел.
- Что вы решили, господин президент - программист тронул главного за плечо, вот эта кнопка сотрет его полностью.
- Можно узнать, что он делает?
- Конечно, вот учёный щелкнул незаметной клавишей - пожалуйста.
Президент посмотрел на экран и рука уже потянувшаяся к кнопке уничтожения замерла на полдороге и опустилась.

«Просящему у тебя дай, и от занявшего у тебя не требуй назад…!»
Программа Икс-Зет2 читала Евангелие.
Конец и Богу слава! 5 июля 2006 года.

==============================================
Паломник: оригинал ранее был тут:
Кирсанова Марина-Феодора - cirota.ru/forum/view.php?subj=82897

Мнение Паломника: Не то - все это... И не в тему сайта...
Пишите, что хотите сказать, - кратко и просто, не пытаясь облечь в лит.форму, так лучше будет... Помоги Вам Бог!

Ну вообще то я просто подарила вам свой рассказ. И все. Не привязывая ни к какой теме. Спаси Господи. Кстати очень люблю ваши рассказы. А также Лялина и Агафонова. А сама пишу просто для тех кто прочитает. Вот. Прошу святых молитв - очень болею - инвалид 2 группы. Желаю вам здоровья и успехов в литературном деле.

Христос воскресе....

Это не батюшка прибавил к Вашему тексту свое мнение (выше), а мирянин "Паломник". Простите!

Спасибо, отец Александр! Замечательный рассказ!

 
Назначил встречу с двумя молодыми людьми, мужчиной и женщиной. Оба - молодые, высокие, спортивные - очень красивые. Спешу навстречу и хвалю себя, что в последние дни хорошо попостился, немного похудел и ощущаю себя легко, почти как в юности...

Здороваюсь с молодёжью и говорю:
- Вы бы знали, как хорошо избавиться от лишнего веса, так легко себя чувствуешь!

Мои собеседники меняются в лице, переглядываются и начинают извиняться:
- Батюшка, вы чего не подумайте, к сезону мы обязательно приведём себя в порядок и избавимся от лишних килограммов!

Всё-таки, чтобы ни говорили, а главная проблема человечества - это лишний вес!

Священник Александр Дьяченко

 
PS   Стопудово - благодать Божия сработала через Вас. А Вы могли этого и не заметить. Сколько раз я уже в этом убеждалась. Говорит батюшка что-то и при этом отвечает на мой ещё незаданный вопрос, который меня уже давно мучает, а я не решаюсь спросить или не успеваю. То есть, священник не осознавая сам этого, становится прозорливцем!
А люди дивятся, что за чудо:)

Священник Александр Дьяченко:
Какая в данном случае благодать :) - Проблема не та!
Это мне нужно вес сбавлять, а для молодёжи тема лишних кг - становится навязчивой идеей. Эти ребятки красивые и худенькие, а установка на похудание у них постоянно в голове...

 
PPS   Когда со всеми страстями и грехами окончательно покончено, самое время заняться излишним весом. :-D

Священник Александр Дьяченко:
Нет, не так:
- Когда начинаешь лопать, то и с другими грехами как-то находишь общий язык... :)

 
PPPS   О да! Как перестал интенсивно тренироваться, и перешёл на сидячую работу, так набрал 60 кг лишних.
Сейчас вот возобновил тренировки - полтора месяца - минус 5 кил.

Священник Александр Дьяченко:

Мой друг, отец Виктор, пострадал точно по такому сценарию.
Бывший спортсмен бросил тренировки и расползся. Правда, он в юности принимал эти белки для формирования фигуры...

 
PPPPS   batjushka... v novom dnevnikovom okrase vash blog stanovitsja pohozh na prosto obychnyj blog. vy eto narochno? izbavljaetes' ot oreola literaturnoj slavy i genialnosti?:)
tolko ne hudejte, pozhalujsta! matushka budet rada, konechno, no my ochen' perezhivaem, kogda vy hudeete, mesta sebe ne nahodim, den' i noch' dumaem, chem by vas poradovat' i nakormit'! ))

Священник Александр Дьяченко:
По поводу похудания, ты же знаешь меня, - Никогда! :(

 
Posted on Jan. 24th, 2011 - alex-the-priest.livejournal.com/45797.html