Рассказ «Большой Гена» отца Александра Дьяченко из книги «Плачущий ангел» - Отдал свои 2 лепты и даже прослезился. И умер ночью…

 

«Большой Гена»

 

Путь раскаявшегося разбойника - это наш кровный русский путь…

 

Отдал свои 2 лепты и так обрадовался, что даже прослезился.
В ту же ночь Большой Гена умер. Он не болел ничем и не собирался умирать.
Господь забрал человека в самый подходящий для него момент, в момент истины…
 
Отец Александр Дьяченко

 
Просто Русский Человек…
На фото не Большой Гена, а Просто Русский Человек…

 

Было это давно, году в 2001-ом. Помню, в храм пришел пожилой сухощавый мужчина высокого роста. Пришел в воскресенье, день для нас самый напряженный. В воскресенье мы и служим полдня, и многие специально приходят пообщаться со священником... Пришел он без всяких предварительных договоренностей и просит его крестить.

Говорю ему: – Отец, может, в другой день встретимся?
А он: – Нет, батюшка, крести сейчас, я так долго собирался духом, что боюсь, этого духа мне на большее и не хватит.

 
Чтобы крестить Большого Гену (это уж мне потом сказали его прозвище), нужно было затратить не меньше сорока минут. Значит, кому-то придется ждать.

Гена принадлежал к тем людям, которые, крестившись, больше в церковь не приходят. Вроде и крестить его без дальнейшего продолжения не имело смысла, но и возраст Гены внушал уважение. Не окрещу его сейчас, потом, глядишь, вообще не придет, а помрет, так я себе потом места не найду, совесть замучает. Это же не игрушка, – душа человеческая, – с меня же за нее потом спросят.

 
И пришлось мне крестить Большого Гену в воскресный день, хотя и сердце мое была к этому не расположено. И вот, когда уже завершал таинство, я бросил взгляд на Гену, а он одевает на себя новенькую белую маечку и крестик рукой к груди прижимает. Потом, смотрю, жена подходит и подает ему свежую белую рубашку.

Вот только тогда я поверил Гене. Понял, что его поход в церковь, действительно, дался ему большим усилием. Он по-своему готовился к нему, и крещение принял трепетно и как-то по-детски торжественно. Его встреча с Богом состоялась. Никогда больше я не видел, чтобы взрослый человек себе крестильную рубашку готовил, или из темной в белую одежду переодевался. Белый цвет – символ душевной чистоты, наступающей после Таинства, и Гена это понимал каким-то наитием.

Недооценил я его порыва. Мне стало стыдно, что с самого начала отнесся невнимательно к этой душе. Мы потом с ним еще говорили, рассказал ему как надо молиться, приглашал приходить на Литургию, но, как и предполагал, в храме я его больше не видел. Не думаю, чтобы он куда-то в другое место ездил. Потихоньку я уже было стал забывать о Большом Гене, как вдруг он вновь напомнил о себе.

 
Мы тогда четыре года подряд, Великим Постом, ходили по квартирам в поселке и собирали пожертвования. Во-первых, была нужда восстанавливать храм, приводить его в Божеский вид, а, во-вторых, и это было, на самом деле, главная цель наших походов, – постучать в каждую дверь и сказать: «Посмотри, вон там, на горе – храм. Подними глаза, задумайся о вечности и приходи».

Перед тем, как отправлять сборщиков по квартирам, мы их долго готовили, специально отбирали людей постарше, к ним больше уважения. Молились о них и с ними. В каждый дом ходили только те, кто в нем и жил. Жители домов должны были знать церковных ходоков в лицо. Ходили по двое, как в Евангелии (Господь посылал Апостолов на проповедь). Независимо от размера пожертвования, сборщики переписывали имена всех крещеных насельников квартиры, а потом священник поминал этих людей на Проскомидии.

Четыре года подряд мы поминали поименно почти всех жителей поселка. Денег, правда, собрали немного, но зато достучались до каждой семьи, а уж решать каждый должен сам. По сотне душ каждый год отпеваем. За четыре года это четыреста человек. Может, кто-нибудь из них и услышал.

Что только не испытали на себе наши апостолы. И прогоняли их, и оскорбляли. Не понимаю я: ну не хочешь жертвовать, так закрой тихонько дверь, или дай десять копеек для смеха, но зачем обижать пожилых людей, ты же с ними в одном дворе живешь. Как потом в глаза им смотреть будешь?

А кричать зачем? – Наверно, чтобы себя же и уверить в своей правоте.

Возвращается к тебе такой сборщик и говорит со слезами: «Батюшка, уволь, не могу больше! Сил нет, все это выслушивать!» А на другой день подойдет и вновь просит благословения продолжать: «Кто им еще о Боге скажет? Иеговисты? Да и не все нас обижают, далеко не все, многие благодарят, что пришли, чаем угощают. Дальше пойдем».

Смотришь на ведомости пожертвований и удивляешься, - самыми скаредными оказываются люди самые зажиточные. Значительные предприниматели. Жертвовали они в основном рублей по десять, редко кто давал двадцать. Бедняки – сердечнее.

Самый богатый человек в поселке, в первый же год, вышел из квартиры, развернул моих апостолов лицом к лестничному пролету и предупредил: «Придете еще хоть раз, скину головой вниз». Может потому он и такой богатый?

Хотя, наверное, я впадаю в осуждение. К людям состоятельным и без нас много просителей приходит, надоели...

 
Но, возвращаюсь к Большому Гене. В его дом пришли мои проповедники. Гена открыл им дверь, обрадовался и пригласил войти. Он был один, хозяйка ушла на весь день. На просьбу сборщиков отреагировал без колебаний. Достал заветные десять рублей и сказал: «Мне жена на пиво выдает по десятке на два дня, остальные прячет. Так что это все, что у меня есть, можно я их отдам»?

Рассказывают: отдал и так обрадовался, что даже прослезился. В ту же ночь Большой Гена умер. Он не болел ничем и не собирался умирать. Но, видимо, Господь на самом деле забирает человека в самый подходящий для него момент. На максимуме каком-то, что ли. На максимуме добра или зла. И у каждого он, максимум, – свой.

Для Большого Гены в его отношениях с Богом, в тот день, наверное, наступил момент истины. Он как та вдовица, отдал свои «две лепты», все, что имел, – и его заметили (призрел Господь)!

 
Много воды утекло с тех пор. Многие люди, кому мы безконечно благодарны, и на чьи пожертвования восстал наш красавец храм, жертвовали с радостью, но больше, чем Гена, так никто в кружку и не положил.

Царство ему Небесное. Я очень хочу в это верить!

Иерей Александр Дьяченко

 

Рассказ «Большой Гена» из новой книги священника Александра Дьяченко «Плачущий ангел»,
опубликованной в издательстве «Никея», Москва, 2011, 256с.
Прототип рассказа: жж священника Александра Дьяченко - 29.01.2009 - alex-the-priest.livejournal.com/5861.html

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в сети:
Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента

 

«К размышлению»

 

Сегодня хоронили мужчину. Обычный нормальный дядька, жил - грешил, как и все. Только в отличие от других старался ещё и храму помогать. Чем мог, тем и помогал. Верующая жена пыталась привести его в церковь, но всякий раз безуспешно.

И вдруг с человеком что-то случилось. На Радоницу он решился исповедаться и причаститься, весь вечер готовился, собирался с духом, а ночью умер...

 
А ещё помню, в 2004 году, в декабре, разбился у нас один водитель. Потом в храм приходила его вдова. Рассказывала, что в последний год жизни муж всё больше стал интересоваться верой, а перед самой смертью купил Псалтирь. Утром в день гибели, прощаясь с женой сказал: "Вернусь, буду читать Псалтирь, каждый день". Через час он погиб в аварии...

 
Вот и ломай голову, почему Господь не позволил им по-настоящему войти в церковь?

Священник Александр Дьяченко

 
PS   Как отцы говорят: "Господь целует намерения"...

- Может быть просто намерения хватило. Хочется на это надеяться...

- Вполне возможно, что решимости этого мужчины хватило только на намерение, а на исполнение возможно не нашлось бы сил или желания. Бог забирает каждого в тот момент жизни, который наиболее благоприятен для человека и способствует по максимуму его спасению.

- Где-то читала, что Господь прибирает человека в наиболее душеправильный момент его жизни.
Наверное Он, как Всеведущий, знал, что это их благое намерение будет самым близким приближением к Нему?

- Разбойник на кресте даже не заходил в храм...

Мне близки мысль, что нам не видно всего, что происходит в душе у человека. По-настоящему войти в церковь - для всех звучит по-разному... Дело же не во внешнем соответствии правилу, очевидному для нас.

- Почему же не позволил?
Они и вошли!
Разбойник вон, первым в Рай попал!
А некрещеный ведь поди был наверняка :)

- Я читал в письмах святителя Филарета (Дроздова) рассказ от некой уважаемой им дамы о сне, в котором она среди святых видела протестантского пастора, который сильно склонялся к Православию, но так и умер вне Церкви. На её вопрос пастор сказал, что после смерти к нему явился преподобный Сергий и помазал его миром. Святитель писал, что не готов с ходу отбросить это свидетельство, хотя и не призывает безусловно верить в него...

У нас принято отвечать, что мы точно знаем, что мы без Церкви - не спасёмся, а другие пусть сами отвечают перед Богом, как смогут...

- “Близ некоторого города жил затворник, имевший от Бога дар прозорливства. В том городе была известная всем жителям блудница. Однажды затворник видит простирающийся от женского монастыря, находившегося в городе, к небу светлый путь, по которому идет душа в великой радости, руководимая Ангелами, и приближается ко вратам небесным. Он послал ученика в женский монастырь узнать, кто там преставился. Ученик, возвратившись, принес известие, что в монастыре никто не скончался, а скончалась скоропостижно пред вратами монастыря известная блудница, пришедши туда из города. Приведенный в недоумение, затворник начал молиться Богу, чтоб Бог объяснил ему видение.
“Точно, был ответ Божий святому старцу, ты видел восходившую на небо душу жены, бывшей блудницы. Она положила твердое намерение покаяться и исправиться, и пошла в монастырь с решимостью вступить в него. Что скончалась она пред вратами монастыря, не успев исполнить намерения, то было по определению Божию. Но ее намерение Бог принял за самое дело”...
свт.Игнатий (Брянчанинов), Аскетическая проповедь
БЕСЕДА В ПОНЕДЕЛЬНИК ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА. ПРИГОТОВЛЕНИЕ К ТАИНСТВУ ИСПОВЕДИ

- Странно, что этот вопрос вызывает у вас затруднения. Ведь ответ на него уже давно известен.

Почему Бог не предъявляет убедительных для всех доказательств своего существования?
Почему его нельзя увидеть в телескоп?
Почему его нельзя померить?
Почему над ним нельзя поставить научный эксперимент?

Ответ заключается в том, что:
а)Бог открывается людям на тех услових, на которых захочет,
б)Бог не принуждает никого в себя верить...

- Может Господь, приняв решение взять к себе раскаявшегося грешника, не хочет нас вводить во смушение. Люди верующие и так видят светлый путь.
А богоборцы - что скажут, увидев как человек умирает сразу после крещения?

- Подумалось, во время клинической смерти люди возвращаются в свое тело после слов "Не готов. Возвращайся и готовся". Значит тех, кого забирают - готовы...

- Церковь ведь важна не сама по себе, а как дорога к Богу.
Исповедуются ведь - перед Богом!
Вот Бог его и взял перед собой исповедаться...

 
PPS   Простите, но меня очень волнует вопрос - а как же слова Христа?

«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Вкушающий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Вкушающий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Иоанна 6:53-56).

Как же тогда и разбойник и другие из приведенных выше примеров.
Они же не сподобились Причащения при жизни?
Есть конечно св.муч.Варвара, но все же???

- Ну, а Вы решите для себя: как Вам легче наследовать Царствие Небесное со Христом?

  • Через путь разбойника, распятого на кресте за свои грехи, и в последний миг раскаявшегося,
  • или путём вхождения в Церковь и приобщения Крови и Плоти Христовых? Мне думается, Сам Господь предлагает Вам путь более надёжный...

Всякое исключение из правил лишь подчёркивает значимость правила!

- Мне с ранних лет ощущалось, что путь через крест распятого за грехи и раскаявшегося разбойника - проще, ближе, желаннее, доступнее, роднее, чем путь мирной благочестивой жизни...
Разве можно в долгой тихой дороге достичь такой глубины покаяния?
И если вдруг снимут с креста и отправят входить в церковь по-настоящему - что будет тогда?
Может быть, кто-то по природе - именно тот разбойник, и для него решающим оказывается тот самый момент...
Ведь, конечно же, не то, чтобы Он вот так взял и захлопнул двери перед самым носом, как только человек собрался войти. А именно что - дал возможность действительно пожелать войти, дождавшись ключевого пускового момента перемены...

Все время поддаюсь на Ваши записки, никак не могу умолчать :(

- Да, путь раскаявшегося разбойника - это наш кровный русский путь...

 
Posted on May. 6th, 2011 - alex-the-priest.livejournal.com/59711.html