Оглавление цикла «Афонских рассказов» Станислава (Павла) Сенькина: «Украденные мощи», «Покаяние Агасфера», «Совершенный монастырь» (3 сборника рассказов)

 

АФОН ПЕРЕД ЛИЦОМ ВЕЧНОСТИ

 

Афон, безусловно, - это очень уникальное место, - и в моем сердце, в моей душе,
это - вершина моего жизненного пути,
и все рядом с этим блекнет,
поскольку это был самый значимый опыт в моей жизни,
остальное - лишь просто изложение этого опыта...

Павел (Станислав) Сенькин

 
Святая Гора Афон - корабль в открытом море

 

Оглавление афонского цикла рассказов Станислава (Стаса) Сенькина, состоящего из 3-х сборников рассказов: «Украденные мощи», «Покаяние Агасфера», «Совершенный монастырь»

 

Предисловие автора к 1-му афонскому сборнику «Украденные мощи»
Тяжелый характер
Плыви в направлении ветра
Украденные мощи
Илья
Пьяница
Только одна женщина
Туман над Афоном
Шаолинь против Афона
Неразложившийся
Невычеркнутое имя
Берег спасения
Последняя молитва старца Иосифа

 
Предисловие автора ко 2-му афонскому сборнику «Покаяние Агасфера»

КосуляРассказ «Косуля»

Агасфер

Золотой крест
Фотограф
Ангелы-хранители
Духовники
Сиромахи
"Потерянная" рукопись неизвестного исихаста
Первый враг молитвы
Покаяние Агасфера
Осторожно - "афониты"
Монашеский обычай
Отец Савва
Что есть Православие?

 


Зажирнены названия наиболее интересных (с духовной точки зрения) рассказов Павла (Станислава) Сенькина.
Помогите Стасу, кто сможет, деньгами - реквизиты тут

 

... предлагаю задуматься, в какую ситуацию попали современные православные писатели. Невозможно веками воспроизводить Шмелева или Зайцева. Мир меняется, хотим ли мы этого или не хотим. Техника, самолеты, интернет и.т.д. изменили мир до неузнаваемости, а святые отцы не оставили нам поучений, как нам относиться ко всем этим вещам. Когда появился первый паровоз, многие достойные священнослужители искренне считали, что он движется "силою бесовскою" и не благословляли на нем ездить. А сейчас даже отцу Рафаилу Карелину не придет в голову считать поезд бесовским изобретением. Мне кажется, что задача художественной литературы – быть просто хорошей литературой...

... каждый почему-то знает, что полезно людям, а что нет. Не нужно сгущать краски, люди не такие глупые и во всём со временем разберутся. Свобода, которая установилась на православном рынке книгоиздания, это не только засилие дурной литературы, но и смелая попытка создать новые жанры, с помощью которых литераторы смогут "глаголом жечь сердца людей" и врачевать души в наше странное время, столь сильно отличающееся от других времен. Разумеется, здесь есть неудачные и удачные попытки; медленно, путем проб и ошибок, нащупывается верный путь...
 
Испытание свободой – самое тяжелое испытание, но утратив эту свободу мы рискуем остаться в духовном младенчестве. Скажу, наверное, крамольную вещь, но дурная литература тоже полезна, ибо она учит читателя находить хорошую и заставляет отделять зерна от плевел...

Станислав Сенькин

 


 

Павел (Стас) Сенькин о Святой Горе Афон и о глубинных чаяниях страдающей и ищущей русской души

 

Предисловие Павла Сенькина из первого сборника афонских рассказов "Украденные мощи", Москва, 2007

Книга посвящается архимандриту Ипполиту (1928-2002)
- святогорцу (афонскому монаху), приехавшему на Родину и поднявшему из руин Рыльский Свято-Николаевский монастырь.
"Старец принес Свет Христов со Святого Афона - в Россию" (из сетевых слов об отце Ипполите).

Все представленные ниже рассказы объединены одной темой. Этой темой является Святая гора Афон. Когда православный человек вспоминает Святую гору, его сердце переполняется благоговейными эмоциями. Каждый хоть один раз мечтает совершить паломничество на Святую гору и увезти оттуда вместе с привычными сувенирами часть неповторимой афонской духовности.

Могу вас уверить, для русского человека Афон еще важнее, чем даже для грека.

Если для греческого народа он часть их истории и культуры, то для русского, может быть, еще и по причине его отдаленности от нашей родины, Афон символизирует некое «второе небо», священное пространство, где обитают святые. Этот идеал дает православным людям уверенность, что земля еще держится, раз Афон еще не ушел под воду. И в этом не только духовное, но и социальное значение Святой горы.
Мне бы не хотелось разочаровывать читателя своим восприятием Афона, я не буду говорить о созерцательности святых и о многих духовных вещах. В общем-то, сам я не духовный человек. Кому-то мои рассказы могут показаться приземленными, но для меня принципиально важна та идея, что Афон - это место обитания не только святых, но и многих других людей, чьи, может быть, грубые, недостатки не позволяют увидеть великое богатство их духа.

Если мы описываем лишь святых Афона, мы делаем его портрет неполным. Каждый монах, даже пусть и нерадивый, каждый паломник, вступающий на святую землю, становится частью этой святой земли. Она занимает уголок в его сердце, а его имя навсегда записывается где-то на невидимых хартиях святогорской истории.

Для меня Афон является некоей законченной полнотой, и все его несовершенства загадочным образом влекут все целое к гармонии. Поэтому я не хотел ретушировать Святую гору, как старую красавицу, нанося грим на участки поврежденной кожи. Это было бы неправильно - выставлять Святую гору перед вами, как пожилую леди перед судьями, которые скрупулезно разглядывали бы, сохранилась ли в ней часть той духовной красоты, что вдохновляла на подвиги многих монахов других поколений.

С другой стороны, мне не хотелось бы, в угоду времени, обнажать все неприглядные детали, которые, если их умело подать, могут вызывать отвращение.

Основной моей целью было донести ту правдивую динамику афонской жизни, которая со временем превращается в историю, а история уже налагает свой отпечаток на отвердевшее прошлое.

Сам Афон ни в коем случае не стыдится своей истории, потому что он ни в чем не нуждается - ни в одобрении людском, ни в порицании. Как настоящий монах, он не зависит от мнений всего мира. Вот только мы сами нуждаемся в нем. Нуждаемся в его молитве, в том, чтобы он вообще был на нашей грешной земле.

Мой Афон - это сообщество святых, праведников, нерадивых монахов, паломников, рабочих, праздношатающихся верхоглядов и ищущих истину, добровольных нищих и даже воров и преступников. Все они составляют некое сообщество, в котором Дух Святой управляет все к общему благу.

Молюсь Матери Божьей и прошу Ее, чтобы все написанное послужило на благо как читателям, так и автору.

 


 

АФОН ПЕРЕД ЛИЦОМ ВЕЧНОСТИ

 

Предисловие автора Стаса Сенькина из второго сборника его афонских рассказов "Покаяние Агасфера"

 

Может быть, я поступил неправильно, греховно, но теперь, все равно, невозможно вернуть прошлое и изменить то, что навеки запечатлено.

Я покинул Афон.

Оставил его зеленые горы, тропинки, прорезающие колючие леса, камни и море, обладающее неповторимым характером. Как объяснить самому себе, почему получилось бегство из этого рая молитвы и школы настоящего смирения? Ум найдет любое оправдание, но душа его не примет. Душа не смирится с потерей, и будет оплакивать ее до конца своего пребывания на этой земле. Воля дает простор для совершения ошибок, но есть ошибки, которые нельзя исправить...

Мы учимся ходить – падениями, но тот, кто в падении сломал себе ноги, никогда уже не побежит. Мы ищем благо соразмерно силам своих душ. Но тот, кто решил воспринять благо сверх своей меры, никогда впоследствии не сможет удовлетвориться меньшим. Мы понимаем истинную цену чего-то, только когда теряем это. В этом мое страдание, но и мое счастье. В этом греховная память соседствует со святой памятью.

Я вкусил плод мира сего, после манны небесной, но, до сих пор не понял, сладок он или горек. Может быть, он и горек, однако – как сладка его кожура! Или он сладок, но горчит оболочка? Дни мои бегут, смеясь надо мною, то весело, то злобно, но смеясь. И мне остается только улыбнуться им в ответ.

Нет, теперь понимаю, я не просто уехал со Святой Горы Афон, я потерял там нечто очень ценное, – свое сердце.

Оно осталось там и бьется вместе с сердцами монахов. Мир вокруг раскрывает передо мной свои богатства, но они не радуют глаз, все сокровищницы вселенной не сравняются с покаянной слезой афонского старца- святогорца.

Время отсчитывает по четкам дни, годы жизни. И если они проведены в молитве и борьбе со страстями, смерть приближается незаметно и, как бы извиняясь за причиненные неудобства, открывает дверь в жизнь вечную. Она становится привратником в царстве вечной радости.

Конечно, монашество – это борьба до последнего вздоха. Но последний вздох этой непрестанной борьбы есть смерть, которая стирает всякую слезу с лица праведника.

Для меня же смерть, возможно, станет жестоким истязателем, потому что порывистый ветер выбил из рук моих книгу моих молитв и перенес меня в пустыню, где дворцы миражей прельщают меня, умирающего от жажды. Смерть разобьет эти дворцы, где, словно привидение в заброшенном доме, поселится моя бедная душа.

Мои годы также пробегут и импульс, давший жизнь, угаснет. Тело вернется земле, душа же – Бог весть. Всегда есть добрая надежда. Как огонек, в ночи греховной, – блуждающим.

Воистину, мне есть о чем сожалеть, но я не сожалею, потому-что счастливей многих родившихся на земле, но не видевших то, что я видел, не слышавших то, что я слышал. Не чувствовавших, не лобызавших стены древних храмов.

Мне есть о чем плакать, но я радуюсь. Счастье – провести несколько лет на Святой Горе, и я счастлив.

Попытавшись взлететь выше своей меры, я сжег свои крылья, но, все равно, душа помнит духовное веселие полета молитвы. И я благодарю Бога за эту память.

Солнце светит во всех уголках нашей земли, но именно там, на Святой Горе Афон, его лучи соединялись с внутренними лучами моей души, и она могла воспринимать многие духовные вещи, могла искренне плакать о грехах своих и умиляться словами церковных молитв.

Мир тебе, Афон, Сад Богородицы, – твои чертоги озарены светом вечности!

Станислав Леонидович Сенькин

 


 

Станислав Сенькин закончил последнюю, 3-ю книгу афонских рассказов 16 мая 2009 года. Вот что Станислав пишет об этом своем сборнике афонских рассказов:

Все истории, описанные в этой книге, основаны на реально происходивших событиях, но сами рассказы нельзя читать как документальные. Они являются художественным вымыслом. Все совпадения с названиями монастырей, именами людей, ныне живущих или уже усопших – случайны.

 

"Совершенный монастырь" - Предисловие Станислава Сенькина

 

Доброжелательные отклики читателей, признание издательского совета Московской Патриархии и просьбы друзей вынудили меня пойти на то, чтобы написать ещё одну книгу рассказов о Святой горе Афон. Многое для меня значило и одобрение моих друзей святогорцев. Хочу сказать вам, братья и отцы, отдельное спасибо и, конечно же, прошу ваших святых молитв.

Думаю, что это – последняя книга этого цикла. К сожалению, я уже не смогу работать над новыми афонскими рассказами, не погрешив повторами и сходными сюжетами. Но над этой книгой я долго трудился и надеюсь, что она является достойным продолжением первых сборников.

Я постарался использовать весь тот материал, который у меня имелся. В первую очередь, это мои собственные воспоминания о Святой горе, а также рассказы старцев и святогорские предания.

Конечно, на этих рассказах лежит печать моего личного несовершенства и читатель видит Святую гору моими глазами. Поэтому заранее прошу простить, если у кого-нибудь мои истории вызовут смущение или недоумение.

Прошу помнить, что этот сборник рассказов, как и два прежних, не аскетическое руководство, а художественное произведение. Поэтому будьте снисходительны ко мне как к начинающему писателю и не судите строго за некоторые смелые утверждения.

Благодарю Господа за то, что сподобил меня закончить этот труд,
Пресвятую Матерь Божью за то, что сподобила меня пожить на своей Святой горе,
афонских старцев за мудрые наставления и вразумления,
и, конечно же, читателей, благосклонно принявших мои книги.

Надеюсь, что написанное послужит во благо и ко спасению душ, как ваших, так и моей.
С любовью, искренне ваш, Станислав Сенькин

 


 

 

Станислав Леонидович Сенькин начал писать сей цикл афонских рассказов еще во времена своего послушничества в афонском русском Пантелеимонове монастыре. Рассказы хорошо передают состояние и видение русского человека, по милости Божией попавшего на длительное время на Святую Гору Афон, в Удел Пресвятой Богородицы. Божия Благодать действует первое время пребывания на Святой Горе особенно сильно, и в рассказах Стаса Сенькина (в православном крещении Павла) - это заметно, рассказы вышли удачными, хорошо передающими афонскую жизнь монахов, паломников, мирских рабочих - как русских, так и греков.

Но Павел вернулся в Россию, из монашеской республики - в мир, и опять стал Станиславом, - как возвращается большая часть русских. Ведь мало кто остается из наших соотечественников на Святой Горе Афон, как говорится - до смерти. Тому много причин, прежде всего - наша малая пригодность к трудному монашескому кресту. И жизнь в миру, без той Божией помощи, что обильно подавалась на Святой Горе, в прекрасном Саду Матери Божией, - уже совсем не та. Плачет душа о потерянном рае, но обратной дороги уж нет...

04 декабря 2012 года Стас Сенькин решил выложить в открытый доступ опубликованные им книги. Посему мы открываем давно имеющиеся на сайте af0n.ru его афонские рассказы для всех, - как говорят, достаем нетленку из-под спуда, предоставляем верное свидетельство о той странной и удивительной жизни, текущей на Святой Горе Афон, в благоухающем Саду Пресвятой Богородицы, - для онлайн чтения широкого круга читателей.

Кто сможет поддержать Станислава (Павла) Сенькина материально (о чем он просит), вот его реквизиты: YandexMoney 41001541479508, Сбербанк Visa Classic номер счёта - 40817810459201028599 номер карточки - 4276-5900-1186-3189

 

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!

Благодарю Станислава (Павла) за чудесные рассказы. Прочитала с огромным удовольствием и на душевное благо. Да поможет Господь Павлу на его жизненном пути. С благодарностью,Лариса

Последние комменты