«Что есть Православие?» - рассказ Станислава Сенькина. Притча блаженного Анфима. Православие - это Эллинизм? «Белая кость» Веры

Два добрых мула-афонита пасутся в скиту Святой Анны (Агиа Анна скити) на Святой Горе Афон (Агион Орос) в Греции (Элада)

Кто сказал, что споры ни к чему не приводят? Что касается глупых словесных поединков, так похожих на противоборство баранов во время гона, то даже они приводят к столкновениям, выясняющих, какой баран сильнее, толще и обладает более прочными рогами. Что же касается, дискуссий, то здесь также побеждает сильнейшая точка зрения, более разумная и аргументированная, которая еще более корректируется противной позицией, выявляющей все изъяны лучшей.

 
Я к чему это говорю, - недавно поспорили два почтенных отца нашей обители отец Филитер и отец Филагрий. Смысл их спора был таковым: что есть Православие?

Этот спор затронул, так или иначе, весь наш маленький Костамониту. Отцы, призывая в свидетели Святого Первомученника Стефана, что был небесным покровителем Костамониту, с воинственным греческим пафосом, отстаивали свои идеи.

Костамонит не входил в число обителей официально поддерживающих политику Вселенского Патриарха. Таких обителей, что полностью поддержали Патриарха, было на Афоне всего три: Великая Лавра, Ксенофонт и Ватопед.

Костамонит, по некоторым своим позициям, был ближе к мятежному зилотскому Эсфигмену, чем к вышеназванным трем монастырям. Он, конечно, не восставал против Протата, но и, как Эсфигмен, не брал денег Европейского Союза, который выделил специальный фонд Юнеско, посвященный охране европейских памятников. Сербы из Хилендара также поначалу упорствовали, но затем, все же, приняли помощь. Через некоторое время сербский монастырь загорелся, и все зилоты восприняли этот пожар как знамение небес*.

Строительная фирма «Кидак», финансируемая Юнеско, уже поставила свой титановый шатер над главным храмом Афона Успения Божьей Матери**. Он, этот шатер, был достаточно необычной формы, чтобы дать пищу разговорам и являлся зловещим символом, как бы закрывающим небеса от молитв монахов. Всего лишь символом, которому придает силу то или иное индивидуальное сознание.

Впрочем, я уклонился, желая показать, что наш монастырь далеко не был столпом эллинизма, как Великая Лавра или тот же Ватопед.

Также наш монастырь не поддерживал политику эллинизации, которую проводил Вселенский Патриарх, да подаст ему Господь Благодать Святого Духа. По одному неофициальному приказу Патриарха было запрещено принимать в греческие монастыри послушников других национальностей. Политика была такая: русских – в русский монастырь, сербов – в сербский, болгар, соответственно, в Зограф, а румын в скит Продром, находящийся на территории Великой Лавры. Но Костамонит, нарушив это высочайшее повеление, которое противоречило самому духу монашества, принял четырех румын, грузина и даже одного русского***.

Поэтому спор и разгорелся в нашей обители так сильно. В Великой Лавре, как и во многих других святогорских обителях вопрос был давно уже решен: между эллинизмом и Православием был поставлен знак равенства. И отношение самых упертых эллинистов к другим православным народам было как к недоразвитым прозелитам [из варваров], принявшим возвышенную религию греков.

Недавно наши костамонитские румыны были шокированы фактом воинствующего национализма со стороны старцев Великой Лавры. Там должен был проходить престольный праздник – панигир Афанасия Великого. Обычно, перед таким большим торжеством, монастыри приглашают сиромах и келиотов, помочь на кухне и платят им за это деньги. Так вот, в этом году произошло неслыханное, с точки зрения монашеского пути, событие: в этом году игумен Лавры приказал платить грекам по двести евро, а представителям других национальностей – только по сто.

 
Этот факт и положил начало долгому спору между отцом Филагрием и отцом Филитером. Все, конечно, в обители осуждали такое решение игумена и вот отец Филитер, мать которого была понтийская гречанка, сказал:
– Это неслыханно! Православие – религия не одних греков и Афон монашеская республика для представителей всех национальностей.

Отец Филагрий был, так сказать, умеренный эллинист, и позволил себе не согласиться с таким крайним, по его мнению, утверждением.
– Не передергивай, Филитер. Православие – это греческая религия, где Господь избрал наш великий народ для этой миссии, - распространить истину между всеми народами земли.

Какое, к примеру, у славян может быть свое Православие, - только наше, греческое! Весь устав, каноны, правила, они взяли от нас, впрочем, как и саму Веру. Создатели их азбуки святые братья Константин Философ и святитель Мефодий были греками.

Поэтому, конечно, игумен Лавры поступил не по-монашески, - этот поступок оскорбителен для наших единоверцев. Однако я не думаю, что у кого-нибудь вызовет возражение тот факт, что первенство греческого народа в Православии – несомненно.

– И что теперь, славяне и румыны, по библейскому слову, как псы, должны подбирать крошки со стола господина? – Отец Филитер не на шутку разошелся и спор привлек внимание братии.

Мне показалось, что этот вопрос был весьма глубоким и затрагивал самую сущность того, что же такое все же есть наше Православие.

Когда более недалекие монахи – «простецы», вмешиваясь в рассуждение старцев, гордо пытались заявлять о том, что Православие – есть истина, их никто не слушал, потому как «это и так понятно». Хотя устами младенца иногда она и вещает - истина. Но разве такое определение не банально, для монахов-непростецов, многие из которых закончили Богословский факультет Университета в Салониках [или Афинах]?

Отец Филагрий доказывал свою правоту тем фактом, что догматику, иконопись и другое Византийское искусство создали представители греческого этноса. Все остальные народы, входившие в состав [Великой Ромейской (Византийской)] Империи, уклонились в ереси, кроме греков. Копты и Армяне стали Монофизитами, сирийцы, один из самых набожных народов, после периода Несторианства, и вовсе перешли под зеленое знамя нового арабского пророка. Латиняне уклонились в папскую ересь. Одни греки остались верны Православию и просветили светом истины славянские народы, а также грузин и румын.

Он спорил до хрипоты:
– Отец Филитер, ты совсем потерял разум. Еще недавно твои любимые русские отметнулись от религии своих и наших отцов. На развалинах своей православной империи они построили богоборческое государство, которое поработило все другие православные народы, кроме греков. Господь сохранил нас от жестокого красного рабства за то, что мы хранили веру - и перед лицом пятивекового владычества турков. Это явный знак избранничества нашего многострадального великого народа перед лицом Божиим.
– А покаяние русских мы, конечно, принимаем, но пусть они заглаживают свою вину смирением, а не оспаривают власть Вселенского Патриарха.

С некоторыми словами оппонента отец Филитер не мог не согласиться, но выводы, которые при этом делались, были для него неприемлемы:
– Все это, конечно, так, отец Филагрий, - греки промыслительным образом создали Православие и религиозную культуру. Однако, после падения Константинополя, именно славяне, скажем так, русские, сохранили Православие и предотвратили его уничтожение со стороны многочисленных врагов и очень сильно помогали грекам, которые стонали под игом турков. Вселенский, Александрийский и другие греческие Патриархи всегда получали богатую милостыню из Москвы…

– Отец Филагрий сложил руки на груди и насупился. – Что ты хочешь этим сказать? Что Бог бы не сохранил Православие, если бы не русские? – Он обернулся к ворчащим монахам: – Не ересь ли это? Натуральное богохульство! Православие не может быть уничтожено!

– Так-то оно так! Но ты передергиваешь, - моя мысль была совсем другая:
– Просто, как я считаю, каждый православный народ имеет свою особую миссию. У греков она была одна, у русских другая, у Сербов, Болгар, Румын и Грузин также свои миссии, в деле хранения православной веры.

И разве мы, греки, можем считать себя, подобно ветхозаветным евреям, [выше всех людей], и у которых также были свои [менее почитаемые] прозелиты. И во Христе, как сказал апостол Павел, учитель языков, нет ни эллина, ни иудея. Имеем ли мы право считать себя «белой костью» Православия, - «честью», которая дарована нам с рождения?

– Так что ты, хочешь сказать этим, отец Филитер? Разве ты не согласен, что между Православием и Эллинизмом можно поставить знак равенства? Между прочим, в каждом афонском монастыре хранят слова символа нашей веры, - Святой Софии, где "черным по белому" написано: Ortodoxia = Ellinizmo.
Это есть отображение нашего упования! Ты что, осмеливаешься с этим спорить?!

Монах усмехнулся. – Может быть это все потому [ты так кипятишься], что ты и сам не чистый эллин.
Тут уже и остальные свидетели спора начали осаживать горячего отца Филагрия и предложили всем разойтись.

* * *

И вот, в момент самого большого накала спора, в монастыре появился старец Анфим. Он немного блажил и не имел постоянного места жительства, что давало почву злым языкам для пересудов. Однако многие почтенные святогорцы прислушивались к его словам и обличениям. В этот раз, отец Анфим подошел к спорящим, как раз тогда, когда Филагрий обвинил Филитера в не чисто греческом, не эллинском происхождении.

– По-по-по! Отцы, зачем же так шуметь?! – Анфим стал спрашивать, что послужило причиной этого горячего спора, грозящего перерасти в настоящий конфликт.

Поняв суть, он задумался и предложил собравшимся выслушать одну историю. Все присутствующие согласились, - почитатели отца Анфима надеялись, что он мудро разрешит все недоумения, а недоброжелатели думали, что он отвлечет спорящих, и, хотя бы, через это, распря, которая могла надолго отравить покой обители, угаснет.

Старец неторопливо начал: – В общем, слушайте, благочестивые старцы.

У одного мудрого отца было семь сыновей. Старшему было уже тридцать лет, а младшему только десять. Старший сын был грамотным человеком и учил младшего и других детей читать. Настало время отцу переселиться в небесные обители, и он позвал к своему одру всех сыновей:

– Дети мои, есть у вас старший сын, который, пока вы не повзрослеете, будет вам за отца. Землю, доставшуюся мне от вашего деда, я поделил на семь равных частей. Можете пахать ее и сеять [на ней].

– Отец, ты же знаешь, что мы не хотим быть земледельцами! – Возразил старший брат. – Это тяжелый труд. Неужели ты не оставишь нам немного золота, чтобы мы занялись купеческим ремеслом?

– Дети! Я, конечно, скопил достаточное количество денег для того, чтобы вы все смогли выбрать занятие по душе. Но во избежание несправедливого дележа - ведь старшие братья сейчас, воспользовавшись преимуществом, которое дает возраст, могут забрать лучшую долю, оставив младших, ни с чем - я спрятал золото и драгоценные камни на одном из ваших полей. Когда младшему наступит семнадцать лет, вы сможете поделить наследство, но не как старшие посчитают нужным, а поровну, между всеми братьями.

– Отец, но как мы сможем узнать, на каком из полей лежит золото? – Обеспокоено вопросил старший брат. – Но родитель уже испустил дух, оставив последний вопрос без ответа.

Проводив отца с почестями в последний путь и выполнив все положенное по этому случаю, братья стали думать, как им найти золото, невзирая на повеление старца дожидаться совершеннолетия младшего брата.

– Мы просто не поняли отца. – Взял инициативу старший брат. – Вы все слышали, как он сказал, что я теперь вам за родителя. Поэтому все решения впредь принимаю я. Слушайте, что я вам скажу! Отец оставил нам большое количество земли и много золота, которое лежит в земле одного из наших полей. Я лично думаю, что оно закопано на моем поле. Предлагаю, заняться поиском золота, пока не поздно.

Братья взяли лопаты и бросились, с утра до поздней ночи, искать свое сокровище. Поле старшего брата было очень большим, братья очистили его и вспахали за два месяца упорных трудов. Но золота, как и драгоценных камней, они не нашли.

Тогда старший брат предложил следующее:
– Что ж, сокровища мы не нашли. Однако мы уже вспахали поле, поэтому давайте уж засеем его, чтобы нам не голодать следующей зимой****. – Все согласились с предложением старшего брата и, посеяв пшеницу осенью, следующим летом собрали богатый урожай, которого хватило им как на пропитание, так и на продажу.

После этого решили братья перепахать поле второго по старшинству брата. На этот раз у них было уже две лошади, купленные на вырученные от продажи пшеницы деньги. Старший из братьев стал было, распоряжаться, как и в прошлый раз, но тот брат, чье было поле, осадил его: – Мое поле, – я и буду принимать решения.
Все остальные поддержали его в этом, потому как, если они и в этот раз не найдут сокровище, придется перекапывать и другие поля, где командовать будут уже они.
Сокровище опять не нашли. Тогда старший брат предложил перепахать и засеять и его поле, чтобы потом совместно владеть урожаем. Братья согласились и поступили так, как он сказал. На этот раз урожай был еще богаче, потому как был с двух полей, и они смогли нанять каменщиков, которые построили братьям просторный дом.

Так, год за годом, осваивали, распахивали братья свои поля и богатели от продажи урожая. Наконец, осталось только последнее поле самого младшего брата, которому исполнилось тогда семнадцать лет. Он думал, как и все остальные, что золото закопано в его поле. И стал он превозноситься перед братьями, сказав, что, когда они найдут золото, то поделят его пополам, - одну часть ему, другую всем остальным. Иначе он не соглашался распахивать свое поле.

Братья, конечно, возроптали, но согласились, потому как привыкли к земледельческому труду и уже были обеспеченными людьми. Наконец, вспахали, они поле и младшего брата. Где-то в самом конце работы, вытащили они из земли маленький сундучок, – совсем не было похоже, что в нем спрятаны обетованные отцом сокровища. Младший брат открыл сундучок и вытащил свиток, в котором было записано истинное завещание отца:

Возлюбленные мои сыновья, если вы читаете это письмо, то самый младший из братьев уже достиг совершеннолетия. Простите меня, что я не оставил вам золота и драгоценных камней. Это я сделал с той целью, чтобы вы не начали враждовать между собой. Тем не менее, у вас есть земля, которую вы возделываете. Совместный труд должен был сплотить вас, сыновья мои, и вы узнали ваше преимущество, - оно в единстве.
Вы люди, и как все, подвержены искушению главенствовать над другими. Эти семь лет стали для вас школой истинного единения. Будьте и впредь единодушны. Тогда ничто и никто на свете не сможет вас уничтожить и поколебать. Ваш отец.

 
Когда младший брат закончил чтение письма, он упал в ноги братьям и попросил прощения за свое дерзкое поведение. Братья охотно простили своего младшего, и все вместе пошли обрабатывать другие поля. Они поняли завет отца.

Через десять лет, братья стали могущественными землевладельцами, с которыми считался и сам правитель земли, где они жили.

* * *

Выслушав отца Анфима, монастырские братья перестали спорить и разошлись. Скоро должно было начаться повечерие [с акафистом Божией Матери]. Одни уходили вразумленные, другие недоуменно хмыкали и пожимали плечами.

– Не все поняли вас, отец Анфим, – сказал я старцу, когда мы остались наедине.
Блаженный улыбнулся: – Любое проявление здравого смысла всегда воздействует на человека. Здравый смысл обладает самостоятельной силой, независимо от личности говорящих и слушающих. И даже те монахи, которые уходили отсюда с недовольным видом, поняли, что же, все-таки, я хотел сказать:
Православие – это то, что нас объединяет, а не разделяет.

 


Комментарии (Паломника)

* Костамонит, как и Эсфигмен, не брал денег Европейского Союза, который выделил специальный фонд Юнеско, посвященный охране европейских памятников

- Сейчас, похоже, только эти два афонских монастыря и остались таковыми. Также, только в этих монастырях нет электричества в келиях (комнатах). Но для хозяйственных и строительных работ все афонские монастыри используют электричество, запуская для этого движки-генераторы на жидком топливе, которое привозят с "материковой" Греции.

* Сербы из Хилендара также поначалу упорствовали, но затем, все же, приняли помощь. Через некоторое время сербский монастырь загорелся, и все зилоты восприняли этот пожар как знамение небес

- Сгорело 3/4 монастыря, но соборный храм, ризница с библиотекой, трапеза, винные погреба - не пострадали. Жива и чудотворная виноградная лоза Симеона Мироточивого, дающая радость материнства и отцовства многим неплодным христианским семьям. Сейчас кое-что уже восстановили, но работы еще на очень много лет.

** Строительная фирма «Кидак», финансируемая Юнеско, уже поставила свой титановый шатер над главным храмом Афона Успения Божьей Матери

- Совсем недавно, закончив реставрационные работы, сняли и этот циклопический стеклянный шатер, так что сейчас и не представишь, что за конструкция тут много лет высилась над протатским соборным храмом.

*** Но Костамонит, нарушив это высочайшее повеление, которое противоречило самому духу монашества, принял четырех румын, грузина и даже одного русского

- Автор, верно отражая настроения и практику греков, все-же несколько усиливает действительную ситуацию. Румын сейчас очень много в афонских обителях Ватопед и Агиу Павлу. По одному-другому русскому есть почти во всех афонских обителях. Также и с грузинами, европейцами и другими народами, - монахи-негреки могут подвизаться во всех афонских монастырях, но каждого иностранца берут с большой осмотрительностью и длительное время испытывая. Негласные квоты на иностранцев конечно-же есть и действуют, к сожалению, на Святой Горе.

**** Однако мы уже вспахали поле, поэтому давайте уж засеем его, чтобы нам не голодать следующей зимой

- Из-за палящего, все сжигающего летнего солнца, в Греции и Малой Азии, где, видимо, и происходили эти события, пшеницу сеют в зиму ("озимую"), а уже в мае-июне следующего года собирают урожай.

 

Станислав Леонидович Сенькин, рассказ «Что есть Православие?» из второго сборника афонских рассказов "Покаяние Агасфера", Москва, 2008
Притча блаженного Анфима. Православие - это Эллинизм? «Белая кость» Веры - /Afon-palomnichestvo.Stanislav-Senkin.CHto-est-Pravoslavie-rasskaz-Stanislava-Senkina-Pritcha-blazhennogo-Anfima-Pravoslavie-eto

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в сети:
Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента