Патриарх Сербский Ириней зажег одну из восьми свечей в белградской синагоге во время иудейского праздника Хануки ночью 9 декабря

Как сообщается (newsru.com/religy/09dec2010/beograd.html), предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Сербский Ириней в ночь на 9 декабря посетил белградскую синагогу "Сукат шалом", где он зажег одну из восьми свечей во время традиционной церемонии по случаю иудейского праздника Хануки.

Ханука - Что это за праздник?


Ханука отмечается в память освящения иудейского Храма, некогда оскверненного язычниками и освобожденного еврейскими повстанцами во время Маккавейских войн. Ханука традиционно не была значительной памятной датой в иудейском календаре; выдвижение этого праздника на первый план произошло в среде американских евреев ХIХ-ХХ веков, и носило, в значительной степени, контрмиссионерский характер — соседи-христиане широко отмечали Рождество, украшали елки, обменивались подарками, посылали друг другу поздравительные открытки, приглашали друзей на угощение. Многие евреи — особенно дети — вовлекались в общее веселье к немалому огорчению раввинов. Кроме того, огромные коммерческие возможности, связанные с Рождеством — вся индустрия поздравительных открыток, подарков, елочных украшений и тому подобного — оставались совершенно закрытыми для еврейских предпринимателей.

Поэтому праздник Хануки постепенно выдвигается как декабрьский праздник, альтернативный Рождеству — и, в значительной степени, использующий его элементы, например ту же елку, украшениям которой придавался уже не христианский, а иудейский смысл. Разумеется, иудеи имеют полное право отмечать свои праздники и сами решать, какой из них они считают более важным. Вопрос в том, стоит ли христианам присоединяться к этому празднованию.

Господь обратил именно ревностного, не теплохладного иудея Савла и сделал его Апостолом языков!

Можем ли мы надеяться на то, что в качестве ответного вежливого жеста главный белградский раввин придет в Церковь на рождественскую службу и воспоет там вместе со всеми “Христос раждается, славите?”

Может быть, он хотя бы зажжет свечи пред иконой Величайшей из Дщерей Израилевых?

Нам едва ли стоит на это рассчитывать, и упрекать тут раввина не в чем - он следует установлениям своей религии, и не будет нарушать их ради каких-либо политических жестов. Этот отказ, конечно, не будет означать, что он человек нетерпимый, враждебный или недружелюбный - он, возможно, человек самый что ни на есть приветливый и сердечный, просто даже по очень большой дружбе и сердечному расположению он не станет идти на компромиссы в вопросах веры. Это совершенно понятно, и, не разделяя убеждений раввина, мы могли бы с уважением отнестись к его твердости.

В конце концов, Господь обратил и сделал Апостолом язычников весьма ревностного, а не теплохладного иудея.

 
Заслуживал бы Патриарх Ириней упрека, если бы он вежливо уклонился от участия в обряде нехристианской религии? Было бы это актом враждебности или нетерпимости? Ничуть не больше, чем таким актом был бы отказ раввина зажигать свечи перед иконами. Между религиями существуют принципиальные различия - и добрососедство должно исходить из факта признания этих различий. В конце концов, само слово “терпимость” (и "толерантность") предполагает не отсутствие разногласий, а готовность к добрососедским отношениям с теми, с кем Вы не согласны.

 
Как сообщается, само зажигание свечей было даже не иудейским, а скорее гиперэкуменическим мероприятием:

“Вместе с Патриархом Иринеем
ханукальные свечи в синагоге зажгли:
президент Сербии Борис Тадич,
епископ Бачский Ириней,
главный муфтий Сербии Хаджи Мухаммад Эффенди Юсуфспахич,
папский нунций в Сербии Орландо Антонини,
министр религий Боголюб Шиякович”.

Наверное, главного муфтия мы тоже не увидим возжигающим свечи перед иконами - и, конечно, от него этого никто и не требует.

 

Но стоит ли православным людям - и, тем более, православным иерархам - принимать участие в подобных мероприятиях?

По-видимому, сербские иерархи видели какие-то серьезные причины сказать “да”. Не наше дело их судить; но все же приведем некоторые причины, по которым всем остальным православным, наверное, не стоит следовать их примеру.

Такой публичный акт, широко освещаемый в СМИ, есть некоторое послание “городу и миру”, и нам стоит подумать о том, как оно может быть понятно - помня заповедь Апостола: Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией (1Кор.10:32). Как это послание будет воспринято различными людьми? Принесет ли оно пользу Церкви?

 
Если говорить о “рядовых телезрителях”, то это будет воспринято как подтверждение популярного тезиса:

все религии учат одному и тому же”,
между ними нет принципиальной разницы,
и поэтому не стоит затруднять себя следованием хотя бы одной из них
.

Большинство из тех, кто так думает, не знают слова “постмодернизм”, но исходят именно из постмодернистского взгляда на истину.

 

Постмодернизм: неважно, во что верит человек — важно, чтобы он не верил в это всерьез!

Постмодернизм — философия, согласно которой объективная, онтологическая истина вообще недостижима, а любых разговоров об истине стоит избегать, как потенциальных источников конфликтов. Несмотря на свою внутреннюю противоречивость (истинно ли положение, что истина недостижима?) постмодернизм пользуется огромным влиянием в современной европейской (и североамериканской) культуре.

Проявление притязаний на истину, любое свидетельство о своих взглядах, как об истинных, рассматривается постмодернизмом как нечто неприличное, проявление недружелюбного, конфликтного характера.

 
Как иронически прокомментировал ситуацию один англиканский епископ:
"неважно, во что верит человек — важно, чтобы он не верил в это всерьез".

 
Постмодернизм обычно избегает воинствующего атеизма — ведь утверждать, что Бога нет, значит тоже притязать на истину. Однако он тихо, "по умолчанию" (by default) атеистичен — с его взглядом на мир несовместима вера в Бога, открывающего людям объективную, ясную и определенную истину о Себе и о путях спасения. С постмодернистской точки зрения притязания всех религий на истину одинаково неосновательны — не потому, что истина лежит где-то еще, а потому, что она в принципе недостижима.

Это не значит, что постмодернизм обязательно враждебен религиозной практике; вовсе нет. Религии воспринимаются как исторически выработанные людьми способы взаимодействия с миром и друг другом, способы удовлетворения своих социальных, психологических и эмоциональных нужд. Типичная постмодернистская фраза (хотя ее могут произносить люди, вообще не слышавшие слова "постмодернизм") — "Если Ваша религия вам помогает, я рад за Вас".

"Хорошие", с точки зрения постмодернизма, религиозные лидеры вообще не ставят вопроса об истине; между ними возможна определенная конкуренция за потребителя ("религиозного продукта"), но не спор о Божественном Откровении.

 
Миссия Церкви состоит в свидетельстве о Христе; это предполагает по возможности вежливое, благоразумное и кроткое, но вместе с тем недвусмысленное уклонение от всего, что с этим свидетельством несогласно.

А с ним несогласно постмодернистское верование в то, что “истина не онтологична” и его простонародная интерпретация “все религии учат одному и тому же”.

Верить, что Иисус из Назарета есть предреченный Пророками Мессия, Сын Божий и Спаситель Мира;
полагать, что Он Пророк, но никоим образом не Сын Божий и не Спаситель;
или вообще отказываться видеть в Нем Божьего посланца

- это совсем не одно и то же. Следует избегать ситуаций, в которых наши действия могли бы быть поняты как согласие с убеждениями, которых мы не разделяем - и, оставаясь христианами, разделять не можем.

 

Помогут ли эти гиперэкуменистические акты хотя бы отношениям с внешними?

Если говорить о Церкви, то такие действия могут вызвать глубокое смущение даже у людей, безусловно верных священноначалию, и послужить на пользу только тем, кто возводит на него тяжкие обвинения и подстрекает к расколам. Опасность соблазнить малых сих, верующих во Христа, слишком реальна, чтобы можно было пойти на нее, ради того, чтобы понравиться людям внешним.

 
Но поможет ли это хотя бы отношениям с внешними? Может быть, это расположит к Церкви сердца европейских политиков и косвенно поможет ее служению? Каких именно политиков?

Если говорить европейских левых, и, шире, о всех тех, кто настоял, например, на исключении из конституции Евросоюза всяких упоминаний о христианстве, то едва ли их суровые сердца смягчатся при виде Патриарха, зажигающего ханукальные свечи. В их светлом будущем нет места христианству в каком бы то ни было виде - впрочем, и иудаизму тоже. Этих людей не устроят никакие компромиссы, никакая частичная капитуляция - только полное исчезновение “религиозных предрассудков”.
“Либеральная” религиозность, которая испуганно приспосабливается к их взглядам и требованиям, возможна только как попутчик - до своего окончательного исчезновения.

Если говорить о политиках консервативного толка, многие из которых прямо ассоциируют себя с христианским наследием нашего континента, то у них такие гиперэкуменические действия вызовут то же чувство смущения и неловкости, что и у церковной паствы вообще.

 

А если некое действие может только:
создать ложное впечатление у внешних,
глубоко смутить и обеспокоить верных,
ничуть не смягчить врагов
и обескуражить друзей

- стоит ли его совершать?

 
Русская Неделя, 2010-12-17 13:47 , russned.ru/obschestvo/ob-iskusstve-vezhlivogo-otkaza-2
Сергей Белозерский, 11.12.10, Источник: Радонеж.Ру, "Об искусстве вежливого отказа", Автор: С. Белозерский, radonezh.ru/analytic/13555.html

 


Архиепископ Ливенский и Орловский Пантелеимон вместе с мэром города Орла Виктором Сафьяновым поздравил местных иудеев со «светлым праздником» иудейской Хануки 6 декабря 2010 года

Владыка Пантелеимон вместе с другими официальными лицами прибыл в театр «Свободное пространство», где проходило еврейское торжество, и поздравил иудеев. Об этом православным жителям Орла сообщило местное телевидение, показавшее видеоролик, из которого видно, что правящий архиерей Орловской епархии, действительно, принял участие в праздновании.

Мэр Орла Виктор Сафьянов поздравил представителей орловской еврейской общины с национальным праздником Ханука. В праздничном мероприятии также приняли участие Игорь Гармаш, заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Орловской области, архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон и другие официальные лица, – говорится по поэтому поводу и на официальном сайте Администрации города Орла.

«Орел, как и вся Россия, – многонациональный и многоконфессиональный.
Здесь вместе живут, работают и учатся люди самых разных религий и культур.
Ханука – особо чтимый праздник еврейского народа –
стал неотъемлемой частью общественной и культурной жизни нашего города
»

– заявил глава областного центра на еврейском торжестве в присутствии православного архиепископа.

 
Русская Неделя, 2010-12-17 13:47 , russned.ru/obschestvo/ob-iskusstve-vezhlivogo-otkaza-2
Источник: Материал православно-аналитического сайта "Русская линия" , "Архиепископ Орловский Пантелеимон поздравил иудеев с Ханукой", (Православные Орловщины с недоумением обсуждают новость, показанную по местному телевидению…), rusk.ru/newsdata.php?idar=45482

 


Плохо не то, что владыки принимают участие в этом. А то что они известны теперь только этим

"Суббота для человека", Автор: Дмитрий, Дата: 2010-12-17 11:22

"Для иудеев я был как иудей, чтобы приобрести иудеев, для подзаконных был как подзаконный (хотя сам я не под законом), чтобы приобрести подзаконных" (1 Коринфянам 9:20)

Плохо не то, что владыки принимают участие в этом. А то что они известны теперь только этим.

И еще.
Насколько я понимаю, автор относит себя к числу тех, кого смущает этот поступок. Вы пытались, уважаемый автор, лично к ним обратиться, прежде высказывания своего, безусловно, заслуживающего внимания мнения?

"Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф. 18:15-1)

P.S. За неимением вашего емэйл - пишу в форуме.

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!