Почитание преподобного Серафима (Саровского) на Афоне. Святые места - уделы Божией Матери. Павел Троицкий

Просили меня как-то написать такую статью, и она, видимо, осталась без движения. А я в ходе написания понял, что особого почитания на Афоне преподобного Серафима нет. Даже в хиландарском ионастыре служба 1 августа совершается без славословия.

 
Есть на земле особые святые места, которые православные называют уделами Божией Матери:

• Первый удел – это Иверская земля (нынешняя Грузия), куда Ей выпал жребий идти проповедовать слово Божие,
• второй – это Афон (вся Святая Гора),
• третий – Киев (Киево-Печерская Лавра),
• четвертый – Дивеево.

Поэтому родство Афона и Дивеево при всей разности на первый взгляд этих мест весьма тесное.

«…Как Я раба моего Антония вывела из Афонского жребия Моего, Святой Горы Моей, чтобы он здесь, в Киеве, основал новый жребий Мой — Лавру Киево-Печерскую, так тебе ныне глаголю: изыди отсюда и иди… на север России… и будет место, где Я… осную такую обитель великую Мою, на которую низведу… все благословения Божии и Мои со всех трех жребиев Моих на земле: Иверии, Афона и Киева… равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете: это Четвертый жребий Мой во вселенной…» (17, 22–24) - сказала Божия Матерь в сонном видении Агафье Семеновне Мельгуновой.

Преподобного Антония вывела Богородица с Афона, старицу Агафью из Киева привела в Дивеево.

Афонский монастырь Святого Павла, на 4-м этаже архондарика, в коридоре

Преподобный Серафим никогда не был на Афоне. И, более того, никого не благословлял отправляться туда: «Многие являлись к отцу Серафиму, просить благословение удалиться для спасения души на Афон, но старец никому благословения не давал, говоря, что там очень трудно, невыносимо скучно. Спасаться, по его мнению, всего удобнее в Православной России», говорил игумен Николо-Барковской пустыни Георгий, бывший гостинник Саровской пустыни.

Что же, преподобный недооценивал этого благодатного места?

Поразительно: человек, не имевший ни телефона, ни телеграфа, не читавший газет и не общавшийся с кем-либо из афонцев, так хорошо знал всю Афонскую ситуацию.

В 1821 году, когда началось восстание греков против османского ига, Афон был затянут в эту борьбу. В результате - десять лет оккупации, когда, с одной стороны, можно было погибнуть от турок, оккупировавших Афон, а с другой - быть захваченным разбойниками и проданным в рабство. Русских монахов на Афоне в то время не осталось [почти] никого, это было время не молитвы, а мученичества.

Но святой Серафим прозревал гораздо дальше. Греческий народ, вышедший на борьбу с иноверными захватчиками, так зажегся этой борьбой, что обратил свой гнев на своих единоверцев, ни в коем случае не желавших им зла. Русским монахам пришлось многое перенести в те годы от греков, и было им «очень трудно, невыносимо скучно»,

Пантелеймонов монастырь был занят греками, и пришлось потратить много сил, запастись великим терпением, чтобы войти в его врата небольшой общиной. А когда община эта увеличилась, пришлось перенести Греко-русский Пантелеймоновский процесс 1975 года, столь тяжелый для верующего сердца, и добиваться правды у Константинопольского патриарха.

И далее национальная рознь делала жизнь трудной русским монахам, - даже в таком святом месте.

 
Но сегодня преподобный Серафим - самый почитаемый русский святой на Афоне. Даже греки, очень ценящие свое богословское и культурное наследие, отдают дань почитания этому великому святому. Такие святые являются иллюстрацией слов Апостола [Павла], что в новом, святом человеке нет «ни эллина, ни иудея» (Кол. 3.11).

 
Но дело не только в этом. В истории Афона был трудный период, когда пришлось отстаивать монашеское делание, защищать исихазм, доказывать нетварность Фаворского света. Поэтому все афонские греческие монахи хорошо знают «Беседу преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым». Преподобный Серафим, не бывая на Афоне, удивительно близок афонцам по своему монашескому деланию.

Но пока на Афоне мало храмов или параклисов, посвященных преподобному. Самый известный из них в монастыре Григориат. Игумен этого монастыря, ученый монах, автор книги «Обожение как смысл человеческой жизни», в 2008 году радушно принимал в монастыре архиепископа Нижегородского Георгия, посланника Дивеева, который привез в Грецию, для поклонения, - частицу мощей преподобного Серафима.

«Цель христианской жизни – стяжание Святого Духа», это знает каждый православный человек, открывавший хоть раз книгу о преподобном Серафиме. Обожение достигается через стяжание Святого Духа.

«В конце концов, все добродетели, как бы велики они ни были, не представляют собой цели нашей, христианской, жизни, а суть лишь средства и способы, приготовляющие нас к принятию обожения, к стяжанию, - словами Преподобного Серафима Саровского, - Благодати Святого Духа» - пишет архимандрит Георгий,

 
Есть на Афоне и русская келья преподобного Серафима. Находится она в двадцати минутах от Кареи. Необычную историю ее появления описал Михаил Талалай в книге «Русский Афон», вышедшей в 2009 году в издательстве «Индрик»:

Ее хозяин попал на Афон, можно сказать, случайно. Потом машина, на которой он ехал с монахами из Кутлумуша, упала в пропасть. Он остался жив и был пострижен в монастыре Кутлумуш. Затем получил келлию и построил в ней храм преподобного Серафима Саровского. Его келлия – большое двухэтажное здание с десятком комнат. Церковь благолепно украшена. Есть и икона с частицей мощей, которую подарил ему русский архиерей.

 
Немало можно встретить икон преподобного: и самых простых бумажных, маленьких, и на досках – писанных, больших и красивых. Если зайти в монастырь Кутлумуш, находящийся рядом со «столицей» Афона - Кареей, то около порты (так называют монастырские ворота на Афоне) - есть икона преподобного.
Так же в трапезной монастыря святого Павла (Ксиропотамского) - в росписи есть изображение святого.

 
Конечно, место особого почитания преподобного - это Пантелеймонов монастырь. В братии этого монастыря был монах, очень похожий на преподобного Серафима, можно сказать, его духовный собрат. Был он очень простым человекам, а его богословские труды знают по всему миру, перед его мудростью преклоняются самые ученые мужи. Это преподобный Силуан (Афонский).

Если святого где-то почитают, то в этом месте должны обретаться его ученики. В писаниях преподобного Силуана, практически нет главы, где бы не упоминался этот великий святой. Сам он не видел старца, но жил рядом с теми, кто этой чести удостоился.

«Там же (в Старом Руссике) был схимонах отец Израиль. Он видел Божию Матерь. Был он очень старый, и, когда жил еще в России, то ходил к преподобному Серафиму Саровскому и видел его живым еще. Жил отец Израиль в том самом домике, где теперь кипера ("кипос" - огород или сад по-гречески); там была трава, и мы ее косили. Однажды пошел я к нему; он сидел на лавочке под зеленым дубом. Росту он был высокого; сам сухой; сидит, четка в руках. Я был молодой монах, подошел к нему, низко с благоговением поклонился и говорю:
«Благослови, отче».
А он ласково сказал: «Бог тебя благословит, чадо Христово».
Я и говорю ему: «Батюшка, вот вы один; хорошо вам здесь умною молитвою заниматься».
А он отвечает: «Молитва дура не бывает, а вот мы-то дураки».
Мне стало стыдно, и я не посмел его более спрашивать, но и смысла его слов не понял. После уже понял я, что «мы-то — дураки», потому что жить, как должно, и работать Богу не умеем.
Кроме старца Израиля, у нас в монастыре были еще двое, которые ходили к преподобному Серафиму: — отец Савин и отец Серафим, они были тамбовские»
(гл. 19).

Их разделяло и время, и пространство, но, казалось бы, отец Силуан получал уроки божественной мудрости от самого Серафима. «Судя по Писанию и характеру народа нынешнего, мы живем последнее время, и все же надо сохранить мир душевный, без которого нельзя спастись, как сказал великий молитвенник земли Русской — Преподобный Серафим. При жизни Преподобного Серафима, за молитвы его, Господь хранил Россию». (Гл 4).

Преподобный Силуан сподобился Божественной благодати, а после тяжело ощущал ее утрату. И он духом знал, что подобное переживал его великий предшественник:

«Преподобный Серафим был 27-и лет, когда увидел Господа,
и душа его настолько возлюбила Бога,
что он от сладости Духа Святого весь изменялся;
но после он вышел в пустыню,
и, познав, что с ним нет той благодати,
три года стоял на камне, взывая:
«Боже, милостив буди мне грешному»
( Гл 5).

«И вдруг душа теряет такую благодать Господню; и думает тогда: чем-нибудь я оскорбил Владыку; буду просить Его милость; может быть Он снова даст мне сию благодать, ибо душа моя уже ничего не хочет в мире сем, кроме Господа. Любовь Господня так горяча, что если вкусит ее душа, то уже ничего другого не желает она; и если потеряет ее, или если умалится благодать, то какие молитвы изливает тогда душа пред Богом, желая снова обрести благодать Его.
Так Преподобный Серафим выстоял три года день и ночь на камне, ибо душа его познала Господа, и усладилась Его благодатью, и возлюбила Его до конца»
. (Гл 5).

        Откуда он мог это знать? - Святым дано такое ведение.

 
Также Духом Святым афонские подвижники видят в преподобном Серафиме своего учителя и собрата. Греческие монахи хорошо знают его житие.
«Я в Каракалле и в Симонопетре слушал, как читают его житие (или текст «Беседы с Мотовиловым», не помню) на трапезе. И все его знают. Это не менее важно, чем изображения», - говорит сербский писатель Павле Рак, автор книг об Афоне, сам одно время бывший послушником в Каракале.

Действительно, это знание важнее, чем икона. Икона может быть забыта, потеряна, а такое знание живет в сердце.

В Карее есть сербская келья Постница. Создана она святым Саввой Сербским, самым почитаемым в Сербии святым. Приходят русские паломники и их встречает тропарем преподобному Серафиму монах Никодим, несущий нелегкую службу. Ведь по уставу святителя Саввы, - в этой келье установлено непрерывное чтение Псалтыри. Так что можно сказать, что на Афоне имя преподобного Серафима, спустя более 170 лет со дня преставления, - на слуху.

Недалеко от Андреевского скита есть большая Благовещенская келья Симонопетрского монастыря, раньше бывшая русской. (Второй настоятель кельи отец Артемий, родом кубанский казак, прослужил на военной службе 25 лет, участвовал в усмирении Кавказа и в русско-турецкой войне.)
Греческая братия с радостью показывает нам небольшую святыньку, пришедшую из современной России: кусочек камня, на котором молился великий русский подвижник – преп. Серафим Саровский. Думаю, таких мест на Афоне, где чтут память преподобного, немало.

Вещи преподобного бережно хранятся в Пантелеймоновом монастыре в параклисе святого Димитрия Солунского рядом со святыми мощами.

Хочется вспомнить и свой личный опыт, маленькое чудо, бывшее со мною и моими друзьями от преподобного Серафима. Однажды 31 августа мы оказались на Каруле, - месте, где ранее подвизались самые суровые подвижники. Приближался день памяти святого, но нельзя было и мечтать попасть на службу: до ближайшего храма, греческого, был довольно трудный путь по скалам. Рядом была келья иеросхимонаха Феодосия, известного русского святого, подвизавшегося здесь в XIX–XX веках. Келья пустовала, но каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что в ней идет служба на церковно-славянском языке. Служили русские иеромонахи-отшельники, специально пришедшие почтить память святого. Быть может, кому-то покажется это простым совпадением, но мы восприняли это как заботу преподобного Серафима.

 
Есть еще один интересный факт, иллюстрирующий непрерывающуюся связь второго и четвертого уделов Божией Матери.

«Для дела прославления прп. Серафима Саровского Господь избрал известного афонского монаха Рафаила Трухина, насельника Пантелеимоновой обители: предписанием Священного Синода в декабре 1889 года он был направлен в Россию и сразу начал проводить огромную работу по подготовке к канонизации [преподобного Серафима]: осуществлять сбор и систематизацию сведений о святом и о его благодатной помощи людям, заниматься реконструкцией мест, связанных с памятью преподобного» *.

 
На Афоне немало пострижеников в честь преподобного Серафима. Один из них, серб по национальности, схимонах Серафим живет на Каруле. Он-то невольно указал на еще одну особенность почитания преподобного Серафима, написав мне в письме:
«Тот, который не признает преп. Серафима, тот для меня идиот, и больной, и бесноватый…» (передаю дословно, но надо учитывать, довольно ограниченный словарный запас его русского языка и некоторую, свойственную монахам, категоричность суждений).

И, действительно, как человек может называть себя православным и не почитать преподобного Серафима? Такие святые, как преподобный Серафим и преподобный Силуан, стяжавшие благодать Святого Духа, стали своего рода критериями принадлежности к церкви. Поэтому и в Греции, и в Америке, и в Таиланде, и везде, где есть православные, всегда будут почитать преподобного Серафима. Это святой, в котором стираются все различия, все противоречия, все границы. Это святой, следуя за которым, мы достигнем Царствия Небесного.

 
* Мешалкин В.В. Влияние Святой Горы Афон на монашеские традиции Восточной Европы. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2009.

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!

Вопросы-ответы за месяц