22 февраля 2011 года скончался афонский монах Вонифатий русского святогорского Свято-Пантелеимонова монастыря (скит Ксилургу)

Вчера умер монах Пантелеймонова монастыря Вонифатий.

Последнее время он жил на Ксилургу, где климат не очень благоприятсвовал его заболеванию легких. Результат - отек. По другой версии это было осложнее после гриппа, который сейчас свирепствует на Афоне (больны почти все иноки Иверского монастыря) Отец Вонифатий жил длительное время в Пантелеймоновом монастыре, с 1994 года. По моим сведениям занимал келлию прп. Силуана Афонского. Многим паломикам 90-ых годов, помнится, наверное, этот тихий молдаванин с черными волосами. .

И как многие иноки, значительное время подвизавшиеся в монастыре, был приговорен "сильными мира сего" к отправке в Россию. Это было очень тяжело для монаха и подталкиволо его к борьбе. Но смерть все успокоила. Говорят, с ним был дружен Ю. Воробьевский

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба твоего монаха Вонифатия.

Комментарии

 
Фильмы Юрия Воробьевского

  1. Наступить на Аспида
  2. Незримые старцы
  3. Неожиданный Афон
  4. Снимки на память
  5. Снова на Афоне
  6. Келья у водопада

Автор и режиссер: Юрий Воробьевский
Комментирует: Юрий Воробьевский
Над фильмом работали:
Георгий Назаренко, Владимир Ходаков,
Константин Ефимов, Руслан Газизов, Андрей Кадников
В фильме участвовали святогорцы:
инок Вонифатий , иеромонах Виталий, иеромонах Андрей,
монах Иоанн, схиигумен Венедикт
В фильме использованны византийские песнопения.
1989-2005 гг.

 

Как близко было небо

 
Праздник Преображения Господня на вершине Афона

Есть горы, поднявшись на которые, ты и впрямь оказываешься ближе к Небу. Они велики не нагромождением камня, как Эверест. В священной географии мира среди самых высоких вершин - Фавор, Хорив и Афон. На каждой из них - небольшой храм Преображения Господня.

 
Мы знали, что на Святой Горе этот праздник особенный. На Преображение насельники всех двадцати здешних Монастырей, паломники поднимаются на вершину. А потом, ночью, начинается праздничная Литургия.

И вот давняя мечта сбывается - паром "Агия Анна" приближается к одноименной пристани. Гора вырастает на глазах. Она приобретает размеры, пугающие тех, кто готовится к восхождению впервые. Казалось бы, выраженная в цифрах высота не впечатляет - всего два с небольшим километра. Но это "чистая" высота, от самого уровня моря. Прозрачного, ультрамаринового, а у берега зеленоватого - Эгейского моря.

Причаливаем. Нос парома опускается на цепях, и по нему, как по мостику, мы выходим на пристань. Всего высадилось несколько десятков паломников. Так многолюдно бывает здесь крайне редко. Первый участок восхождения - едва ли не самый тяжелый. Крутая тропинка одета в бетон. Ступени лестницы кажутся бесконечными. Ноги наливаются свинцом. Без палок, которые заботливо вручил нам в русском Пантелеимоновом монастыре инок Вонифатий , было бы еще труднее. Жара - далеко за тридцать. Пот льет градом. Идем с Иисусовой молитвой. На высшей точке - металлический Крест, установленный в XIX веке.

Именно здесь стоял колоссальный идол Аполлона. И как только стопа Пречистой ступила на землю, называвшуюся в древности Аполлониадой, он, как и прочие кумиры, рассыпался в прах. Возможно, осколки белого мрамора, которые собирают на память паломники - остатки этого гиганта? Так преобразилось это капище для монашеского делания.

Рядом - Преображенский Храм. Такой маленький! Но чтобы построить его, два Монаха из Лавры поднимали сюда материалы на протяжении тридцати лет. Согласно преданию, именно здесь незримые афонские Старцы отслужат последнюю Литургию пред Концом Света.

Когда Афон молится о благосостоянии мира, мир этот веселится или спит.

Первые же возгласы начавшейся Службы выводят из зябкого полузабытья. Не только в Храм, но и на площадку перед ним можно попасть, лишь постепенно "ввинчиваясь" в толпу. И внутри - от невероятной духоты - долго не простоишь. Поэтому все - то входят в душную теплоту, то выходят на холод...

Легко рассказать о том, что испытывало бренное тело. А что переживала душа! Что было с ней, когда в пятом часу утра вынесли Чашу и мы причастились!

Хочется верить, что Преображение Господне сегодня коснулось и наших душ, изменило их. А это, как говорил Преподобный Старец Силуан, и есть главное чудо. Прикровенное.

Юрий Юрьевич Воробьевский