О замечательном русском человеке капитане Николае Софроницком, 30 лет тихо прожившем в глухом сербском скиту и вернувшимся в СПб

Керосиновая лампа. Не везде есть электричество

Был в этом году в Сербии, в небольшом женском Свято-Стефановском монастыре, расположенном в глухом лесистом месте, в горах. Мы бы назвали его скитом, ибо так он мал и скрыт, отдален от людей. И попал я сюда, как водится, "совершенно случайно". Передаю, (простите, что с задержкой), историю о замечательном русском человеке капитане Николае Софроницком, смиренном подвижнике Божием.

После изестных российских событий 1917 года и последующей Гражданской Войны, пришел капитан Николай Софроницкий в это уединенное место и поселился в православном здешнем монастыре (ближайший город Вранье - километрах в 20-40, областной центр по-нашему).

Жил капитан тихо и благочестиво, монашество не принимал, был тут единственным насельником. (Не помню точно, но может быть были и другие по-началу, да померли). Следил за порядком в обители, вел хозяйство и оберегал место сие молитвою. Хранил Господь его и место это подвижничества и служения. Никто его не трогал: ни немцы, ни болгары.
А про болгар сербы разсказывают страшные вещи, типа как про наших комиссаров-коммунистов после Октября 1917 года. Разрушали православные обители, убивали монахов - зверствовали вобщем...

Болгары были верными союзниками немцев во Второй мировой Отечественной Войне (ВОВ) и оккупировали южную часть Сербии (или освободили порабощенную родину, с их точки зрения).
Да если почитать историю - болгары и сербы часто враждовали на Балканах. Видел в болгарском городе Русе памятник воинам с примерно такой надписью: "Нашим патриотам-соотечественникам, погибшим за Родину в болгаро-сербской войне 19хх года" (дату не помню, начало ХХ века). Кто-то, видимо наш "турист", крупно подписал сбоку на подиуме три известных русских буквы белой краской...

 
Все-же сожгли болгары братский корпус (по-другому: конаки, келии) Свято-Стефановского скита-монастыря.
Но храм и самого Николая Софроницкого не тронули. Не попустил Бог.

В 1952 году уехал Николай назад в Россию, в Ленинград (теперешний Санкт-Петербург). Видно хотел умереть на Родине. Про дальнейшую его судьбу сестры ничего не знают...

Пришли они сюда в 1993 году (сейчас сестер примерно 10-15). От монастыря оставался один храм, сплошь заросший тернием (лианы из рода еживики, образующие непреодолимые (без орудий) препятствия в южных лесах). Теперь же здесь "райский уголок". Все ухожено, деревни (села) далеко, кругом - лес. Храм небольшой, очень уютный и светлый. Скоро и архондарик (крошечную гостинницу для паломников) построят. Утреня у них ночью, по афонскому уставу. По воскресениям и праздникам приезжает священник из города Вранье - служить Божественную Литургию. Сестры пишут иконы, и, конечно, все другое монашеское...

От них, по примерной ориентировке "на юг", пошел по верху округлых хребтов к другой обители. Неожиданно через пару часов вышел на "пустыньку". Это полянка на верху горы, кругом светлый и редкий старый лес. Небольшой храм Святого Георгия и простой, аккуратный дом-сарай, типа как большой "балаган" для охотников или пастухов со скотом. На доме при входе (под навесом) - икона преподобного Серафима Саровского. Еще видел там и афонскую икону: Божия Матерь стоит на Святой Горе Афон. Храм открыт, а на доме - замочек. Но видно, что нет там потолка (только стены и крыша).

Оказалось, (как потом узнал), что здесь подвизался известный сербский духовник, отец Паисий (Танасиевич), про которого можно почитать немного у отца Ярослава Шипова), и жил он в этом убогом жилище, когда уединялся для молитвы.
А так много у него было духовных чад, требовавших внимания, и, конечно, не мог он здесь жить постоянно.

Посреди поляны, между храмом и домом, монументально стоит очень аккуратный мраморный престол. Видимо любил отец Паисий служить Божественную Литургию под открытом небом, в этом величественно-чудном месте. Когда все это увидел, невольно вспомнилось описание горного монастыря в глухих, пустынных местах "американщины" близ Калифорнии, где подвизался удивительный человек - русский иеромонах Серафим Роуз, бывший в молодости американцем и даже протестантом...

 
Так вот, сестры просили, если станет что нам еще известно об их благодетеле (ктиторе обители), русском человеке, капитане Николае Софроницком, - то непременно им отписать (адрес найду, если понадобится).

Автор: Паломник (Προσκυνητής)

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!

Ну - сербы на болгар, болгары на греков

Ну - сербы на болгар, болгары на греков. Дрались они не по-православному - за Македонию. Втоптали в грязь, так сказать, принципы православного братства, за которые наши, не сомневаясь, умирали.

А связаться, списаться с ними можно?

С сестрами означенного монастыря, чтобы получить какие-то данные.

конечно

Даже интересно. Просто хотелось бы уяснить, что это был за человек.
Подвизался?
И почему он выехал только в 50-е годы, а не был схвачен коммунистами раньше. Ведь весьма многие пошли в тюрьму.

Сербский алфавит отличается от нашего

Манастырь Св. Стефана
Горнье Жапско
17521 Ристовац
Србиjа

м.Паjсиjа (монахиня, и.о.- игуменьи)

-------------------------------------------------------------------------
Не помню, насколько она знает русский. Скорее всего очень мало.
Просто языки наши сличны, и когда хочешь понять, то это удается
(разумеется с переспросами и повторами чуть по-другому).
А хорошо по-русски там кажется никто не говорит (и не читает).

По сербски: "капитан Николаj Софроньицки"
> не был схвачен коммунистами раньше. Ведь весьма многие пошли в тюрьму
- так Бог его хранил.
Ведь от болгар уберег, а сербы-коммунисты были малость по-мягче, скорее всего.

("нь" - везде набирал вместо одной србской буквы,
"Манастырь" - может и не так пишется, но читается так,
также не уверен, что латинская "j" - здесь уместна, а не иная буква)

Когда напишешь правильно, то запости сюда,
чтобы был правильно-написанный адрес на сайте.
(Надо включить сербский язык в раскладки твоего Windows,
если еще не включено дочерью).
Если будем писать в правильной србской раскладке,
то и братья-сербы иногда смогут попадать на сайт при поиске.

не знаю, не знаю

Столько легенд. Плохо, конечно, что болгары воевали за немцем. Но ведь и Краснов и казачки за них воевали. Так что не уверен, что слухи о болгарских зверствах не приувеличены.

Интересно конечно

Я тут предприиму шаги, а потом ей напишу.

Николай Владимирович

Николай Владимирович Софроницкий, родной брат пианиста Владимира Софроницкого, скончался в Ленинграде в начале сентября 1972 года.

Я лично знал этого человека после 1952 года. О нём у меня сохранились самые лучшие воспоминания

Я лично знал этого человека после 1952 года. О нём у меня сохранились самые лучшие воспоминания. Только замечу, что его не пустили сразу в Ленинград. Несколько лет он жил на периферии. Очень хотелось бы знать о его жизни до этого. Напишите мне. Мой эмайл: stefan1949 (АТ-собачка) yandex.ru Меня зовут Голубев Юрий Константинович.

Дорогой Юрий Константинович!

То, что пока мы знаем, все изложено выше. Но давайте опубликуем Ваши (и общих знакомых, если есть) - воспоминания о нём. Поместите их здесь в комментах. Потом мы напишем в монастырь, где он жил, переведя Ваше письмо на сербский. Они увидят поисковую и мемуарную работу и с нашей стороны. И будем надеяться, что монахини соберут в ответе всё, что помнят об этом замечательном русском человеке - капитане Николае Софроницком. Мы переведем с сербского и поместим ответ здесь. Вот такой план. Согласны?

Вопросы-ответы за месяц