Интересные воспоминания о своем паломничестве на Афон оставил известный архитектор Ле Корбюзье. На Святой Горе он пробыл 21 день

Святая Гора Афон. Вид с восточного берегаТогда ему было 23. Жизнь только начиналась, и Ле Корбюзье предпринял 5-месячное путешествие по средней Европе и Малой Азии. Считают, что Ле Корбюзье не был верующим. Но кто точно знает - только Бог. Тем более интересны его свидетельства о Святой Горе Афон.

Два эпизода запомнились мне из этой книжицы Ле Корбюзье ...

• Впечатления восторженные. Его потрясли радушие и любовь, с каким его встречали монахи Святой Горы. Когда он спускался с вершины Афона, и очень устал, его приняли в оказавшейся на пути келии. Эту встречу он помнил всю жизнь. Свои воспоминания Шарль Эдуард Жаннере-Гри (Ле Корбюзье) опубликовал лишь через 50 лет в 1966 году, а тогда лишь поместил в газете небольшие путевые заметки. Был перевод и на русский: Ле Корбюзье "Путешествие на Восток" (Le Voyage d'orient),Стройиздат,1991.

• Попал Ле Корбюзье и на панигир в монастырь Ивирон. На Успение Божией Матери. Всенощная служба начинается вечером и длится всю ночь. Как гостя, его поставили в стасидию ближе к алтарю. "В самое пекло", по его выражению. В это время года на Афоне температура воздуха обычно превышает 30 градусов. На панигир собралось очень много монахов. Торжество, радость, чудесное, протяжное византийское пение, а бедный Эдуард "Корбюзье", мается в стасидии, и не хочет обидеть любвеобильных монахов и покинуть это "самое пекло". Наконец, не выдержав, решается и, извиняясь, уходит. Но отойдя от монастыря вспоминает, что забыл в храме что-то важное. Возвращается.
Монахи поняли, что красота и величие богослужения все-таки заставили его вернуться обратно, и он, отказавшись от дел, казавшихся важными, вернулся на праздник. И опять поместили его в "самое пекло"!

• Тогда Ле Корбюзье готовился к великим делам и свершениям своей жизни, как и многие молодые люди в этом возрасте. И он легко оставил этих простых и добрых людей. Как юноша оставляет мать, и отправляется покорять мир. Но никогда - не забудет мать родную. Так и Ле Корбюзье, немного сбавив свой темп на склоне уже лет, вспомнил былое, и вылил свою сыновью благодарность святогорцам на нескольких страницах своих воспоминаний.

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента (снимите галку в квадратике, если это не нужно)

Более интересные вопоминания о Корбюзье. Например, о бдении в Пантелеймоновом монастыре. Все за умеренную плату :-)

Надо не обещать, а делать. Кто тебе мешает? Пиши!
А плату жди от Господа...