«Письма о горнем и дольнем» архиепископа Василия Кривошеина, новая книга издательства Сатис - Бог его и привел на Родине умереть

 
Монах Василий (Кривошеин) на Святой Горе АфонВ конце 2010 в издательстве «САТИС» (Санкт-Петербург) вышла книга писем архиепископа Василия (Кривошеина) «Письма о горнем и дольнем»

Составитель книги: Ксения Игоревна Кривошеина (жена племянника владыки Василия)

 
24 сентября 1985 года, на Серафимовском кладбище хоронили владыку Василия. Из разговора двух старушек: "Кого же хоронят?"

- "Святого человека, который за границей жил. За ту святость Бог его и привёл на Родине умереть"...


 

Я хочу вспомнить и о том, каким счастьем было для Владыки в последние годы жизни ещё раз побывать на Афоне. Мне пришлось встретить архимандрита Серафима (Томина), который был тогда наместником в нашем, русском Пантелеймоновском монастыре. Он рассказывал мне, как Владыка приезжал на Афон:
"Дел у меня в монастыре, как говорится непочатый край. С утра до вечера хлопочу. А владыка Василий целыми днями за мной ходил и, знаете, просил поисповедовать его. Я даже удивлялся этому".

Он был счастлив, что посетил родную обитель, Святую Гору, где провел 28 лет и всё просил архимандрита Серафима: "Ты меня ещё раз поисповедуй, ты ещё раз поисповедуй... ну пожалуйста".
Он как будто знал, что больше не вернётся сюда, а потому хотелось ему очиститься от всего, что налипло на душу за годы жизни его вне Афона, как будто хотел он снять с себя некую накипь. И это ведь так характерно для настоящего монаха.

Он точно также был безмерно счастлив, когда при нём приехало первое пополнение из русской Церкви (из России) на Афон. Владыка светился, радовался и всё повторял: "Ах, какие хорошие, хорошие пришли монахи!".
Он был счастлив за свой монастырь, что жизнь его будет постепенно оживать, что новые монашеские силы дадут возможность монастырю не погибнуть.

Когда Владыка Василий приезжал в Москву, я частенько просила рассказать его об Афоне. Особенно меня интересовало старческое окормление и вообще духовное делание, и вот что он мне отвечал:

"Помню, когда я только начинал на Афоне, был в первые два года моей жизни старец. Его звали отец Кирик, позже его направили в Чехословакию; тогда была совершенно особая старческая жизнь. Нужно знать, что монахи на Афоне очень замкнутые. Как сказано в житии Марии Египетской, что свидетелем их жизни был только Сам Бог, так и на Афоне: каждый живёт своей внутренней жизнью".

 
Я спросила у него о таком светильнике, как отец [преподобный] Силуан (Афонский): почему, живя рядом с ним, никто из монахов не осознавал, какой это подвижник. А владыка Василий ответил:

"Он делал своё дело и всегда молчал.
Никто на Афоне никогда своим внутренним миром не делится.
Это характерно для монахов-пустынников".

 
Образ Владыки, его поистине монашеская бедность, всегда поражали меня. После его кончины, мне передали его вещи, и я была потрясена тем изношенным и заштопанным рубашкам, - видимо он никогда ничего себе не приобретал, кто-то ему штопал старые вещи, - ведь для него никогда не существовало материальных ценностей, в жизни он был то что называется "не практичным человеком", плохо понимал в хозяйстве, а к деньгам был совершенно равнодушен.

Единственное, что он берёг и собирал, так это свою библиотеку и жил одной мыслью:

успеть сказать, написать, помочь людям,
ничего не требовал для себя,
а стремился делать всё только для блага Церкви.

 
Кривошеина Ксения Игоревна "На родном погосте"
Рассказ о последних днях и кончине знаменитого патролога Архиепископа Бельгийского и Брюсельского, владыки Василия (Кривошеина)
lit.lib.ru/k/kriwosheina_ksenija_igorewna/text_0240.shtml
(здесь, на сайте af0n.ru, - лишь отрывок, касающийся Афона)

Краткая биография Ксении Игоревны Кривошеиной

Ксения Игоревна Кривошеина, урождённая Ершова. Родилась в Ленинграде 23 декабря 1945 года. Вышла замуж за Никиту Игоревича Кривошеина (племянника владыки Василия Кривошеина), выехала из СССР в Париж в 1980.
Автор сайта mere-marie.com "Мученичество XX века", посвященного подвигу матери Марии (Скобцовой). Принимала участие в подготовке к публикации духовного и эписторального наследия архиепископа Бельгийского и Брюсельского, владыки Василия (Кривошеина).

 
Читайте также публикацию в журнале "Нескучный сад" за Январь 2011
"Архиепископ Василий (Кривошеин): Офицер, монах, богослов"
и на сайте "Православие и Мир" - pravmir.ru/arxiepiskop-vasilij-krivoshein

Название новой книги «Письма о горнем и дольнем» Архиепископа Василия Кривошеина вполне соответствует и горнему свету и дольнему поднебесному пути, Божьему миру, где на протяжении почти четверти века, на Святой Горе Афон, подвизался простой монах.

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!

Вопросы-ответы за месяц