Фильм «Остров» Лунгина (с Мамоновым) - де о покаянии. Да нет там покаяния, потому что нет Христа! А в основе-то - пустота...

По-настоящему христианский кадр из фильма "Остров" - это где отец Анатолий сидит на берегу, воткнув цветочек в пристань и весело поет: "Господи помилуй, Господи прости..."

И скажу еще проще фильм "Остров" - дрянь...

Взяли наши болячки, слепили из них козявку - кушайте, будет сладко:
1. Презрение к священству.
2. Образы - набор для неофита.
3. Христиане бывают только в монастырях.
4. В монастыри идут отпетые грешники, мы грехов больших не делали, нам христианство ни к чему.
5. Если и обращаться к священнику за помощью, то только к старцу.
6. Главное - искать чудес, если мою болячку на заднице не излечат, то все это не по настоящему.
7. Христос нам не нужен, нам нужно выйти замуж, излечить болячки, жить комфортно.

Первый раз посмотрел фильм "Остров" еще в Москве, сначала через Интернет, потом на премьере в кинотеатре. Сегодня прочитал сценарий в книге. И чем больше укладывается представление о нем в душе, тем больше понимаю, что фильм спекулятивный. Отражен весь набор неофита: пустое горение, борьба с абортами, поиски чудес, экзорцизм. В красивой упаковке нам преподнесли наши болезни и предлагают нам потреблять это как сладость.

Просто Лунгин давно подрастерял популярность, снимая глупые фильмы, вернулся к Петру Мамонову (с котором пожал первые лавры на "Такси-блюзе") с просьбой: "На чем бы снискать себе хлеб насущный".

Петр Николаич, естественно, предложил подумать о душе. Взяли первый попавшийся, очень сырой сценарий молоденького выпускника сценарных курсов, и, срубив на островке избу-церквушку, сняли римейк фильма Ким Ки Дука "Весна. Лето. Зима. И опять весна", только с православной тематикой и Мамоновым.

Эстеты и внешние люди - в восторге.
Православных подкупает, что впервые на экране звучит молитва.
А в основе-то - пустота.

Нет, давили на меня в Москве и дома,
что-де фильм о покаянии - да нет там покаяния, потому что нет Христа.

Как на картине Иванова "Явление Христа народу" нечего смотреть, потому что там Христа НЕ ВИДНО, так и здесь. И в сценарии-то этого покаяния не было. Там отец Анатолий об убийстве Тихона вообще никому не рассказывал, даже духовнику: то есть жил с нераскаянным грехом, потому что боялся, что сдадут. О каком монашестве здесь речь? О каком покаянии?

И самое страшное в конце: нет ни покаяния, ни радости о воскресшем Христе. И эти слова отца Анатолия на вопрос о. Иова: "Живи как живешь, только грехов больших не делай". А маленькие что? Можно?

И дурацкая смерть: и жил грешно, и умер смешно: поехали мертвецы хоронить своих мертвецов. Хоть бы одна сюжетная линия была закончена или хотя бы продумана.

Да вот хоть бы тот же о. Иов не с крестом дураком в лодке стоял, а взял тачку о.Анатолия, да с песнями уголь стал грузить, понятно бы было, что в монастыре новый подвижник появился.

Нет, все не так...
один верующий Петр Мамонов в фильме - не воин.

 
12 янв 2009, 16:43, Мирослав Юрьевич Бакулин, «про фильм "Остров" Лунгина», forum.russned.ru (тут в сокращении)


Ну что? Ну с печалью узнал, что даже и бездарный сценарий Дмитрия Соболева украден, списан с другой книжки.
Вот цитата: "Из интервью Павла Лунгина:

«…Я прочитал в свое время сценарий молодого драматурга Дмитрия Соболева, ученика Юрия Арабова, - и отложил, поскольку ничего не понял»".

Основным источником познаний в области старчества и юродства драматурга Дмитрия Соболева явилась одна старая книга. Ее написал в начале прошлого века священник отец Владимир Зноско.
Называется она: «Христа ради юродивый иеросхимонах Феофил, подвижник и прозорливец Киево-Печерской лавры»...

Это - рассказанное простым беллетристическим языком, житие одного из известных российских старцев, юродивого, жившего и умершего в 19-м веке.
Именно с иеросхимонаха Феофила списан герой фильма «Остров» отец Анатолий, огромными кусками списаны диалоги, из этой же книги взята и история непростых взаимоотношений старца с его непосредственным церковным начальством"...

И еще: Откуда эти фантастические тексты, которые не могут произноситься героями фильма - людьми семидесятых годов брежневской эпохи?
Они не могут говорить этим языком, откуда взялись эти слова, эти речевые обороты:
«Я с тобой рассчитаюсь проказник!» говорит один пожилой монах другому, еще более пожилому - в 1974-м году!
«Не знал бы грамоте, не поставили бы начальником», гордо поглаживая бророду произносит другой герой, сыгранный актером Дмитрием Дюжевым, монастырский завхоз, отец эконом...
Полное ощущение бреда...

А после этого я включаю телевизор и смотрю награждение национальными наградами в области кинематографии: лучший фильм "Остров", лучший сценарий "Остров" (ну хоть бы написали "по мотивам".), лучший режиссер - Лунгин, лучший актер - Мамонов.
А Лунгин вышел и, улыбаясь своим подбородком, который оттопыривался прыщиком на щеках, переходящих в грудь, просто сказал: "Благодарю всех, кто любит меня"...

А по поводу сценария Дмитрия Соболева к "Острову" - как все кричат: талантливый ученик Арабова! Ах, какой умница! Патриаршую грамоту ему, призы и славу!..

Мамонов говорит: "Благодарю Бога за то, что он сподобил снять такой фильм, благодарю мой народ за то, что он вырастил и воспитал меня".

Эх, Петя, Петя...

 
12 янв 2009, 16:49, Мирослав Юрьевич Бакулин, «Прочитал большущую стаью Юлии Беломлинской про фильм "Остров" Лунгина», forum.russned.ru (тут в сокращении)


Петр Мамонов сказал со сцены нечто такое, что его речь вырезали из телевизионной версии церемонии (тут в сокращении):

"... Ну, не туда я попал.
Я ведь, например, не молился здесь, я обычно дома молюсь.
Хочу поблагодарить Господа Бога за то, что подал нам снять такой фильм.
Второе: хочу поблагодарить свой народ, который меня вырастил, воспитал, кормит, одевает, обувает и так далее.
И, конечно, хочу поблагодарить академию, академиков за столь высокое признание нашего труда.
 
Потому что я к этому фильму отношусь спокойно,
несмотря на вот этот такой некоторый нездоровый уже ажиотаж...
Мне кажется, что мы просто сняли хорошее, простое, честное, чистое кино. Вот...
 
Почему какое-то кинцо наше, извините. Павел Семеныч [Лунгин], извини, ради Бога (смех в зале),
— по всей стране люди рыдают,
а когда в любом продуктовом магазине стоит игровой автомат,
и у нас вот в Верее, я в провинции живу,
- человек проиграл зарплату, потом взял в банке аванс, потом дом проиграл и повесился.
И сплошь и рядом, а это как-то все спокойно, это какой-то там Путин должен делать.
А Путин — он маленький, худенький, че он может? Он… он разведчик. Он там…
Где мы-то с вами, где?
 
Почему мы четыре миллиона Суворовых, Ушаковых, Лермонтовых, Пушкиных в год убиваем? Что за беспечность такая? Переходящая уже в преступление. Что это вообще такое за, извините, аборт по социальной там вот это… Десять детишек в Беслане погибли, и все рыдают, вся страна, а четыре миллиона – нормально. Это, говорят, «плод». Ну и так далее, все знают, каждый… Вот я не то что здесь какую-то обидку там, а просто сердце болит, правда. Вот…
 
И вот эта беспечная жизнь, она кончится тем, что все будем учить китайский язык, ребята...
И они нам покажут религию. У них ее не было никогда. Они нам порядок наведут тут сразу, строго..."

Комментарии

Доброго времени суток Мирослав Юрьевич. Не спорю, Вы наверное знаток душ человеческих и глубокий знаток православия в целом. Только откуда злости столько-то? Не судите, да не судимы будете. А фильм хороший. Не смотря ни на что. И многих трогает за душу. Время такое, сейчас мало что может тронуть современного человека, много неверующих. И о бесах моя знакомая узнала из этого фильма, думала сказки. Но Господь сподобил ее быть на таком таинстве, как соборование. Там она и увидела, что бесы - это не просто страшилки из сказок. А если есть бесы, то и Тот, кого они боятся. Вот так к вере и пришла. Неисповедими пути Твои Господи! А Вы говорите фильм - дрянь. Многие с Вами не согласятся. А Вам пошли Господи мира в душе. Храни Вас Господь!

И слабый (и даже дрянной) фильм может привести к Богу (как и нечистоплотный священник может правильно проповедывать Евангелие). Не надо смешивать затрагиваемые в фильме темы и весьма низкое качество их воплощения.

"Не судите, да не судимы будете"

В данном случае это не суд над Лунгиным (с Мамоновым), а предупреждение Мирослава Бакулина:
"Здесь православие не чисто, будьте осторожны!"

Не осуждение людей: Лунгина и Мамонова, а осуждение их конкретного творения - как "с духовной гнильцой".
Так и сам Христос - осуждал грех и любил самих грешников.

В этом - основа Православия: НИКОГО НЕ СУДИТЬ (людей) !!!

> фильм - дрянь...
Это просто Ваше личное, скажем так, особое мнение. Убедительных аргументов в статье нет.

> Эстеты и внешние люди - в восторге
Не отнёс бы себя ни к тем, ни к тем. Лет 13-14 как приходской служитель, лет 35 как православный. Не внешний, то бишь. Смотрели фильм компанией ровесников-клирошан, пришедших в Церковь в юности, и не без скорбей. А эстетству - откуда бы взяться.
Наше впечатление было простое - честный, сильный, неожиданно правдивый фильм о ВЕРЕ. Помог Господь нецерковным режиссёру и сценаристу в благом деле. Может, ради зрителей, а может, и ради их (режиссёров) душ.

> и жил грешно, и умер смешно
Моё чувство юмора не проснулось.

> Христа НЕ ВИДНО
Во-первых, никто и не обещал, что фильм будет о Нём. Иначе ожидалось бы что-то вроде протестантских экранизаций Евангелия.
Во-вторых, если "не видно" - это ещё не значит, будто "и нет". Посмотрите (взглядом православного): о. Анатолий трудится и юродствует - для того, чтобы Он простил; мальчика исцеляет - Он; игумен смиряется с потерей любимых вещичек - по Его заповедям. И т.д...
А то, что люди приходят с "чисто житейскими" нуждами, типа, ребенка исцелить, мужа пропавшего найти и т.д. - так что странного, что в фильме показано именно это? Это не значит, будто "монастырь только для того и нужен".
А если бы в фильме показали, как некто приходит к о. Анатолию: "Расскажите мне о Христе", и о. Анатолий начинает читать курс догматического богословия - это был бы совсем другой фильм... Для узкой аудитории.
Да и как Вы думаете, многим ли Василий Блаженный или Ксения рассказывали о Христе? Может, и рассказывали, но в житии отражены не рассказы, а поведение.

> хоть бы тот же о. Иов не с крестом дураком в лодке стоял
При таком восприятии будет казаться, что и на службе в храме люди с крестами "просто дураками стоят - нет бы тачки возили... "

> нам преподнесли наши болезни
Не увидел там акцента на болезнях из приведенного Вами списка. На мой взгляд - нам преподнесли именно веру. Веру человека, и человека православного, церковного. Преподнесли и верующим, и - может быть, в первую очередь - неверующим.

С уважением,
Сергей.

Фильм начинается с набившего оскомину стереотипа: злого фашиста, заставляющего одного советского человека убить другого. Сейчас везде так: чтобы получить "Оскара", непременно нужно что-то плохое сказать про фашистов или завыть насчет холокоста. Хотя злодеяния фашистов ничуть не отличаются скажем, от злодеяний советской армии или ее западных союзников. Когда в наше время продолжают вбивать в голову набившие оскомину сомнительные стереотипы, интерес к фильмы сразу пропадает. Начинаешь думать, что и все остальные идеи в нем - также слишком тривиальные.

Вот снимет кто-нибудь получше фильм на подобную тему - про "Остров" забудут, а на безрыбье и рак - рыба.

Негоже в пост такие слова говорить, но складывается впечатление, что автор темы живет по принципу:
"Пришел, увидел, наследил".

И эти слова отца Анатолия на вопрос о. Иова: "Живи как живешь, только грехов больших не делай".
А маленькие что? Можно?

Так и хочется спросить: А у вас совсем без грехов жить получается? Вот лично у меня нет.

Фильм просто пронизан любовью к людям, пусть прикрытой маской напускной грубости.
Напротив в вашем посте любви я почему то не почувствовал. А ведь "Бог есть любовь".

Мне как то думается, что вряд ли прочитав ваши откровения сторонний человек придет в храм, а вот посмотрев фильм "Остров" - вполне возможно.

 
Звонница (православный сайт) - это:

  • православная социальная сеть,
  • православные знакомства,
  • православный календарь, православные праздники,
  • православие, религия, христианство,
  • молитвы, акафисты, каноны,
  • святые, иконы,
  • Библия, Евангелие,
  • Церковь, монастыри м храмы.

zvonnitsa.ru/didactic/molitva