Диакон возгласил: "Господи, спаси благочестивыя! И услыши ны!" - Не благочестивыми надо стараться быть, а добрыми...

Встретил я друга своего, былого моего студента. Теперь он уже диакон у баптистов, женат и двое прекрасных деток. Очень хороший, милый, не пьет, не курит, очень приличный и хороший человек. И вот поговорили мы с ним, и подумалось мне, какой он хороший и благочестивый человек. В тысячу раз лучше быть им, чем мною, жалкою тлею. Но вот задал я себе вопрос, а хотел бы я стать им и ответил: нет, не хочу. Не смогу я жить в мире, где нет почитания Божией Матери и святых, где не носят креста, и нет Таинств. Стал я думать об этом.

Стою на воскресной литургии и диакон возгласил: "Господи, спаси благочестивыя! И услыши ны!"
И впервые в жизни услышал этот возглас по-другому.

То есть в смысле, что мы, здесь собранные в храме,
понятно что не благочестивы,
значит мы, грешники,
молимся за некоторых благочестивых,
которых сейчас в храме нет.
Значит они благочестивы именно тем благочестием,
которое лишает их храма,
храм им не нужен,
Бог им не нужен.

И сразу вспомнились слова Христа: "Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию". (Мф. 9, 11-13)

"Пришел призвать не праведников" - имеются в виду праведники, которые не нуждаются во Христе. Можно быть очень нравственным человеком, хорошо работать, быть приличным семьянином, но при этом в душе испытывать самую диавольскую гордыню и ужасные страсти. О них так и говорят - "святой сатана".

И как раз мысли мои эти о том,
что мы молимся за внешних "благочестивых",
наложились на размышления о том,
что больше мне эти благочестивые нравятся,
чем церковные грешники и лицемеры.

Говорил об этом с братом, он как раз мне и рассказал притчу о мусульманине и "своих свиньях"**. Самое поразительное, что острее всего на эту притчу прореагировал пастор shishkov_alexey. Потому, наверное, что для них это внешнее благочестие и есть самое главное. Интересно: круг мыслей начался с протестантов, протестантами и завершился, они порождают это тягостное недоумение благочестием как самоцелью, они же его и развенчивают.
Не благочестивыми надо быть а добрыми.

12 янв 2009, 18:09, Мирослав Юрьевич Бакулин, "Не благочестивыми надо стараться быть, а добрыми", forum.russned.ru


** - Свои свиньи
Разговариваем с братом. Я ему говорю, что совсем перестал любить церковных людей. Совсем они мне не нравятся. Зато очень нравятся нецерковные. Милые все, задушевные искренние.
А он мне и говорит:
- Так-то оно так. Да вот вспомни притчу. Идут двое монахов, сильно пьяные. И увидели придорожный крест с иконою Божией Матери. Упали на колени, плачут, каются. Проходит мимо них неверующий человек и говорит: "Вот посмотрите, и это - христиане! Пьяные как свиньи, в грязи валяются. И они еще хотят, чтобы я был таким как они! Да никогда я не стану такой свиньей".
Прошел он еще какое-то время, на встречу ему идет чудесная женщина, сияет вся. Узнал в ней неверующий путник Саму Пречистую Деву Марию, упал на колени. А Она проходит мимо него и говорит, они и вправду как свиньи, но они - СВОИ СВИНЬИ, а ты - чужой.

12 янв 2009, 18:09, Мирослав Юрьевич Бакулин, "Свои свиньи", forum.russned.ru

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!

Вопросы-ответы за месяц