Боголюбово - "крепкий орешек" для СМИ. Целясь в Патриарха, ударили по архимандриту Петру (Кучеру) и Свято-Боголюбскому монастырю

Второй год продолжается беспрецедентная травля, клеветническая кампания, поддерживаемая и разогреваемая СМИ, против Свято-Боголюбского монастыря и его духовника, ветерана Великой Отечественной Войны, восьмидесятичетырехлетнего орденоносца – архимандрита Петра (Кучера). Мы знаем на горьком общественном опыте, что, когда СМИ намеренно или ненамеренно распространяют дезинформацию, клевету, последствия такой деструктивной деятельности могут привести к катастрофическим общественным и политическим потрясениям в стране.

Отечество наше сегодня пребывает в тяжелейшей духовной ситуации: многолетняя политика государства, направленная на отрицание христианских ценностей ослабила дух народа. Отрыв от духовных традиций исказил путь России и привёл её к потере нравственного иммунитета. Будущее нашей страны напрямую зависит от того, каким ценностям Россия отдаст свое предпочтение. Мы оказались отброшенными к временам языческой Руси, когда Равноапостольный князь Владимир выбирал для Руси ее духовный путь. В поисках идеологии государство все более обращается в сторону Русской Православной Церкви, которая, быть может, единственная, доныне остаётся хранителем духовно-нравственной народной традиции. Стремясь не допустить намечающегося духовного перевеса в обществе в пользу усиления роли Церкви, деструктивные силы осуществляют стратегию разрушения уже сложившегося в общественном сознании позитивного образа Православия.

Объектами для клеветы и травли стали православные монастыри. На них, как на источники веры и благочестия, неизменно исполняющие своё предназначение – нести свет Православия и собирать вокруг себя землю русскую, с надеждой взирают верующие.

Скандальное препарирование монастырского служения, применение приёмов информационной войны, вынесение процесса травли во внецерковное пространство лишают всю Церковь прежде неоспоримого общественного иммунитета, снимают запрет с агрессивного проникновения мира на её территорию. Клеветнические кампании запускают механизмы окончательного нивелирования нравственных норм и ведут к потере нацией последних ценностных ориентиров.

Поэтому, от лица всех православных христиан, съехавшихся в Москву со всех концов нашей необъятной Родины, не могу не выразить общего отношения к тем СМИ, которые стараются утопить в потоке лжи и клеветы Боголюбский монастырь, являющийся образцом монашеского подвига и служения Богу и ближним в терпении, любви, смирении и истинных традициях Православия. Не могу не обратиться от имени представителей из России (Пятигорск , Белгород, Губкин, Владикавказ, Нальчик, Черкесск, Курганинск, Ростов, Краснодар, Шахты, Ставрополь, Кисловодск, Ессентуки, Беслан, Цхинвал, Ижевск, Кострома, Ярославль, Нижний Новгород, Воронеж, Волгоград, Орел, Симбирск, Санкт-Петербург, Липецк, Ливны, Казань, Тольятти, Саранск, Тамбов, Мичуринск, Рязань, Самара, Вятка, Брянск, Чебоксары,Мичуринск, Йошкорала, Малоярославец, Тула, Владимирская область, Московская область ), Украины (Киев, Днепропетровск, Запорожье, Коростень, Донбасс, Донецк, Горловка, Чернигов), Молдовы (Кишинев), Белоруссии (Брест) к средствам массовой информации, таким, как «Московский Комсомолец» и «Татьянин день» и т.п., к их авторам, подобным Борису Клину и иже с ним.

Самое страшное, из того, что Вы делаете - это то, что Вы освещаете Боголюбские события не просто однобоко и тенденциозно, Вы даете ход материалам лагеря, враждебного как Церкви в целом, так и монастырю в частности. Враждебного России, государству, народам нашей Родины. А, кроме того - враждебного и Патриарху лично, поскольку удар направлен именно по нему, как Предстоятелю Церкви (мол, вот что в Вашем хозяйстве делается). Клеветническая кампания против Свято-Боголюбского монастыря имеет целью дискредитировать в глазах общества, как Церковь, так и Святейшего Патриарха, как не справляющегося с обязанностями, ведь за всю свою историю РПЦ не знает ничего подобного! Кроме того, если клевета все же достигнет своей цели, весьма вероятен раскол в Церкви, чего и добиваются эти господа. Ведь за отцом Петром не "две тысячи маргиналов", как утверждают некоторые. За о. Петром миллионы и миллионы активных православных верующих людей по всему миру, имеющих и молитву, и живую веру, и дерзновение.

Я Вам могу точно ответить на вопрос, почему этот удар направлен именно по отцу Петру. Дело в том, что именно он удержал церковь от тщательно спланированного и уже почти состоявшегося раскола после избрания Патриархом Святейшего Кирилла. Сколько миллионов долларов было брошено на клеветническую кампанию (более широко и мощно обставленную, чем клеветническая кампания против о. архимандрита Петра Боголюбского), направленную на подрыв личного авторитета претендента на Патриаршество, а затем уже и Патриарха!

У Русской Церкви очень много врагов. И вы, вольно, или невольно, но активно им содействуете. В том числе содействуете и личным врагам Его Святейшества. Отец Петр, как авторитетный Боговдохновенный Старец, резко пресёк все процессы непоминания Патриарха Кирилла, пресёк церковный раскол. Это его личная заслуга перед Церковью. И, естественно, вызвал огонь на себя, стал объектом мести и ударов со стороны потерпевших поражение в клеветнической кампании против Патриарха.

Я с полной ответственностью утверждаю, что враги Святейшего обрушились теперь на о. Петра.

Вы, и редакции, подобные вашим, дали место людям неверующим и мало верующим, выполняющим конкретный заказ. Известно ли вам, что за участие только в одной из телепередач трое детей, обвиняющих монастырь, получили по 20000 рублей? Что сам г-н Рысев обещал Степану трактор, а девочкам - бесплатное московское образование, если они будут придерживаться линии обвинения? Вы не озадачились вопросом, почему так усердно фантазируют девочки, договорившись до абсурдных: стакана соли, сотен поклонов (их кол-во варьируется от 300 до 500, в разных интервью), стояний на гвоздях и многолетней жизни без сна и пищи? Если бы хотя бы некоторая часть их утверждений соответствовала правде, у них бы просто не было сил давать подобные показания. А ведь выглядят они вовсе не замученными и не забитыми.

Вы не потрудились приехать в монастырь, посмотреть все своими глазами, разобраться, лично составить свое представление о происходящем, как это уже сделали многие и давно уже перешли в лагерь защитников Боголюбово.

По достойному примеру редакции программы «Человек и закон» (Алексей Пиманов) представители СМИ, те из журналистов, кто нет поленился съездить в Боголюбово и лично убедиться в лживости клеветы, возводимой на монастырь, уже опубликовали и продолжают публиковать свои материалы

Одной из первых это сделала газета «Завтра»: это и это .

Ей было проще всего, ведь с прошлого года остался мощный «задел» - доверие в епархии, которое и позволило светским людям проникнуть даже в потаенные уголки монастырской жизни, которые обычно сокрыты от паломников. Редакция газеты провела выездное заседание в стенах Боголюбского монастыря и выпустила номер, посвященный теме "Боголюбово".

В частности, вывод редакцией газеты «Завтра» сделан однозначный – детям в монастыре было очень хорошо, теперь же выдворенные из монастыря по решению священноначалия подростки претерпевают сложную психологическую нагрузку, связанную с переменой места и образа жизни, что, накладываясь на подростковый возраст, сделало детей легкой добычей в руках клеветников и манипуляторов детским сознанием, - психолога (и их бывшего директора В. Рысева) и его жены Н. Рей.

Солидарны с такими оценками все журналисты, не поленившиеся провести личное независимое журналистское расследование. В частности, трудно заподозрить в промонастырских настроениях Расследование Трибуны ОП РФ: читайте здесь .

В частности, Алексей Барановский пишет: «Мракобесием здесь и не пахнет. Девочкам не чуждо чувство прекрасного». Автор считает, что происшедшее ни что иное, как клеветническая кампания. В главе материала «ищи кому выгодно» он последовательно излагает причины, побудившие организаторов этой клеветы на монастырь к совершенному ими преступлению. Поскольку клевета, особенно, если она повлекла за собой разрушение монастыря и детского приюта, является преступлением.

Борис Клин - так же не был в монастыре, не знакомился с ситуацией, а зачем? Зато его хорошо познакомили с тем, что именно было заказно. И Вы делаете с ним интервью, да еще выдаете этот материал как достоверный. А ведь эта достоверность на уровне ОБС ("одна баба сказала - один блогер сказал"). Клин чувствует собственную безнаказанность, поскольку монастырь в суд не пойдет. А вот общественность - может. Я бы уже давно подала в суд за клевету и на Клина, и на "Татьянин день", и на "Московский комсомолец". И была бы права, и доказала бы это в суде. Да вот только о. Петр не благословляет. Мы смиряемся, а клины вбивают клинья клеветы в сознание людей. Бог поругаем не бывает. И ответ клеветников пред Ним страшен, он не за горами. Скоро, очень скоро мы увидим суд Божий над всеми, кто оклеветал святую обитель.

Вот пример попытки искренне и правдиво разобраться в ситуации: читайте здесь .

Правда в том, что не только архимандрит Петр (Кучер), духовник святой Боголюбской обители стал в России и далеко за ее пределами глубоко почитаемым многими миллионами православных людей Старцем. Но и сам Свято-Боголюбский монастырь за годы своего служения в постсоветской России не только стал одним из важнейших традиционных духовных центров русского Православия, но и явил незаурядный пример социальной работы с самыми различными слоями народа. Отец Петр и обитель монастыря способствовали приходу к православной вере и позитивному труду на благо Отечества как немалого числа простых людей, выброшенных на обочину жизни в «лихие девяностые», так и целого ряда представителей российской элиты, в особенности военной. Все обвинения, касающиеся «жестокого обращения с детьми» в детском приюте, стихийно возникшем при монастыре по инициативе самих родителей, к настоящему моменту не подтвердились.

Суть в том, что в развязанной кампании травли и клеветы виновны те российские и зарубежные закулисные силы, которые стремятся окончательно подорвать всякую возможность возрождения в России традиционно-православного образа жизни. Они стремятся расколоть Церковь, лишить ее какой-либо возможности позитивного влияния на общество, подменить подлинное христианство с его духовно-аскетическими, нравственными основами, - выхолощенным и лишенным преображающего личность и общество духовного содержания «европравославием», по сути новой унией, унией с сатанизмом.

Ирина Иванова

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента (снимите галку в квадратике, если это не нужно)