Православная Церковь и Ее Таинства делают из нас сосуд, в котором может пребывать Благодать

Сидел в монастыре, и пришел один негр – профессор химии, живет в Лондоне, 55 лет ему. Видно по глазам, что умный человек. Преподает в Оксфорде химию.
– Что, – именно негр?
– Да, именно негр. Послали его ко мне. Говорят: Что-то спрашивает по-английски за молитву". Ладно. Он спрашивает:
– "Отец, как молиться молитвой Иисусовой"
– Смотри, как молиться, – ему говорю, вижу умный человек,
– Почему молишься? Что ты хочешь от Бога?
– Вот у тебя есть мама. Раз она готова тебе дать какую-то вещь, тебе не нужно как-то особенно умиляться: "Мамочка, дай мне – я голодный!" Она сразу тебе даст просимое. Без различия – какой формы будет твоя просьба к ней.
– Если ты хороший и ищешь от Господа положительное Он тебе даст. А если плохую вещь ищешь от Господа, и твоя техника высокая будет, и это будет умно-сердечная молитва этого тебе Бог не даст...

– А почему тогда молимся общей молитвой Иисусовой? Почему она тогда лучше других?
– Она не лучше других, – отвечаю, – она простая. Ею можно долго молится. А в других молитвах ум часто утопает. Вот сегодня утром долго говорю с тобой, не могу так долго – две минуты максимум и устаю. Все! А молились часами ночью Иисусовой молитвой.

– А почему? В чем тут дело? Почему Бог хочет, чтобы мы долго молились?
– Тайна в том, что во время молитвы нас обнимает Дух Святой и преображает нас. А Христос умер за это, чтобы мы стали богами по благодати. И поэтому он не хочет нас сразу услышать, а "гонит" нас через присутствия демонов и через наши страсти на долгую молитву. Вот в этом тайна. И как вещь положенная на солнце становится теплой, так и мы как фотобактерии, – сколько стоим на молитве, столько упиваемся Духом Святым. Молиться нужно, чтобы наполниться Благодатью!

– А в Церковь зачем ходить молиться? Зачем добрые дела делать?
– Здесь важна Православная Церковь и Ее Таинства. Именно они делают из нас сосуд, в котором может пребывать Благодать. Раз мы не православные – Благодать обливает [временно], она Просвещающая, но не церковная. То есть мы не имеем сосуд, не имеем кувшина. И сколько бы Дух Святой нас не обливал – все теряем, потому что кувшина нет.

Поэтому Христос сказал, что: "…истинно говорю: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; меньший в Царствии Небесном больше его". Вот почему нужна Церковь! Самую совершенную жизнь имел пророк Иоанн Креститель. И все-таки самый маленький в раю – выше Иоанна Крестителя.
– Что же получается, что мы недостойные христиане последних времен будем выше Предтечи Иоанна?
– Смотри, что хотел сказать Христос: если человек жил совершенною жизнью, постоянно молился, как Иоанн Креститель, но рожденный от жены не имеет духовного рождения, у него только телесное рождение, не имеет крещения, не имеет обожения, не имеет Крови Христа, не имеет причастия.

Он богом не становится по благодати, а в раю будут жить только боги по благодати, а стали боги по благодати через Таинства Церкви: Крещения и Причащения. Поэтому Церковь нужна!

Совершенная жизнь складывается тогда, когда сочетается вместе с Причастием. И это, исключительно, плод Православной Церкви. Только тогда обожается человек и только тогда может быть в раю. Потому что только боги будут в раю. Раз человек не стал богом по благодати – не может быть в раю.

А эссенция бога по благодати есть любовь ко Христу, а любовь ко Христу имеет Бог-Отец, и Бог-Отец тому Отец кто крещен, потому что Крещение есть духовное рождение. Христос поэтому сказал: "… Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствие Божие" (Ин. 3,3).
И далее: "… Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента (снимите галку в квадратике, если это не нужно)