Ну, вот Я здесь! – говорит Господь. – А чем ты злой, чем ты грешный? – Нет, я просто так говорю. В общем, нет, я не злой

Бог не хочет мантр. Он хочет коммуникацию* – живое общение с нами, потому что из коммуникации рождается любовь. Поэтому Он допустил, чтобы нас диавол мучил, чтобы мы бегали от этих демонов к Нему за конкретной помощью, за конкретной коммуникацией.

То есть молитва не должна быть бессловесной. Нужно сказать, что и такая молитва хорошая и такая молитва действует на демона, но она не рождает коммуникацию с Богом, а значит и любовь. Эта самая низшая форма молитвы.

И поэтому Бог нам попускает, чтобы мы впадали в искушения и кричали к нему с конкретной целью. Если человек впадает в гордыню или гнев, и он идет конкретно к Христу, как к врачу, и говорит: "Вот у меня это болит, это болит, вот это. Ты, знаю, можешь помочь. У тебя фармако** есть".

Это и есть молитва – она о конкретной теме. Но чтобы она была успешной, Бог откликнулся на нее, надо предполагать две вещи:
– Во-первых, что – это нам полезно то, что ищем;
– И во-вторых, что – это по воле Божией.

Бывают, что некоторые вещи нам полезны, но сейчас нет времени, нет воли Божией. Бог имеет другой план о нас. Когда воля Божия и полезность соберутся воедино, тогда молитвенное прошение сразу выполняется.

Бог любит, чтобы мы искали коммуникацию с Ним, потому что смысл изгнания Израиля заключался именно в том, чтобы они не скрывались, как Адам скрывался в раю, а чтобы искали Его. Это и называется молитва.

А чтобы больше искали Его – попускает нам искушения. Таким образом, мы видим, что молитва всегда должна иметь цель.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, спаси мя грешнаго – обращается человек в молитве к Богу, – Помилуй меня злаго!
– Ну, вот Я здесь! – говорит Господь. – А чем ты злой, чем ты грешный?
– Нет, я просто так говорю. В общем, нет, я не злой.
– Ну, а какие-то грехи есть?
– Но это не сильно тяжкие. У других тяжкие, а у меня, по сравнению с ними – чепуха.
– Послушай Меня – Я тебе тогда не нужен. Когда нужен буду, тогда позови. Я приду!

Можно предположить и такой диалог. Бог постоянно смотрит на нас и ждет коммуникацию. Это идет, доколе мы живы. Когда умрем – все! Прекращается шанс коммуникации. Все. Идем в ад.
Даже без единого греха. Никакого греха не совершил, ничего плохого, скажем. Совершенно жил, но не осуществил коммуникацию с Богом и не причастился, что особенно важно в Православной Церкви для крещеного человека – без единого греха идешь в ад.

Потому что ты в состоянии ада, то есть не имеешь любви к Иисусу – это состояние ада. Имеешь любовь ко Иисусу Христу – это состояние рая. Рай – есть духовное состояние. Есть, конечно, и место, – раз мы идем в рай, но именно в духовном состоянии суть.

Люди были в раю, но не были в Духе, – голые были, – без Духа стали, – без Любви.

А сейчас есть христиане, которые не в раю и имеют любовь и, практически, имеют рай на земле.

Начатки любви, как семя, – оно разбрасывается, потом будет все больше и больше, и конца этому нет. На Небесах то же, не только на земле.

* От – communication (англ.) – связь, общение
** Фармако (греч.) – лекарство, химия, яд. Греческие слова могут иметь много значений

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента (снимите галку в квадратике, если это не нужно)