Мера трогательности сердца души – это мера захождения солнца в цвет

Вот так и с человеком. Раз душа человеческая тронута, тогда она обильно принимает Духа Святаго. Вот поэтому тексты православных канонов трогательны… То есть для того, чтобы привели человека к раненности души. И как сердце начинает говорить, и вот тогда обильно принимается Дух Святой. Вот в этом смысл!..

... И все, человек больше не курит. То есть он тронулся и из-за этой тронутости проявилась сила души. На эту силу души Дух Святый реагирует сильно. Вот это самое важное.

Вопрос: – проявление Иисусовой молитвы в душе и как живя в миру заниматься этой молитвой?
– Ответ!

Иисусова молитва сама по себе ничем не отличается от какой-либо другой молитвы. Конечно, она отличается самой формой – потому что краткая.
"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго". Но она не отличается от "Отче наш…", потому что Дух Святой сходит и на "Отче наш…" и на Иисусову молитву.

Но поскольку лучше долгое время молиться, чтобы душа была преображена действием Святаго Духа; поэтому употребляем короткую молитву; потому что она собирает концентрацию и легко говорить. Легче говорить 4–5 часов молитву Иисусову, чем постоянно Отче наш или Символ веры. Просто она легкая!

Один и тот же Дух, а Дух идет от собрания ума и горячности сердца – души. Раз в душе есть трогательность, тогда Дух сильно входит – это как цвет[ок]* раскрывается к солнцу и солнце заходит в цвет. То есть мера трогательности сердца души – это мера захождения солнца в цвет.

Вот так и с человеком. Раз душа человеческая тронута, тогда она обильно принимает Духа Святаго. Вот поэтому тексты православных канонов трогательны… То есть для того, чтобы привели человека к раненности души. И как сердце начинает говорить, и вот тогда обильно принимается Дух Святой. Вот в этом смысл!..

Самое важно иметь понимание, что Господь присутствует в нас и около нас везде – Отец, и Христос, и Дух Святой в нас. И ты говоришь Богу, Который живет в самом тебе. Значит сердце придано как микрофон, скажем, человеческий, потому что не Богу нужно, чтобы мы были собраны, чтобы Он нас услышал.

Он нас слышит, и когда мы не хотим, когда думаем глупости, - Он все видит. Потому что Христос видит и слышит каждую мысль, каждого человека, шесть миллиардов людей каждую секунду, Он следит за каждым помыслом каждого человека на земле. И каждый помысел демонов он понимает и каждый помысел ангелов берет Христос и всего в одну секунду.

То есть, не нужна нам концентрация, чтобы Бог нас услышал, но чтобы мы сами себя услышали. И когда услышишь самого себя, что говоришь, кому говоришь и почему говоришь, тогда появляется тронутость души. На тронутость души Дух Святый преображает душу этой тронутостью.

Вот как человек решил: "Больше пить не буду!" Это хорошее решение, оно райское – это вопрос вечной жизни, а чтобы прийти до этого решения – надо дух стронуть!

Один раз я стоял на лодке** и не знаю почему стал говорить одному понту**, что курить нельзя. Я ему просто сказал, что это сатанисты потребляют никотин, как мы употребляем ладан в церкви. Сатанисты это потребляют в своей службе сатане. Когда он об этом услышал, имел в кармане сигареты, и хотел бросить в море с лодки! А другой грек говорит: "Нет, мне давай!" Он ему дал, потом посмотрел на небо, перекрестился и только сказал: "Прости, Господи, не знал я!".

И все, человек больше не курит. То есть он тронулся и из-за этой тронутости проявилась сила души. На эту силу души Дух Святый реагирует сильно. Вот это самое важное.

А человек безчувственный не может перейти к решению. Потому что принять решение не может – ему все равно, – индифферентный. Вот это самое опасное – эта теплохладность, индифферентность ко всему.

"Ну ладно, Бог пришел, умер за нас, - говорит индифферентный человек, - а кто Его гнал умирать за нас? Я его звал умирать за меня? Еще теперь меня пугают, что если не буду кроткий, пойду в ад".

Конечно, такая молитва будет мертвой.

 

* цвет – по сербски цветок
** Имеется в виду кораблик, курсирующий от Иериссоса до Ивирона, а может быть и малый паром, курсирующий между главным афонским портом Дафни и скитом Кавсокаливией, а может быть и большой паром, курсирующий между Дафни и "материковым" курортным городом Урануполи ("Небесным Городом").
*** Понтиец – "понтийский грек", то есть выходец из России. (Понт – это Черное море, греки там на побережье и сейчас еще остались). Много их работает на Святой Горе. Во многом они больше русские, нежели коренные "эллины". А по внешним признакам (светлая курчавость, например), они ближе к древним грекам, византийцам, нежели "местные" гордые эллины, хорошо "хлебнувшие" турецкого владычества.

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента (снимите галку в квадратике, если это не нужно)