Хочешь расскажу о смысле войны? Большинство войн посылается Богом, чтобы их проиграть. И в этом премудрость

В армии у меня была тяжелая служба, тяжелая физическая работа, но мало было воинской учебы. Я служил год (такой срок службы был в югославской армии), но этого было явно недостаточно, и из-за этого я очень сильно огорчался. Всего 3 месяца и 22 дня обучения, огневая подготовка и прочее. Спустя 15 дней после окончания учебы я пошел к офицерам, к нашему командованию.

И сказал им о том, что они нас не готовят к войне. Мы практически не учимся стрелять, и мы не знаем, как одолеть врага. Мало тренировок. Кого мы можем победить? Мы потеряем много людей даже в войне с индейцами. Они, вооруженные луками и стрелами, побьют нас. Вы знаете, сказал им, что индейцы со 100 метров попадают из лука в мишень. А мы из огнестрельного оружия на 30 метров не можем.

Они смотрят на меня – выходи вон! Выхожу. Потом мне предложили идти на учебу, чтобы стать офицером. Я сказал: «Мой идеал – Иисус Христос. И как он поступал со Своими Апостолами, так и я буду поступать со своими солдатами». Они сказали: «Вот больной, психопат». Так я не стал офицером.

Потом я стал сам тренироваться. В армии у меня была возможность рассуждать и читать. Я часто читал и Ветхий Завет. В одном месте, где говорилось о численности евреев, сказано было, что имелось 600 людей, которые махали мечом. Но там еще были женщины и дети. То есть не считался человеком тот, кто не мужчина, не воин.

И тут я понял, что Бог дал женщинам. Первая работа женщин – рожать детей. Богородица держит на руках Младенца и показывает женщине, что есть ее первая работа.

Посмотри на иконы святых. Может показаться, что Церковь – военизированная организация. Сколько на фресках мучеников с мечами, копьями, стрелами! Я подумал, почему такая агрессивность у христиан? Христианство – это ведь религия любви.

Потом я понял, как мудро Господь устроил, и это отразилось в Византийской иконографии. Потому что первая работа мужчины – не убить врага, а умереть за Христа, положить душу свою за ближнего. Понимаешь?

И как женщина, которая делает аборт, вычеркивается из книги жизни, так и человек, который убежал от мобилизации, скрылся в другую страну, или спрятался за юбку женщины, – его Сам Господь вычеркивает из книги живых. Потому что он как мужчина не выполнил свою первую работу – охранять тех, кто трудится. Он под анафемой, потому что когда нападают другие народы, ты охраняешь Родину.

И даже смотри глубже. Ты охраняешь не правительство, ты охраняешь даже не людей, даже не детей своих охраняешь. Ты охраняешь душу свою от проклятия.

Потому как мужчина, убежавший от мобилизации, сам себя проклял. Не выполнил заповедь Христову и не выполнил первую заповедь мужчины. Понимаешь? В этом смысл службы. Поэтому на Византийских фресках полно мечей, копий, стрел. В этом глубокий смысл духовный.

Конечно, мы имеем примеры многих воевод: святых Андрея, Георгия, Леонтия, Меркурия и многих других, которые побеждали молитвой.

Но посмотри, Бог не всегда дает войну, чтобы побеждать. Большинство войн посылается Богом, чтобы их проиграть. И в этом премудрость.

Посмотрим, кто сегодня пройдет мытарства?
- Когда нужно было читать утренние молитвы, идти в церковь – спали.
- Пьянство, блуд, гордыня и прочие грехи.

Тогда Бог шлет войну, и через кровь грехи омываются на мытарствах, и тогда народы входят в Царство Небесное.

Потому Бог дает войну не для того, чтобы победить врага, но чтобы победили сами себя, грехи, демонов – своей кровью и вошли в Царство Небесное.

Потому что смысл жизни есть возлюбить Бога и быть с Ним в вечности.

А это самый легкий «вброс» и это очень хорошо знакомо сербскому народу, именно через кровь, через страдания.

Потому что легче умереть за Христа, чем жить за Христа. И в этом смысл войны.

Мы говорим: «Господи, хочу быть с Тобою!»
– «Ладно. Вот шлю вам турок, албанцев, американцев – они вам помогут. Без них не придете ко Мне, не пройдете мытарств».

Остается только исполнить святую волю Его…

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!