Не пытайся никогда найти правоту, ибо тогда будешь неправ - Стаpец Иосиф Исихаст «Изложение монашеского опыта» Письмо 6 из 81

 
 

Стаpец Иосиф Исихаст (Спилиот)

Стаpец Иосиф Афонский (Исихаст,Спилиот) Γέροντος Ιωσήφ Ησυχαστού (ό Σπηλαιώτης) «Изложение монашеского опыта» Часть 1. Письма к монашествующим и мирянам

 

Часть 1. Письма к монашествующим и мирянам
 
              Ἐπιστολή   6 / 81   (письмо 6 из 81)

 

 

Не проси в скорбях твоих утешения от людей, чтобы утешиться от Бога.
Правота — это мужественно вытерпеть приходящие искушения,
чтобы выйти победителем, виноват ты или не виноват.
Геронда Иосиф (Исихаст)

 
 
Афонский Старец Иосиф Исихаст (Спилиот) в первые годы на Святой Горе Афон. Середина XX века

Итак, послушай меня опять. Положи твердое основание, построй теремок красивый на Небесах, очищай "внутренность чаши", как нас учит Господь, чтобы стала она и снаружи чистой.

Поскольку все, исполняемое ради тела, — это листья, украшающие внешнего человека. И это хорошо и прекрасно.

То же, что я написал тебе прежде, очищает человека изнутри. Оно откроет глаза души. Этим очистится сердце, чтобы увидеть Бога в тот день (осенения Благодатью), поскольку без Умного делания мало пользы от внешнего [подвижничества].


 

1°   Никогда не пытайся найти правоту, но научись мужественно терпеть искушения

 

Если же не видишь слез, текущих при каждом воспоминании Бога, то болеешь неведением, от которого рождается гордость и ожесточается сердце.

Итак, да будет смирение как одеяние во всех твоих движениях, и стань губкой [для] братии, очищая всякую брань и [принимая с пользою] унижения. Поливай свою душу не почестями и похвалами, но бранью и обвинениями, будучи не виноватым.

Не пытайся никогда найти правоту, ибо тогда будешь неправ. Но научись терпеть мужественно искушения, какие бы ни попустил Господь. Без многих оправданий говори: "Благословите!" (греки-монахи говорят "Благословите!" (Эвло́гисон) также и в смысле "Простите!") — и, не ошибившись, — кайся, что ошибся. С сознанием души, а не снаружи, ради похвалы, говори, что ошибся, и внутри осуждай себя!

Не проси в скорбях твоих утешения от людей, чтобы утешиться от Бога.

Мост, по которому переходим мы все, — [это] прощение виноватых, и если не прощаешь виновного — разрушаешь мост, по которому ты должен был пройти.

Итак, стань хорошим образцом и примером для других в своих делах, добрых и благоугодных Господу, и не желай всех победить языком своим.

Не помышляй об успокоении (а жди брани), если, когда говоришь [с братией], требуешь найти правоту.

Правота — это мужественно вытерпеть приходящие искушения,
чтобы выйти победителем, — виноват ты или не виноват.

 
Если же ты говоришь: "Но почему?" — [то] борешься с Богом, посылающим горести ради твоего страстного состояния. Бог нас наказывает, чтобы мы пришли в безстрастие. И если этого не выносишь, то воистину воюешь с Богом.

 

2°   Гнев сам по себе естествен, это - нерв души! Злой же гнев удержи, закрыв уста

 

Ты пишешь о гневе в сердце безумного.

Гнев сам по себе естествен. Как нервы в теле, так и он — нерв души. И каждый должен им пользоваться против демонов, людей-еретиков и всего препятствующего пути Божию.

Если же гневаешься против единодушных братьев, и, бывая вне себя, разрушаешь дела рук своих, — знай, что болеешь тщеславием и злоупотребляешь нервом души.

А избавляешься Любовью ко всем и истинным Смирением.

Поэтому, когда найдет на тебя гнев, закрой крепко рот и не говори с оскорбляющим, или позорящим, или обличающим, или многообразно тебя искушающим без причины. И тот самый змей (страсть гнева) вернется в сердце, подойдет к горлу и, поскольку ты ему не дашь выхода, удавится и лопнет. И когда это повторится несколько раз, уменьшится и прекратится совсем.

 

3°   Никогда не видел я, чтобы гневом произошло исправление, но всегда - Любовью

 

Так как человек создан разумным и кротким, исправляется он несравненно лучше Любовью и кротким обращением, чем гневом и грубостью.

Это нашел и я во многих и больших испытаниях. Добром и Любовью можешь многих сделать кроткими. Если кто-нибудь имеет добрые побуждения, [то] быстро добиваешься, чтоб он сообразовался [с образом Божиим в своей душе, и] стал ангелом Божиим.

Так вот, это я говорю тебе и всем: никогда не стремитесь исправлять друг друга гневом, ибо искушение искушения не устраняет, но смирением и искренней Любовью. Если видишь, что впереди идет гнев, отложи на время исправление.

И, когда увидишь, что гнев прошел, и пришел мир, и безстрастно работает рассуждение, тогда говори полезное.

Никогда не видел я, чтобы произошло исправление гневом, но всегда — Любовью. Тогда и вразумляемый жертвует собой. Поэтому так и делайте. Возьми пример с самого себя: когда ты становишься кротким? От оскорблений или Любовью?

И не удивляешься словам, которые говорит тот святой в "Отечнике", что

"гневливый и яростный человек, если и мертвого воскресит, не принимается в Царство Божие!"

 
Говоришь, что уважаешь мои слова. Так вот, испытай, истинно ли то, что я тебе пишу. И задави страсть, когда она придет тебя задавить. Держи змею (гнева) запертой внутри единожды, и дважды, и многажды — и сразу отыщешь путь радости и победы.

 

4°   Главные страсти, которые рождают стаю других, - это страсти гнева и похоти

 

И тогда сразу подействуют молитвы, которые о тебе творю. И когда будет побеждена мать, сдается вся стая дочерей, которых рождает гнев. Ибо главные страсти, которые рождают все другие, — это гнев и похоть.

Итак, задуши всей своей силой гнев в каждый миг, когда он придет в движение, и найдешь его в следующий миг более ослабленным. И снова продолжай его поражать и рубить ему голову, когда увидишь, что он поднимает голову.

И вскорости расцветет плод долготерпения и безмятежности. Отсюда мир и благодать и следуют все блага.

Другая же мать — это похоть, которая повергает восходящего. И когда будет применено ко всему воздержание и не будет прибавления вещества (мало еды телу), [то] не остается [и] лишней крови (т.е. страстной энергии). И когда кровь не излишествует, то не может повергнуть человека [в падение] (обычно для монахов великим падением считается "просто" осквернение), хотя и воюет с ним.

 
Итак, противостань противореча. Не позволяй входить помыслам, но бейся молитвой. Бейся мужественно, а не вяло, и они сразу ослабевают. И когда будешь делать так, расцветет цветок чистоты и невинности, которым возрадуется душа твоя радостью неизреченной, и от [сокровенного] извещения, что отныне уготовано тебе место упокоения. И так связываешь злобу, — и этой страсти, и всех ее дочерей.

 
 
Читайте и другие письма старца Иосифа Исихаста из этой книги:
«Изложение монашеского опыта» стаpца Иосифа Афонского (Исихаста,Спилиота) (1899-1959)
Часть 1. Письма к монашествующим и мирянам (81 письмо)
Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Сергиев Посад, 1998, 320с.
Перевод с новогреческого В.А.Гагатика подготовлен по 5-му греческому изданию 1996 года
 
Оригинал: Γέροντος Ιωσήφ (Ησυχαστού), Επιστολή ιά΄, «Έκφρασις μοναχικής εμπειρίας», έκδ. Ἱερᾶς Μονῆς (Ι. Μ.,Ιερά Μονή) Φιλοθέου 19924, Άγιον Όρος 1981, 465 страниц (Ό Γέρων Ιωσήφ ό Σπηλαιώτης - Ekfrasis Monaxikhs Empeirias)

Первое греческое издание - 1979
Второе греческое издание - 1981
Третье греческое издание - 1985 (значительно дополненное)
Четвертое греческое издание - 1992
Пятое греческое издание - 1996

 
Не пытайся никогда найти правоту, ибо тогда будешь неправ - Геронда Иосиф Исихаст «Изложение монашеского опыта» Письмо 6 из 81

«Изложение монашеского опыта» - это уникальная "Азбука Исихазма" великого стаpца 20 века, "единого от древних", святого афонского подвижника Иосифа Святогорца (Агиоритиса) - истинного исихаста и спилиота
Никогда не пытайся найти правоту, но научись мужественно терпеть искушения.
Гнев сам по себе естествен, это - нерв души! Злой же гнев удержи, закрыв уста.
Никогда не видел я, чтобы гневом произошло исправление, но всегда - Любовью.
Главные страсти, которые рождают стаю других, - это страсти гнева и похоти.

 

Святая Гора Афон - Монахи и монашество - Рабы Божии - Жить по Христу - С нами Бог!